Сколько самозанятых зарегистрировалось: размер налога и основные особенности

С начала 2019 года в России начали тестировать специальный режим «Налог на профессиональный доход» для самозанятых граждан. Всего за полгода эксперимента в России зарегистрировалось 114 тысяч человек в качестве плательщиков такого вида налогов. Об этом рассказал журналистам глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Как легализовать деятельность самозанятых граждан

В начале 2017 года вступил в силу временный мораторий на уплату налогов и страховых взносов с доходов самозанятых граждан, полученных в 2017 и 2018 годах от физических лиц за оказание услуг для личных, домашних и иных подобных нужд. Сейчас рассматривается законопроект, предусматривающий продление освобождения на 2019 года. К таким услугам относятся:

  1. Присмотр и уход за детьми, больными, лицами, достигшими 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации.
  2. Репетиторство.
  3. Уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.
  4. Другие виды услуг, которые установлены законом субъекта РФ.

Освобождение от НДФЛ и взносов применяется при условии постановки на учёт в налоговом органе через подачу специального уведомления. В противном случае, доходы самозанятых граждан от оказания таких услуг облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке.

При этом необходимо самостоятельно высчитать и уплатить НДФЛ с полученного дохода, а также представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ.

Введение временного моратория на уплату налогов в отношении доходов самозанятых лиц обусловлено необходимостью окончательного определения правового статуса самозанятых физических лиц, а также перечня видов предпринимательской деятельности, которые самозанятые физические лица вправе осуществлять.

Как отмечал Минфин, разрабатываемая концепция нового специального налогового режима подразумевает использование новых технологических решений, позволяющих налогоплательщикам с помощью мобильного приложения обмениваться информацией с налоговыми органами без представления налоговой отчётности, а также уплачивать единый платеж с выручки, включающий налог и страховые взносы.

С помощью моратория и упрощения правил уплаты налогов государство пытается заинтересовать самозанятых лиц на переход в «легальное» поле, что, судя по имеющейся статистике, пока не дает значимых результатов.

Говоря о самозанятом населении необходимо учитывать, что в это понятие не включается значительное число лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в качестве индивидиуального предпринимателя (ИП).

Деятельность ИП, наряду со специальной регистрацией, постановкой на учет в налоговом органе и уплатой налога в соответствии выбранным режимом, предусматривает целый ряд обязанностей: ведение учета, подачу деклараций и так далее. Менее обременительный налоговый режим в качестве выгодной альтернативы режиму ИП для узкой категории самозанятых и планируют разработать.

Сколько в России самозанятых

Проект отвечает на ряд ключевых вопросов и решает несколько задач. Первая: попытаться более точно понять размер серой экономики. Оценки ее размера сильно расходятся. По оценкам Росстата, в теневой зоне находится порядка 10-14% ВВП; Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) считает, что в 39% (в 2016 году); Международный валютный фонд (МВФ) в недавней статье дал оценку в размере около 34% в 2015 году.

Статья МВФ весьма любопытна: она содержит как прямые, так и косвенные методы оценки, показывает достаточно разумное относительное положение стран по доле данного показателя, и неплохо воспроизводит данные опросов по странам. Если положиться на данные МВФ, динамика с 1991 года не выглядит слишком впечатляюще: на старте теневая экономика была порядка 40% ВВП, снижала свою долю до кризиса 2008 года, а с тех пор скорее несколько выросла.

Второй задачей стоит назвать увеличение поступлений в федеральный и региональный бюджеты; объем данных поступлений может быть существенным. Если теневая экономика действительно составляет более 30%, желание государства лучше контролировать деловую активность в этой сфере кажется вполне понятным.

Даже 3-6% налогов с оборота могут принести значительные поступления для бюджета — с суммарного ВВП в 92 трлн рублей в 2017 году и серой зоны в 35% в среднем может получиться около 1,5 трлн рублей налогов; если следовать оценкам Росстата в 15% ВВП, то около 600 млрд рублей. Безусловно, данные оценки являются расчетными величинами, и собрать подобные суммы едва ли возможно, так как не все из этих людей самозанятые.

