Могут ли работающую мать уволить, если есть несовершеннолетний ребенок?

Наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка не всегда является препятствием для увольнения с работы. Трудовым законодательством предусмотрен ряд льгот и привилегий для работников, воспитывающих детей в возрасте до 18 лет. Но также существует классификация по возрасту детей и семейному положению работника. Для каких категорий сотрудников предусмотрены приоритеты в оставлении на работе, следует разобраться более подробно.

Нормы статьи 261 ТК РФ

Мать подростка

Женщины, воспитывающие малолетних детей, являются наименее социально защищенными гражданами и нуждаются в поддержке на государственном уровне. Законодательство о труде содержит целый список лиц, которые пользуются особым положением при увольнении. Статья 261 Трудового кодекса Российской Федерации к таким работникам относит следующих лиц:

  • женщины с детьми в возрасте до 3 лет;
  • матери-одиночки с детьми в возрасте до 14 лет;
  • матери-одиночки, которые воспитывают детей до 18 лет, имеющих инвалидность;
  • лица, которые воспитывают без матери детей до 14 лет и детей-инвалидов до 18 лет;
  • единственные кормильцы ребенка-инвалида до 18 лет или до 3 лет в многодетной семье.

По каким основаниям нельзя уволить, если работник попадает в одну из перечисленных категорий? Такой перечень приводится в статье 261 ТК со ссылкой на статью 81 ТК РФ, которая содержит список обстоятельств, являющихся причиной для увольнения по инициативе нанимателя. Закон о труде запрещает работодателям расторгать трудовой договор без согласия сотрудника по следующим основаниям:

  1. Обоснованная необходимость сокращать численность штата.
  2. Сотрудник не отвечает квалификационным требованиям, которые необходимы для занимаемой им должности.

Если работница занимает должность руководителя или главного бухгалтера, то к ней не применимы следующие пункты статьи 81 ТК РФ:

  1. При смене собственника предприятия, который вправе уволить руководителя и главного бухгалтера без их согласия.
  2. Принятие решения, которое привело к неоправданным убыткам компании.

Прекращение трудовых отношений по перечисленным основаниям возможно только при согласии увольняемого.

Коллективным договором может быть расширен перечень лиц, которых наниматель не вправе сократить. Также договором может быть установлены дополнительные льготы для женщин, воспитывающих детей. Исполнение условий трудового договора обязательно для всех работодателей.

Законные причины увольнения

ТК РФ

Трудовое законодательство призвано создать равные условия для всех участников правоотношений, поэтому предоставление определенных льгот не дает сотруднику права злоупотреблять своим положением и нарушать трудовую дисциплину безнаказанно. Таким образом, не все пункты статьи 81 ТК РФ неприменимы для сотрудников, перечисленных в статье 261 ТК РФ.

Работодатель имеет право расторгнуть договор со всеми сотрудниками при ликвидации организации, уведомив об этом каждого письменно за 2 месяца.

Кроме того, увольнению подлежат работники, которые совершили виновные действия, являющиеся основанием для прекращения трудовых отношений по желанию нанимателя:

  • неоднократный отказ выполнять свои обязанности;
  • прогул;
  • нахождение в состоянии наркотического, токсического или алкогольного опьянения на рабочем месте;
  • разглашение тайны, охраняемой законом;
  • совершение хищения по месту работы;
  • утрата доверия нанимателя к сотруднику, обслуживающему материальные ценности или денежные средства;
  • совершение проступка, несовместимого с занимаемой должностью;
  • грубое несоблюдение правил охраны труда;
  • предоставление поддельных документов при поступлении на работу.

Увольнение по перечисленным основаниям является мерой дисциплинарного наказания, поэтому вина сотрудника должна быть неоспоримой и подтвержденной документально. Перед увольнением наниматель обязан взять у увольняемого письменное объяснение, а в случае отказа писать объяснительную составить соответствующий акт.

Для справки! Уволить работника наниматель может только в течение одного месяца, когда он узнал о совершении проступка. При пропуске данного срока работодатель утрачивает право уволить сотрудника по основаниям за виновные действия.

Расторжение договора с работниками, перечисленными в статье 261 ТК РФ, осуществляется на общих основаниях при увольнении по инициативе работника (собственному желанию) или по обоюдному согласию сторон.

При заключении срочного контракта работница может быть уволена по истечению окончания срока его действия. С сотрудницей, которая воспитывает ребенка в возрасте до 3 лет, работодатель должен продлить контракт до исполнения ему 3 лет по письменному ее заявлению.

Добавить комментарий

11 − 10 =