Закон о самозанятых в краснодарском крае: виды деятельности и основные особенности

Жители Краснодарского края,которые смогли самостоятельно — без помощи государства — обеспечить себя работой пока могут не переживать, что налоговые органы будут «драть с них три шкуры». Эксперимент по взиманию налога с так называемых самозанятых обошел Кубань стороной.

Виды деятельности самозанятых по новому закону

Самозанятые четырех регионов России с 2019 года по новому закону могут вести любые не запрещенные виды деятельности. Это выгодно их отличает от самозанятых остальных 85 регионов, виды деятельности которых сильно . Однако в соответствии с новым законом для самозанятых существуют ограничения по видам деятельности, в отношении которых действует режим налога на профессиональный доход.

Упомянутый новый закон установил перечень доходов самозанятого гражданина, при которых спецрежим по налогообложению не применяется. Это означает, что хотя самозанятый может заниматься видами деятельности, приносящими такие доходы, он не получит льгот по налогам. К таким видам деятельности относятся:

  • продажа недвижимости и транспорта;
  • передача имущественных прав на недвижимость (кроме аренды или найма жилья);
  • реализация долей в уставном капитале, паев в паевых фондах кооперативов и ПИФов, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  • выполнение услуг и работ по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком выступает нынешний или бывший работодатель самозанятого;
  • реализация подакцизных и маркированных товаров;
  • перепродажа товаров и имущественных прав;
  • добыча и/или реализация полезных ископаемых;
  • ведение посреднической деятельности;
  • доставка товаров с приемом платежей в пользу других лиц.

Еще раз обращаем внимание на то, что перечисленные виды деятельности не запрещены с 2019 года законом для самозанятых. Но использовать спецрежим для налогообложения при ведении этих видов деятельности самозанятые граждане не могут.

Спорные вопросы по нововведению

Решение правительства в отношении легализации труда самозанятых граждан в целом оправдано. Это хороший способ пополнить казну. Казалось бы, наконец-то люди смогут перестать бояться страшного слова «предпринимательство», с которым связано много негативного – бесконечные отчеты, выплата налогов и много другой «бюрократической возни». Более того, открытие ИП и его возможное банкротство скажется на «кармане» бизнесмена, можно лишиться буквального всего. Благодаря новой инициативе, патента на самозанятость, все эти страшные последствия и бумажная волокита не предусматриваются. Но наряду с простотой и прозрачностью новой системы налогообложения существует и ряд спорных, неясных моментов.

Во-первых, до сих пор неясно, какие виды деятельности однозначно войдут в список, и кто сможет воспользоваться правом на приобретение патента. Пока сошлись только на трех видах деятельности, но планируется включить до 40 пунктов. Государство и бизнес в этом отношении пока не могут прийти к единому мнению. По этой причине закон о патенте на самозанятость находится на доработке.

Во-вторых, процесс получения патента также носит весьма противоречивый характер. Планируется ввести поэтапную процедуру получения. То есть гражданин должен будет подать заявление в ФНС за десять дней до получения патента и заплатить при этом 100 рублей. Все эти «мелочи» еще дорабатываются и многие граждане уже побаиваются того, что и получение патента на самозанятость станет такой же «тягомотиной», как и в случае открытия ИП. Все, что пока понятно и прозрачно в новом проекте – это стоимость патента.

В-третьих, приходится сомневаться в том, что самозанятые граждане валом побегут в ФНС. Дело в том, что в сельской местности, например, у таких граждан доход непостоянный и стоимость патента для них остается неподъемной. Им просто нет никакого смысла себя светить. У определенной категории граждан существует такой доход как написание научных работ на заказ. Эти люди не захотят афишировать свой труд, так как он априори нелегален.

Ну и, наконец, понятие «самозанятый гражданин» так и не определено в законодательной базе. То есть, по сути, его нет. Для того чтобы разобраться с нововведением, необходимо начать с самого начала и определить конкретно и четко, что же такое самозанятость и какие физические лица к ней относить. Это должно быть прописано в законе. Всеобъемлющие и широкие формулировки слишком спорны и непонятны простому человеку. Также спорным вопросом остается разница между собственно индивидуальным предпринимателем и самозанятым лицом, трудящимся по патенту. Все эти моменты должны быть зафиксированы и отражены на законодательном уровне. Пока разницу между этими двумя категориями можно лишь выяснить самостоятельно путем обычного сравнения. В остальном конкретных документов по этому вопросу пока нет.

Патент на самозанятость – нововведение еще спорное, но оно имеет право на жизнь, так как решает множество государственных проблем и проблем законопослушных граждан, которые хотят работать легально, но в силу неосведомленности в налоговых вопросах бояться себя афишировать.