Судя по исследованию Сбербанка 2014 года, 4 млн самозанятых приходятся на 16 млн неформально занятых. В 2017 году Центр стратегических разработок и Высшая школа экономики (ВШЭ) опубликовали доклад «Российский рынок труда», в котором предложили оценку в 13 млн неформально занятых. Из тех, кого можно отнести к самозанятым, не все готовы зарегистрироваться и начать платить налог, но даже сотни миллиардов с учетом общих сборов федерального бюджета в 16 трлн рублей — значительные деньги.

Налог на профессиональную деятельность

Новые разработки в системе налогообложения называются в СМИ налогом на профессиональную деятельность. Логично предположить, что по месту основной работы граждане уже оплачивают налог на работу по профессии, или не по ней, если она оказалась невостребованной. Принципиальная разница состоит в том, что такой вид добровольно-принудительной уплаты не касается трудовых договоров и официально зарегистрированной деятельности, а также продажи и передачи имущественных прав (за исключением аренды жилья. Можно брать за свою работу оплату не деньгами, а, например, товарами или продуктами, и тогда налоги тоже можно не платить.

Продумано и как будет рассчитываться налог: по оказанию услуг и реализации товаров предусмотрена ставка налога в 4% – 4 рубля со ста заработанных, при условии, что они касаются физических лиц, то есть простых клиентов. Для того чтобы работать с индивидуальными предпринимателями и юр.лицами, придется платить 6%. Но с этой суммы разрешено не платить НДФЛ.

Бюджетный Кодекс предписывает большую часть с полученных налогов отдавать в региональную казну, а меньшую – в федеральную. Это значит, что местные органы НС будут заинтересованы во взимании по полной программе. А это, возможно, стимулирует к выходу из тени ИП, вынужденных сдать патенты и тех, кто занимается безо всякого разрешения, но в небольших масштабах.


Бюджетный Кодекс предписывает большую часть с полученных налогов отдавать в региональную казну, а меньшую – в федеральную.

Размер налога и особенности налогообложения

По определению Министерства финансов, самозанятые граждане — предприниматели, осуществляющие коммерческую деятельность и не выплачивающие налоги, то есть работающие  без оформления ИП. По подсчётам МВФ, на данный момент в России около 34% ВВП находится вне бюджета и не учитывается в нем.

Чтобы побороть недоверие граждан, закон гарантирует неизменность ставки профессионального налога на протяжении 10 лет: 4% – для дохода при работе с физлицами, 6% – с ИП и юрлицами. Существует ряд условий, необходимых для перехода на новый налоговый режим:

  1. Регистрация статуса самозанятого через подачу заявления.
  2. Коммерческая деятельность ведется на территории, где проводится  налоговый эксперимент (Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан).
  3. Отсутствие наемных работников, имеющих трудовые договоры.
  4. Услуги оказываются непосредственно гражданином.
  5. Заработок на протяжении года не превышает 2,4 млн руб.

Граждане, перешедшие на данную систему налогообложения, не обязаны платить взносы в ПФР, но тогда у них не будет накапливаться пенсионный стаж. В этом случае они смогут рассчитывать только на социальную пенсию, выплаты которой начнутся на 5 лет позже.

Растет ли число самозанятых в России

Мы можем подробно проанализировать только число зарегистрированных в ФНС самозанятых. Фактически их намного больше. По статистике Росстата, общее количество работающих на себя граждан составляет около 3,5 млн человек. Минтруд приводит другую цифру – 15 млн. Количество новых зарегистрированных самозанятых по годам приведено в таблице:

2017 2018 2019
Общее число 939 1941 178
граждане РФ 783 1725 167
иностранцы на территории РФ 156 216 11

Как видно из таблицы, в 2018 году отмечается значительный прирост самозанятых. Это объясняется тем, что 27 ноября 2018 года был принят пакет законов о введении специального режима для работающих на себя граждан, который начал действовать с января 2019 года. Это позволило рекордному количеству людей легализировать свою деятельность. В рамках спецрежима налог на профессиональный доход самозанятого составляет:

  • 4% от доходов при сотрудничестве с частными лицами;
  • 6% от дохода при работе с юридическими лицами.

Официально зарегистрировавшись, человек приобретает преимущества:

  • платит налог меньше, чем ИП – 4-6% от дохода, а не 13%;
  • претендует на законном основании на медицинское обслуживание (страховые полисы, больничные);
  • не проводит дополнительных взносов, как ИП, например, на будущую пенсию;
  • работает спокойно, не опасаясь обвинений в нелегальной деятельности.

