Самозанятый гражданин виды деятельности 2019 полный список

С 01.01.2019 в 4 российских регионах действует пилотный проект по введению нового налогового режима «Налог на профессиональный доход». По Федеральному закону от 27.11.2018 № 422-ФЗ, эксперимент проводят в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, и он продлится 10 лет — до 31.12.2028.

Что ждет самозанятых в 2019 году

Суть пилотного проекта в следующем: самозанятые граждане в 2019 году регистрируются и платят налоги с полученного дохода. Им разрешено заниматься выше перечисленными видами деятельности, а также получать доход от использования имущества. Также им позволят менять регион, в котором оказываются услуги, но не чаще 1 раза в год.

По замыслу властей, зарегистрироваться в качестве самозанятых граждан разрешат и индивидуальным предпринимателям. Ограничения будут действовать только в отношении:

  • продавцов подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • лиц, перепродающих товары и имущественные права, за исключением продажи имущества, использовавшегося ранее для личных, домашних и(или) иных подобных нужд;
  • лиц, занимающихся добычей и(или) реализацией полезных ископаемых;
  • граждан с наемными работниками, с которыми заключены трудовые договоры;
  • ИП или физлиц, осуществляющих деятельность на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров;
  • ИП, применяющих иные специальные налоговые режимы (но они смогут отказаться от них и перейти на новый спецрежим с любого месяца);
  • налогоплательщиков, у которых доходы в текущем календарном году превышают 2,4 миллиона рублей.

Контролировать деятельность самозанятых будут с помощью специального мобильного приложения «Мой налог». Его альтернативой станут специальные операторы по обмену информацией через интернет и кредитные организации.

Плательщикам нового налога на профессиональный доход придется отдавать государству:

  • 4 % с доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) физлицам;
  • 6 % с доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) ИП и организациям.

Сумму налогов ежемесячно будет рассчитывать сама Налоговая служба, от плательщика потребуют только конкретные размеры выплат. Но и эти данные впоследствии не понадобятся, поскольку предполагается, что самозанятые будут пользоваться ККТ и выдавать своим покупателям чеки, в том числе в электронном виде, как это сейчас делают компании и ИП. Может, это и звучит смешно, но совсем скоро столичные репетиторы, няни и уборщицы будут выдавать чеки за оказанные услуги. И на этих чеках будут специальные коды (QR-коды), позволяющие считывать и идентифицировать сделку.

За нарушение требования по своевременной выдаче чека уже предложены штрафы — 20 % от суммы расчета, но не менее 1000 рублей. При повторном нарушении санкции увеличиваются до 100 % суммы чека, но не могут быть менее 5000 рублей.

Приятный момент — плательщики нового налога на профессиональный доход смогут воспользоваться налоговым вычетом в размере до 10 000 рублей в год. Отдельно подавать документы на него не придется, ФНС сама посчитает, на какую сумму снизить налог, учитывая предусмотренные ставки и размеры выплат.

Как платить пенсионные отчисления самозанятым гражданам, которые трудятся в регионах, где проводится эксперимент, и идет ли стаж у самозанятых граждан? Опять же отчисления на пенсионное страхование — добровольное дело (п. 6 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). Человек может платить, а может не платить. Но тогда и рассчитывать на большую пенсию он не сможет. Потому что страховой стаж рассчитывается с учетом тех лет, за которые были уплачены страховые взносы (п. 68 Постановления Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015).

Что касается ситуаций, когда самозанятый трудится на ИП или организацию, то заказчик тоже освобожден от уплаты страховых взносов. Но при условии, что у него есть чек, сформированный в установленном порядке (п. 8 ч. 2 ст. 6, ч. 1, 2 ст. 15 закона № 422-ФЗ). Исключение — если за гражданина должны платить взносы на травматизм.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте статью с отзывами о заработке на играх в лучших заведениях.

Какие документы нужны чтобы зарегистрироваться как самозанятый

Банки

Чтобы зарегистрироваться как самозанятому можно обратиться лично в банк и написать заявление установленного образца.

Госуслуги

Зарегистрироваться можно и на сайте Госуслуги, но только в том районе, где действует этот пилотный проект. Для этого нужно заполнить соответствующее заявление и прикрепить сканы требуемых документов.

Проверить свой актуальный статус можно там же. Для этого перейдите в личный кабинет или проверьте свой электронный почтовый ящик, куда вам пришлют уведомление о постановке на учет по упрощенной схеме налогообложения.

МФЦ

Чтобы зарегистрироваться через МФЦ как самозанятый, нужно лично явиться в центр, где вам дадут бланк для заполнения. Ваши документы отсканируют и направят в налоговую службу.

