Когда при увольнении нужно отрабатывать 2 недели?

Увольнение по собственному желанию возможно только в том случае, если работник предупредит нанимателя за 2 недели, этот срок и называют «отработкой». Законодательство о труде не содержит понятия «отработка при увольнении», поскольку сотрудник не «отрабатывает», а предупреждает. Но данное понятие закрепилось в обиходе, и работники и наниматели часто его используют.

Особенности увольнения и «отработки»

ИнформацияУвольнение по инициативе работника регулируется статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации. В данной статье закреплена обязанность сотрудника предупредить нанимателя письменно за 14 дней до планируемой даты окончания трудовых отношений. Это время требуется работодателю, чтобы подыскать нового специалиста, а работнику – еще раз обдумать свое решение. В течение этого срока человек может передумать уходить и забрать свое заявление.

Как правило, предупреждение – это заявление работника об увольнении. После того как документ составлен, следует передать его руководителю для ознакомления. Если отдать заявление лично в руки руководителю не удалось либо последний отказался его принять, то можно зарегистрировать документ в журнале входящих писем.

Если заявление сотрудник передал руководителю лично в руки, то необходимо проконтролировать, чтобы он сделал отметку на заявлении о том, что он ознакомлен с документом. В противном случае будет сложно доказать факт предупреждения о расторжении трудовых отношений.

Срок 14 дней начинает считаться со дня, который следует за днем получения руководителем заявления либо со дня регистрации в реестре входящих документов. Сроки исчисляются в календарных днях, включая выходные.

Нюанс! Если последний день выпал на выходной, то работодатель обязан уволить сотрудника на следующий рабочий день после выходного.

Если сотрудник отработал целый год и не был за этот период в отпуске, то можно пойти в отпуск с последующим расторжением договора. Но тут необходимо, чтобы период предупреждения о расторжении договора совпал с графиком отпусков, в котором согласован очередной отпуск именно в это время. В противном случае руководитель может отказать в предоставлении отпуска, сославшись на то, что согласно утвержденному графику сотруднику полагается отдых в другое время.

По истечении 14 дней работник может не выходить на работу, и нанимателю придется его уволить. Например, заявление было передано руководителю 1 февраля, следовательно, последний рабочий день будет 15 февраля.

В этот день работника должны ознакомить с приказом об увольнении и выдать окончательный расчет, который включает зарплату за отработанный период и компенсация трудового отпуска, если он не был использован.

Для справки! Руководитель не вправе отказать в расторжении договора по окончании срока предупреждения и обязан расторгнуть трудовые отношения. За задержку причитающихся выплат и выдачу необходимых документов работодатель несет материальную ответственность.

Бывают ситуации, когда человек не приходит на работу в последний рабочий день, а появляется спустя 2-3 недели после увольнения и требует выплатить компенсацию за несвоевременную выдачу соответствующих документов.

Чтобы избежать подобных случаев, организация обязана в последний рабочий день отправить неявившемуся сотруднику письмо с предложением явиться на работу и получить трудовую книжку либо дать свое согласие на пересылку ее по почте.

Исключения из правил ст. 80 ТК РФ

Смена места жительства Можно ли уволиться одним днем, и нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении при чрезвычайных обстоятельствах? Увольнение с отработкой применяется в том случае, если наниматель отказался согласовать работнику увольнение день в день. По соглашению сторон срок в 14 дней может быть сокращен. В данном случае руководитель решает, в какой срок уволить сотрудника: в день обращения или спустя две недели.

На практике многие руководители ошибочно полагают, что отработка сотрудником двух недель обязательна, однако это лишь право нанимателя, и держать работника, который хочет уволиться, еще 14 дней он не обязан.

Если согласие между сторонами по дате прекращения трудовых отношений не достигнуто, а человек не может работать еще две недели, то существуют случаи, когда наниматель не имеет права применить «увольнение с отработкой», а должен удовлетворить просьбу увольняющегося в день, указанный в заявлении.

Статья 80 ТК РФ не содержит исчерпывающего перечня таких ситуаций, но указывает на характерные особенности обстоятельств, при которых работодатель обязан уволить – это невозможность работником выполнять свои обязанности. К таким факторам можно отнести следующее:

  1. Смена места жительства – переезд в другой город или регион.
  2. Имеется медицинское заключение, согласно которому работник не в состоянии осуществлять свои рабочие функции.
  3. Установлено, что наниматель нарушает законодательство о труде, коллективное соглашение или условия трудового договора.

Таким образом, расторжение договора без отработки возможно только по согласованию с руководителем или при наличии объективных причин, препятствующих продолжению трудовых отношений.

Добавить комментарий

семнадцать − восемь =