Нюансы

Повторная постановка на учёт как СЗ возможна, но только после закрытия всех налоговой задолженности (штрафов и пеней).

По итогам 10 лет текст закона будет окончательно доработан, после чего подобную норму либо примут по всей стране, либо отменят. Самозанятым запрещено нанимать работников. Допускается только заключение с трудящимися гражданско-правового соглашения.

Установлена максимальная планка дохода СЗ за календарный год – 2 400 000 рублей. Если она будет превышена, лицо будет автоматически снято с учёта.

Взиматься сбор будет на «профессиональный доход» в фиксированной величине:

  • 4% с прибыли налогоплательщика от реализации товаров и услуг в пользу физлиц;
  • 6% с дохода самозанятого от реализации товаров и услуг ИП и юрлицам.

Следовательно, в термин НПД входят не только оказанные услуги, но ещё и прибыль от сдачи в пользование недвижимости.

Это единственный налог, который СЗ граждане будут уплачивать в бюджет. Они освобождаются от уплаты НДС и НДФЛ. Платёж должен быть проведён не позже 25-го числа нового месяца.

Трудовой стаж накапливаться у такого гражданина не будет, поскольку сборы в ПФР он не уплачивать. Выработка будет идти только при совмещении свободной и наёмной работы. Либо же сам плательщик захочет добровольно вносить платежи в Фонд. Чтобы получить 1 год трудового стажа, достаточно перечислить 30 000 рублей.

Госдума взялась за самозанятых

Пока Минюст, выполняя поручение Владимира Путина, определяется с правовым статусом самозанятых, депутаты Павел Крашенинников и Андрей Макаров внесли законопроект, которым меняют направление дискуссии. Документ предлагает изменения в Гражданский кодекс, освобождающие самозанятых от регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. В Минюсте заявляют, что, несмотря на это, продолжат готовить для правительства доклад о статусе самозанятых в прежнем режиме. «Опору России» депутатские поправки устраивают, «Деловую Россию» — возмущают.

В пятницу неожиданно для участников состоявшегося накануне в Минюсте обсуждения способов выполнения поручения Владимира Путина о самозанятых гражданах (см. ” Ъ“ от 27 января) влиятельные депутаты-единороссы Павел Крашенинников и Андрей Макаров внесли законопроект, в котором предложили собственное решение проблемы. Напомним, Минюст является главным исполнителем президентского поручения в срок до 15 июня 2017 года определить правовой статус самозанятых. Пока ведомства и бизнес-ассоциации спорят, надо ли отнести самозанятых к индивидуальным предпринимателям, или же им следует предоставить особый статус. Кроме того, обсуждается, в какой именно документ надо вносить изменения: в законы «О занятости», «О государственной регистрации юрлиц» или в Гражданский кодекс.

Не дожидаясь окончания споров, депутаты предложили поправить первую часть Гражданского кодекса, установив, что «в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».

Как пояснил Павел Крашенинников, сейчас «и репетитор, и продавец цветов на улице, и частный извозчик обязаны регистрироваться в качестве предпринимателя». Если такая деятельность не зарегистрирована либо осуществляется без лицензии, может последовать уголовное наказание по ст. 171 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность). По словам депутата, законопроект даст самозанятым возможность трудиться на законных основаниях и без обременительных обязанностей, установленных для индивидуальных предпринимателей.

Собеседник ”Ъ“ в Минэкономики назвал законопроект красивым решением, но отметил, что из него не ясно, какие акты надо менять далее и какой налоговый режим будут применять самозанятые. Бизнесобъединения встретили депутатский законопроект по-разному. Вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович отмечает, что правовая конструкция в законопроекте депутатов четко не определена. При этом, чтобы реализовать их предложение, придется вносить изменения еще в пять кодексов. «Из законопроекта не понятно, каким будет налог для самозанятых, не определены виды деятельности»,— добавляет Анастасия Алехнович.

Кроме того, по ее словам, поправки в ГК вторгаются в трудовые отношения — работа по найму уже сейчас регулируется Трудовым кодексом. «Есть опасность, что некоторые профессии ” подставят“, к примеру уборщиц и нянь работодатели в целях экономии могут принудительно перевести на трудовой договор и заставить стать самозанятыми, работающими по найму. Это антисоциальное решение, и мы по-прежнему настаиваем на более простой схеме»,— сказала Анастасия Алехнович. В «Деловой России» предлагают внести изменения только в закон о госрегистрации юрлиц, ввести уведомительный характер регистрации самозанятых как индивидуальных предпринимателей и при этом вывести их из-под законодательства о контроле и надзоре.

