Статьи ТК РФ, описывающие выходное пособие при сокращении

В соответствии с ТК РФ при сокращении выплачивается выходное пособие. Величина и продолжительность получения компенсации всегда интересуют новоиспеченных безработных.

Порядок начислений

На кассеСумма выплачивается работнику в день сокращения, ее размеры регламентируются статьей 178 Трудового кодекса, а также Трудовым соглашением, заключенным с предприятием. Выплаты осуществляются в течение 2 месяцев и соответствуют среднемесячному доходу в двух ситуациях:

  • увольнение по причине ликвидации организации;
  • сокращение количества наемных работников.

Факт! В отдельных ситуациях персонал, который был сокращен, рассчитывает на финансовую поддержку на третий месяц вынужденной безработицы.

Чтобы получить дополнительную выплату, обязательно в течение двух недель после сокращения обратиться в центр занятости и не быть трудоустроенным весь период, в течение которого положена компенсация.

Важно! Среднемесячная заработная плата в обязательном порядке будет выплачена за первый месяц. Следующее начисление будет осуществлено тем, кто на тот момент не трудоустроился.

Требования, отраженные в ТК Российской Федерации, стоит учитывать всем, кому грозит сокращение.

Особые случаи

ВыплатыНесмотря на лояльность Трудового Кодекса к сокращенным работникам, некоторые из них получат компенсацию, соответствующую двухнедельному заработку. Это происходит в нижеперечисленных ситуациях:

  1. Несоответствие должности, которую занимал увольняемый или отсутствие возможности выполнять свои обязанности в связи с состоянием здоровья.
  2. Призыв специалиста в армию, замена его альтернативной службой.
  3. Отказ от дальнейшего сотрудничества в связи с переводом предприятия в другую местность.

Выплата компенсации, соответствующей среднемесячной зарплате, предусмотрена в ситуации, когда отношения разрываются по причине нарушения правил заключения трудового договора.

Важно! Деньги начислят только в том случае, когда допущенные ошибки не предоставляют возможности работнику для продолжения работы.

Причем ответственность за вкравшиеся погрешности не должна лежать на служащем.

Могут ли сотруднику заплатить больше?

Статья Трудового кодекса в подобной ситуации не остается истиной в последней инстанции. Если трудовым соглашением или коллективным договором предусмотрены дополнительные основания для выплаты компенсации при увольнении сотрудника, предлагаются повышенные размеры пособий, то закон не запрещает руководствоваться ими.

Важно! Коллективное соглашение может только улучшить защищенность увольняемых, но не ухудшить ее по сравнению с законодательством. Именно поэтому в трудовые договоры включаются положения о дополнительных вариантах выплаты компенсации или повышения ее размера.

В таких ситуациях начисление осуществляется за счет прибыли организации.

Взаимодействие со службой занятости, регламент по закону

День приёмаЕсли новоиспеченный безработный сможет доказать, что пропустил двухнедельный срок обращения в центр занятости по уважительной причине, его могут продлить. Основанием для подобной льготы является:

  • справка о временной нетрудоспособности;
  • выполнение государственных обязанностей;
  • занятость на общественном поприще.

Независимо от причины неявки в службу занятости, она должна быть подтверждена документально.

Важно! Для получения выплат за первые два месяца вынужденной безработицы, заявителю не обязательно соглашаться на любую вакансию, которую предложит инспектор. Однако двойной отказ может лишить посетителя возможности получить компенсацию за третий месяц.

Обращаясь в службу занятости, работнику стоит учесть, что вакансия, предложенная инспектором, должна соответствовать следующим параметрам:

  • профессиональной пригодности работника;
  • условиям работы на предыдущем предприятии;
  • профессиональной подготовке специалиста;
  • обеспечивает доход не ниже предыдущего;
  • расположена в транспортной доступности.

Новая работа должна обеспечивать не только профессиональное соответствие, но и подходить кандидату по уровню его здоровья.

Соответствие зарплат также имеет некоторые ограничения. Если на предыдущем месте оклад сотрудника был ниже установленного минимума, то новое место с подобной оплатой служба занятости не имеет права предлагать.

Взаимодействие с отдельными категориями работников предполагает применение особых правил. Например, при увольнении госслужащего в связи с ликвидацией государственного органа, в котором он работал, а также при сокращении штата, зарплата за 3 месяца должна быть выплачена в обязательном порядке.

А при отсутствии подходящей должности статус госслужащего остается за ним на протяжении года с пометкой в запасе. Профессиональный стаж в течение этого времени прерываться не будет.

Добавить комментарий

20 + 1 =