Как уволиться по собственному желанию без отработки?

Нормы трудового законодательства постоянно совершенствуются, вносятся новые поправки, но что касается увольнения по собственному желанию без отработки, то в отношении данного основания увольнения изменения не вносились с 2001 года. Следует отметить, что термин «отработка» не содержится в трудовом законодательстве и появился в разговорной речи. Нужно детально разобраться, что он обозначает и как уволиться по собственному желанию без отработки.

Содержание статьи 80 ТК РФ

Бежит из офиса

Порядок увольнения сотрудника, желающего уйти с работы по собственной инициативе, установлен статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации.

Когда стороны заключили договор на неопределенный срок, то работник может инициировать его расторжение и уволиться по собственному желанию, известив об этом письменно работодателя за 2 недели до увольнения. Данный срок исчисляется со дня, следующего после ознакомления нанимателем с заявлением работника, и исчисляется в календарных днях. Этот срок уведомления и называют «отработкой».

Важно! В период предупреждения засчитывается срок нахождения сотрудника в отпуске или прерывание на больничном.

Установленный законом срок извещения нанимателя в количестве 14 дней – вполне разумное решение законодателя. Это достаточный период, чтобы наниматель смог подыскать нового специалиста, организовать передачу материальных ценностей или наладить рабочий процесс с учетом отсутствия увольняемого.

У сотрудника также есть время еще раз проанализировать свое решение, и если оно принято преждевременно или под влиянием эмоций, то забрать свое заявление.

Руководитель не вправе задерживать работника по истечении срока предупреждения. Даже сели за сотрудником числиться задолженность перед организацией, то ее компания может взыскать в судебном порядке, но это никак не может повлиять на сроки увольнения.

Как уволиться без отработки?

Возможно ли увольнение по собственному желанию без отработки? Закон предусматривает два варианта такого увольнения:

  1. По обоюдной договоренности между сторонами (ст. 78 ТК РФ).
  2. В связи с определенными обстоятельствами, предусмотренными законом о труде (ч. 3 статьи 80 ТК РФ).

Согласно статье 78 ТК РФ, при достижении договоренности между сторонами можно разорвать любой трудовой договор независимо от того, на какой срок он заключен и с какими категориями работников.

Для справки! Многие наниматели полагают, что если законом о труде установлен двух недельный срок предупреждения, то его необходимо соблюсти. Однако это не совсем так. По согласию между сторонами этот период может быть уменьшен или вообще отсутствовать.

Уход с работы

Таким образом, когда сотрудник вручил заявление на увольнение, то работодатель может согласовать дату расторжения договора прямо в день обращения работника.

Но что делать, когда невозможно договориться с нанимателем? Не секрет, что руководители стараются не допустить ухода опытных профессионалов, поэтом всячески препятствуют увольнению. Закон о труде предусматривает исключение из правила, установленного статьей 80 ТК РФ, в части, касающейся уведомления нанимателя.

Если работник не в состоянии продолжать работу ввиду определенных обстоятельств, то работодатель должен его уволить в день, который работник указал в своем заявлении.

Трудовой кодекс не содержит исчерпывающего перечня возможных обстоятельств. Приводятся лишь некоторые объективные причины:

  1. Призыв в армию.
  2. Поступление в образовательное учреждение.
  3. В силу заболевания работник не может продолжать работу.
  4. Несоблюдение нанимателем ТК РФ.
  5. Переезд в другое место, не в пределах одного населенного пункта.
  6. Уход на пенсию.

Право оценить уважительность причин на расторжение договора без соблюдения обязательного срока уведомления предоставлено нанимателю, поэтому он должен внимательно отнесись к данному вопросу. Судебная практика показывает, что не всегда наниматель объективно оценивает уважительность причин, что порождает большое количество исковых заявлений от работников.

Добавить комментарий