Узнать результаты можно, обратившись в МФЦ повторно или уточнить иным способом. О возможных вариантах вам расскажут при подаче заявления.

Приложение «Мой налог»

Также можно установить приложение «Мой налог». Этот полезный сервис для предпринимателей был разработано специально для этой цели. Скачать его можно на официальном сайте налоговой инспекции:

С помощью этого приложения можно отказаться от ведения бухгалтерии, поскольку все функции бухгалтера выполняет само приложение «Мой налог».

Если оплата услуг или товаров производится с помощью приложения, то чек будет отправлен в налоговую автоматически. Как видите, оформить свой статус самозанятому гражданину не сложно.

 

Cамозанятый гражданин налоги, страховые взносы, пенсия

Должны ли самозанятые платить отчисления? Те граждане, которые ранее встали на учет в качестве самозанятых, за 2017-2019 гг. с доходов не платят ни налоги, ни страховые взносы. Это прописано в п. 70 ст. 217 НК РФ и пп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ. Отчисления в ПФР для самозанятых, которые отказываются регистрироваться, такие же, как у остальных налогоплательщиков, то есть они должны уплачивать НДФЛ с полученных доходов и подавать декларации 3-НДФЛ по окончании года. Куда идут отчисления самозанятых? Как обычно, в федеральный бюджет, затем эти деньги распределяют между регионами.

Если говорить про отчисления в Пенсионный фонд для самозанятых граждан, то для зарегистрированных лиц это дело добровольное (п. 5 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Но пенсионные права формируются при наличии конкретного количества баллов, а те, в свою очередь, накапливаются ежегодно после уплаты определенных сумм. Так что, по сути, люди, работающие сами на себя, могут купить необходимые баллы для начисления пенсии. Для выхода на заслуженный отдых в 2019 году их нужно 16,2.

Если вы сначала работали «на дядю», а затем перешли на свободные хлеба, вас наверняка волнует, будет ли идти стаж у самозанятых, входит ли в трудовой стаж самозанятость. Да, страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, с каждым годом растет, но только при условии, что за этот период вы платили минимальные взносы (п. 2 Постановления Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015). По закону, если доход гражданина не превышает 300 000 рублей, он платит фиксированную сумму (за 2018 год — 26 545 руб.). Если доход больше, то с разницы надо доплатить 1 %.

Налог на самозанятых граждан в 2019 году и их виды деятельности

Прежде чем рассматривать конкретные принципы налогообложения самозанятых граждан РФ в 2019 году, следует очертить круг лиц, которые в полной мере могут относиться к означенной категории. Так, под самозанятыми гражданами подразумеваются те, кто:

  • Имеют гражданство РФ.
  • Достигли 16 лет.
  • Не являются официально трудоустроенными.
  • Не имеют статуса учредителя юридического лица или индивидуального предпринимателя.
  • Официально зарегистрировались в ФНС.
  • Занимаются одним из положенных для самозанятых граждан видов деятельности в 2019 году.
  • Получают доход самостоятельно, за счет своего труда на свой страх и риск.

Более подробно о том, какие сейчас существуют виды деятельности самозанятых граждан, можно прочитать в отдельной статье. На 2018 год федеральное законодательство серьезно ограничивало спектр профессий, которых можно отнести к категории самозанятости, однако в 2019 году этот список может быть значительно расширен в зависимости от того, как будет регламентироваться далее вопрос самозанятости в целом.

Налоги на самозанятых граждан РФ в 2019 году рассматриваются законом только в случае обязательной их регистрации в органах ФНС и ведения деятельности в легальном поле. В противном случае, никакие льготы и преференции не будут действовать, и такие граждане могут быть привлечены к ответственности за неуплату налогов и незаконное ведение предпринимательской деятельности.

Должны ли самозанятые становиться на учет

НК РФ предусматривает регистрацию самозанятого населения. ФНС даже разработала специальную форму уведомления, которую человек должен заполнить при постановке на учет в налоговых органах. Обращаться можно в любую инспекцию, но сама постановка будет производиться по месту жительства или пребывания гражданина.

Уведомить о начале деятельности, приносящей доход, можно в любой день. Сейчас срок подачи обращения не утвержден, только форма уведомления. При этом подать уведомление можно лично, по почте или через личный кабинет налогоплательщика.

Пока невозможно отследить, кто, кому и когда оказывал услуги для личных или домашних нужд, в законе отсутствует наказание за отказ от постановки на учет в ИФНС, а сама регистрация является добровольной. Но не исключено, что вскоре законодательство ужесточится: власти рассчитывают на пополнение госказны, поэтому готовы ввести новые санкции ради легализации доходов всех граждан.