Весомым аргументом в пользу последнего пункта становится история, приведенная на портале Nalog.ru., когда в конце апреля 2018 года тверские инспекторы, используя соцсети, осуществили контрольную закупку у кондитера, работающего на дому. В результате последнему пришлось заплатить налоги (13% от дохода) за последние 2 года.

Другой причиной увеличения количества зарегистрированных самозанятых является стремление представителей бизнеса сотрудничать с теми, кто платит НПД, поскольку в этом случае юридическое лицо переводит оплату самозанятому абсолютно официально. Исполнитель самостоятельно учитывает прибыль и платит налог. А если и увеличит стоимость работ, то на 6% (величина налоговой ставки), а не на 13%, что привлекательней для юрлица.

Прочитайте, как оформить самозанятость, и выгоднее ли это, чем оформление ИП.

Предприниматель Игорь Духовный очень подробно рассмотрел все плюсы и минусы нового режима, а также сделал обзор приложения:

В начале года общее число самозанятых составляло около 3 000 граждан, однако после введения спецрежима количество официально регистрирующихся прогнозируемо увеличивается. Это объясняется желанием людей сократить величину налогового бремени и не осуществлять дополнительных платежей, а также стремлением работать без риска.

Будут ли люди регистрироваться

Насколько будут мотивированы самозанятые регистрироваться и платить такой налог? Если говорить о регистрации, то официальные данные ФНС пока не оптимистичны: общая численность зарегистрировавшихся по состоянию на начало июня 2018 года составляет всего 1529 человек.

Конечно, это пока происходит в режиме без легкой регистрации и низких налогов, но едва ли миллионы людей сразу придут в налоговую. Есть и другой вопрос: удастся ли так же легко перестать быть самозанятым и исключить себя из данной системы учета, если в дальнейшем участник перестанет быть самозанятым?

Безусловно, дополнительной мотивацией «выйти из тени» должна стать низкая ставка налога: обычный НДФЛ составляет 13%. Но доходы самозанятых обычно достаточно низкие, и даже 3-6% для этих людей важные суммы.

Теперь плохие новости. Анализ больших данных выходит в России на новый уровень. ФНС и «Интерфакс« независимо исследуют наличие фирм-однодневок и получают почти одинаковые результаты: снижение числа таких фирм до 7%. ЦБ и Минфин стремятся к снижению платежей наличными, в том числе для контроля крупных расходов, но могут прийти и к почти полной прозрачности доходов.

Банки активно идут в автоматизацию и с помощью разных алгоритмов, в том числе основанных на искусственном интеллекте, детально работают с данными. Они выделяют как мошенничества, так и регулярные операции, и вполне могут видеть «повторяющиеся платежи» или что-то похожее на «неформальные контракты». Для мастера по маникюру на дому достаточно будет сообщения соседей в то же приложение, что «приходят люди, похожие на клиентов», и появится налоговая с претензиями.

Возьмем другой пример — аренду жилья. Она не попадает под новое налогообложение, по всей видимости, и останется на уровне ставки в 13%. По анализу ЕГРП и данных по недвижимости можно обнаружить, у кого есть больше одной квартиры, и проверить наличие или отсутствие постоянно проживающих арендаторов. Про возможность получения информации о регулярных платежах было написано выше. При этом очевидно, что рынок жилья гораздо шире и потенциально прибыльнее для государства, чем поступления от самозанятых — по крайней мере на первом этапе.

Идея с самозанятыми требует определенного позиционирования и разъяснений, при этом необходимо создать четкие стимулы для привлечения людей. Если государство хочет заставить репетиторов, нянь и медицинских помощников выйти из тени, придется приложить много усилий и объяснить, почему это необходимо.

Налоговые сборы на первом этапе едва ли превысят расходы на создание системы — вероятность того, что обозначенные миллионы граждан выйдут из тени и зарегистрируются в качестве самозанятых, невысока. И даже если это произойдет, сборы будут не более сотен миллиардов рублей, а в реальности значительно меньше.

Тем не менее, это правильный шаг к обелению экономики. С таким посылом Россия оказывается в русле стандартных международных методик. В стране сложилась слишком масштабная теневая экономика, поэтому любые шаги к улучшению ситуации должны помочь увеличить производительность труда.

Добавить комментарий

1 + 17 =

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.