«Опору России», которая настаивала как раз на внесении изменений в ГК, законопроект депутатов устраивает. «Самозанятые получают отдельный статус: не ИП и не юрлица, а третья форма — это ложится в наш концепт»,— отмечает глава центра экспертизы «Опоры» Олеся Сапа. Далее, по ее словам, можно перейти к обсуждению налогового режима для самозанятых и к перечню видов деятельности. Как заявили ” Ъ“ в Минюсте, позиция министерства по определению правового статуса самозанятых «в настоящее время формируется». Весной Минюст попрежнему планирует направить в правительство доклад и, если он будет одобрен, предложит необходимые изменения в законы.

Налогообложение самозанятых по новому закону с 2019 года

Новый закон устанавливает с 2019 года весьма привлекательные условия налогообложения для самозанятых граждан. Закон предусматривает специальный режим, в соответствии с которым гражданин уплачивает в бюджет только один налог — налог на профессиональных доход, величина которого составляет:

  • 4% с дохода самозанятого от реализации товаров и услуг физическим лицам;
  • 6% с дохода самозанятого от реализации товаров и услуг индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

В соответствии с правилами закона гражданин, отнесенный к самозанятым, не будет обязан платить:

  • налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • НДС;
  • страховые взносы.

Однако льготный режим налогообложения в отношении самозанятого гражданина прекращается в следующих случаях:

  • он ведет деятельность, в отношении которой спецрежим, установленный законом, не применяется;
  • он получил за календарный год доходы больше 2,4 млн. рублей (эта величина в течение эксперимента может быть изменена);
  • самозанятый применяет другие режимы налогообложения;
  • он ведет предпринимательскую деятельность, облагаемую НДФЛ.

Налог на профессиональный доход самозанятый гражданин должен перечислять ежемесячно по месту ведения деятельности. Для этого он должен использовать специальное мобильное приложение «Мой налог», разработанное Федеральной налоговой службой РФ. Через это приложение производится не только уплата налога со стороны самозанятого, но и пересылка уведомления со стороны налоговой инспекции с указанной суммой налога и реквизитами для его уплаты. При этом самозанятый гражданин не обязан использовать онлайн-кассу и сдавать какие-либо декларации.

Порядок налогообложения самозанятых граждан

Начиная с 1 января 2019 года, вступил в силу пакет законов, устанавливающих специальный льготный режим налогообложения для граждан, оформленных в Налоговой инспекции как самозанятые. Планируется постепенный ввод изменений по всем регионам России. На первом этапе, в качестве эксперимента, законодательные нормы будут применены к жителям 4 субъектов Российской Федерации : Москва, МО, Татарстан и Калужская область. Эксперимент будет проходить в течение 10 лет.

Основное новшество — возможность лиц, относящихся к категории «самозанятые лица», включая индивидуальных предпринимателей, перейти на льготный налоговый режим. Ограничиться уплатой налога на профессиональный доход могут граждане, имеющие общий доход не превышающий 2,4 млн рублей в год. С таких налогоплательщиков будет взиматься налог равный 6%, при сотрудничестве с юридическими лицами, и 4% — с физическими, при этом они будут освобождены от уплаты НДФЛ.

В законе ясно определён перечень граждан, которые не получат право воспользоваться льготной системой налогообложения и зарегистрироваться в Налоговой инспекции в Лабинске в качестве самозанятого лица.

К ним относятся:

  • лица, занимающееся посредническим бизнесом и перепродажей товара;
  • продавцы и арендодатели коммерческой недвижимости (кроме ситуаций, когда объектом аренды выступает личная частная жилая площадь);
  • торговцы подакцизными товарами;
  • самозанятые, чей совокупный доход за отчётный год свыше 2,4 млн рублей;
  • лица добывающие и продающие полезные ископаемые;
  • граждане, имеющие сотрудников;
  • самозанятые, оформившие контракт с клиентом, который являлся их официальным работодателем в течение последних 2 лет;
  • граждане, ведущие предпринимательскую деятельность на основании агентских, комиссионных или договоров поручения (кроме приёма и доставки платежей в интересах других лиц).

Граждане, подпадающие под действие новых законов, могут зарегистрироваться в Налоговой инспекции либо на сайте ФНС. Для этого нужно предоставить паспорт (оригинал и копию, заявление и фото). При регистрации посредством веб-сервиса ФНС, паспорт и фотографию отправлять не требуется, достаточно оформить заявление. В дальнейшем запланировано добавить возможность регистрации через мобильное приложение «Мой налог». Гражданам, зарегистрировавшимся в системе, будет начислен бонус в сумме 10 000 рублей, которые могут быть использованы для оплаты будущего налога.

Добавить комментарий

13 + один =

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.