Какой налог на самозанятых граждан надо будет платить в 2019 году

Исходя из действующих пока нормативов законодательства, самозанятые граждане полностью освобождены от уплаты каких бы то ни было налогов и сборов, в том числе НДФЛ, страховых взносов в ФСС и пенсионных отчислений. Налоговые каникулы для самозанятых граждан продлятся по заявлению представителей российских властей до 2020 года, но конкретные показатели будут зависеть от скорости разработки и имплементации отдельного закона, который бы более четко регулировал деятельность и налогообложение представителей этой категории людей.

Пока что действующая система предполагает единственное процессуальное требование к самозанятым – подать уведомление в ФНС по месту прописки или фактическому месту нахождения при отсутствии таковой. Ограничений на объем получаемых в рамках подобного труда средств нет, в отличие от регистрации ИП и применения упрощенных режимов налогообложения. Однако действующие ограничения на виды деятельности самозанятых практически не позволяют эксплуатировать данный вопрос и злоупотреблять им в целях ухода от уплаты налогов.

Главным минусом действующей системы самозанятости является полное отсутствие социальных гарантий для лиц такой категории, в том числе, им не засчитывается стаж, не начисляется пенсия, не предусматривается социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и декрета.

Так как самозанятые граждане не ведут никакой отчетности, то они также не могут рассчитывать на получение каких-либо гарантий, связанных со средним заработком, ведь у них нет возможности подтвердить свои дохода.

Соответственно, несмотря на то, что налоги для самозанятых граждан в 2019 году не предусмотрены государством, далеко не все стремятся уведомлять налоговую службу о таком ведении деятельности, так как это практически не приносит никаких преференций и не предполагает каких-либо гарантий от государства. Но все же, подобный порядок регистрации как минимум позволяет избежать штрафов и проблем с контролирующими органами и исключает привлечение человека к административной ответственности и уплате штрафов и иных санкций за нарушение налогового и гражданского законодательства.

Может ли предприниматель быть самозанятым

Индивидуальный предприниматель, как и другое физическое лицо, может стать самозанятым. Для этого нужно зарегистрировать заявление о таком желании в налоговой инспекции

Самое важное, что предпринимателю закрываться в этом случае не нужно. Но совмещать режимы при этом будет противозаконно.

Если гражданин решил заниматься бизнесом, то он сам, лично для себя выбирает наиболее подходящий вариант. Стать самозанятым не такая уж плохая идея для тех, в чьих регионах эта возможность существует. Стоит отметить, что в 2019 году такие лица вольны выбирать из большого количества видов деятельности, на любой вкус. Так же не стоит забывать и о той деятельности, которая категорически запрещена для конкретно этой категории бизнесменов. Большими плюсами является то, что в 2019 году самозанятые получили освобождение от налогов и они не могут быть оштрафованы за нарушения законодательства. Тем не менее, даже с такими поблажками при ведении деятельности, граждане не торопятся регистрироваться официально, даже в статусе самозанятых.

Чем нельзя заниматься самозанятым

Список видов деятельности, запрещенных для самозанятого населения, определен законодательством. Запрет относится к:

  • Реализации подакцизной продукции или товаров, для которых введена обязательная маркировка (табак, топливо, алкоголь, лекарства).
  • Продаже полезных ископаемых и их добыче.
  • Перепродаже имущественных прав и товаров.
  • Предпринимательской деятельности в интересах другого лица.

Нельзя перепродавать чужую продукцию, кроме вещей, ранее находившихся в личном пользовании. В пункте о деятельности в интересах других лиц тоже есть исключение – курьеры, доставляющие товары и передающие деньги от покупателя продавцу. Самозанятыми не могут быть адвокаты и арбитражные управляющие, медиаторы и нотариусы, а также оценщики.

Какие виды занятий попадают под закон

Переходной формой перед введением самозанятости был патент – документ, дающий гражданину право заниматься разрешенными видами деятельности. Для этого не нужно было регистрировать ИП и даже платить взносы, поскольку на тот момент действовали налоговые каникулы. Но после их завершения человек должен был прекратить свою деятельность, встать на учет как ИП либо перейти на самозанятость в 2019 году.

Бизнесмены покупали патенты на определенный срок и конкретный вид деятельности из утвержденного перечня. Документ действовал только в пределах обозначенного в нем региона. В предыдущие годы под режим самозанятости подпадали:

  • лица, присматривающие за малолетними детьми;
  • граждане, осуществляющие уход за пожилыми или больными людьми;
  • лица, осуществляющие уход за другими гражданами по медицинским показаниям;
  • помощники по ведению домашнего хозяйства;
  • репетиторы.

Закон допускает дополнение этого списка другими видами деятельности для самозанятых граждан по решению региональных властей.

 

Добавить комментарий