Самозанятые программисты: регистрация, основные особенности, плюсы и минусы

Среди большинства профессий, которые не прошли регистрацию в государственных органах, находятся и самозанятые программисты. Факт работы и получение за это денежного вознаграждения, через интернет, отследить очень сложно. Далее речь пойдет о людях, занимающиеся данным видом деятельности.

Методы выявления и их эффективность

Если государство опять ставит перед собой во главу угла вопрос о налогообложении и штрафах для самозанятых, то самозанятые, в свою очередь, опять задают вопрос о том, как их собираются вычислять. Это одна из самых важных деталей этой проблемы, ведь статистические данные показывают ежегодный рост самозанятых. Так, с 2016 года их число возросло от примерно 14 до примерно 30 миллионов граждан. Даже само слово «примерно» показывает сложность ситуации, потому что размеры этого сектора экономики нельзя рассчитать даже так. И ни один из людей в нём не платит налог со своего небольшого дохода, который в сумме, если выделить понемногу на 30 миллионов человек, представляет собой внушительную часть. Исчисляется она миллиардами рублей, которые бюджет страны недополучает.

Прежде всего стоит сказать, что несмотря на принятие нового закона о самозанятых, никаких инициатив насчет того, как выявить и поймать этих людей, там нет. Все предложения в нём имеют добровольный характер по совершенно понятным причинам — отбирать у людей деньги насильно не позволит международное право. Однако никто не исключает, что скоро может появиться какой-либо штраф для тех, кто не регистрируют свой небольшой «бизнес». Пока штрафы, как было сказано ранее, предусмотрены только для тех, кто как раз таки воспользуется условиями нового закона, что никак не говорит в пользу регистрации.

По словам политических деятелей и предположениям многих граждан, отслеживать самозанятых будут прежде всего по их транзакциям на банковских счетах. Потому что чаще фрилансеры получают оплату на личный счет в банке, который не рекомендуется использовать для бизнеса, но точно определить его применение невозможно.

Проверять, по идее, будут подозрительные действия, к примеру, если у безработного клиента банка:

  • Регулярно происходят транзакции на карту от одного или нескольких клиентов банка.
  • Постоянно поступают мелкие одинаковые или похожие по сумме транзакции от множества разных людей.

Прежде всего проверить предлагается тех, кому переводят большие суммы, потому что отслеживать мелкие транзакции не имеет смысла. Их могут делать друзья, родственники и знакомые, а узнать взаимоотношения двух клиентов банка задача точно не для налоговой службы, да и не для банковской системы.

Но даже с этим нет проблем, так как самозанятые говорят, что могут легко перейти на наличный расчет или использовать различные интернет-сервисы в качестве посредника, которые проверять не так просто, а обнаружить оплату наличными и вовсе невозможно. Даже несмотря на инициативу Министерства финансов постепенно перевести большинство сделок на безналичный расчет.

Стоит также отметить, что проверки транзакций предполагаются для безработных граждан. Которые составляют лишь малую часть всех фрилансеров. Большинство же, как было упомянуто, зарабатывают дополнительно к основной работе, а это только уменьшает шансы на то, что фрилансера вычислят.

Среди остальных предложений, как ловить самозанятых, также часто упоминаются:

Контрольные закупки товаров и услуг на специальных сайтах для объявлений, к примеру, Avito. Однако размещение товара для продажи не обозначает его автоматическую реализацию. Передача информации о продажах с таких досок объявлений уведет оттуда клиентов, так что это невыгодно самим владельцам досок объявлений.

  • Отслеживание социальных сетей, в которых граждане часто рекламируют свой товар или услугу и где связываются с клиентами. Особенно внимательно здесь будут относиться к людям, продающих домашнюю выпечку, потому что для этого нужны справки из СЭС.
  • Опрос соседей, особенно если те пожалуются на частый шум из-за работы соседа.
  • Оплата услуг ЖКХ при отсутствии оплаты НДФЛ – такую инициативу предлагал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Но у этого случая слишком много вариантов, почему на законных основаниях может быть оплата ЖКХ без оплаты НДФЛ. Так что вариант спорный.

На данный момент, какие бы методы определять фрилансеров ни придумала законодательная власть, все они не будут эффективны, если человек не пользуется банковской картой и имеет с этой системой минимальные отношения, не получая больших переводов. Реализовать это очень легко. Это подводит к выводу о том, что придумать действующих и эффективных методов борьбы с самозанятыми попросту нельзя. Потому к этой категории граждан стоит перестать относиться враждебно и наоборот сделать шаг навстречу, потому что чем больше государство будет говорить о кнуте, а не о прянике, тем больше будет становиться тот самый серый пласт экономики, налогообложение которого их так беспокоит.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте статью с отзывами о заработке на играх в лучших заведениях.

Плюсы и минусы самозанятости для программиста

Статус самозанятого лица позволяет заниматься любимым делом в рамках закона. Явные плюсы регистрации в качестве самозанятого: регистрация и снятие с учёта онлайн за 10-15 минут, никаких деклараций, легальность деятельности и низкий налог.

Несмотря на явные плюсы самозанятости, стоит отметить и определённые недостатки: запрет нанимать работников по трудовому договору, лимит по доходам не более 2,4 млн. руб./год и минимальная пенсия в старости.

Ещё одним минусом может быть новизна налога на профессиональный доход (НПД) и статуса самозанятого, что в отдельных случаях может отпугивать потенциальных партнёров и клиентов. Самозанятость стала законодательно регулироваться недавно, поэтому по статусу самозанятых граждан и порядку их регистрации пока мало информации, а вопросов больше, чем ответов. Наверняка и вы нашли эту статью, когда искали в интернете проверенную информацию по запросам типа «может ли программист быть самозанятым» и «программист самозанятый».

Регистрация программиста в качестве самозанятого

Несмотря на некоторые минусы, регистрация в качестве самозанятого гражданина это хороший вариант для тех, кто хочет выйти «из тени», не опасаясь быть привлечённым к ответственности за незаконное предпринимательство, но опасается регулярной уплаты страховых платежей, сложностей налогового и бухгалтерского учёта или обязанности иметь онлайн-кассу. Самозанятые граждане полностью освобождены от этих нюансов ведения бизнеса.

Регистрация самозанятых осуществляется одним из следующих способов:

  • через мобильное приложение ФНС России «Мой налог» (доступно в App Store и Google Play);
  • через веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России (lknpd.nalog.ru);
  • через уполномоченный банк (через мобильное приложение или онлайн-банк).

Стоит ли регистрироваться самозанятым? Что лучше самозанятость или ИП? Многое зависит от региона страны, стабильности дохода, масштабов вашей деятельности и прочих параметров – каждый случай индивидуален, универсальных ответов нет.

Добавить комментарий