Самозанятые репетиторы 2019: регистрация, налоги, плюсы и минусы

Репетиторство — это помощь преподавателя в усвоении учащимся учебных дисциплин или отдельных тем, подготовка к экзаменам за деньги. Репетиторство на коммерческой основе запрещается практиковать в общеобразовательном учреждении, если это основная деятельность учителя. Репетитор, работающий на дому, может считаться самозанятым.

Как оформить самозанятость в налоговой

Для оформления самозанятости необходимо составить заявление установленного образца. Форма документа приведена в приказе ФНС России.

Будущий самозанятый гражданин должен заполнить заявление в соответствии с положениями приказа и предоставить его в налоговый орган. В заявлении необходимо указать каким именно видом будет заниматься гражданин после получения патента, так как от этого зависит разрешат ли ему зарегистрироваться подобным образом.

В некоторых регионах устанавливаются дополнительные виды самозанятости путем введения дополнительных актов субъектов, но положения таких документов могут не действовать в другом регионе, поэтому в регистрации может быть отказано.

Заявление составляется в двух экземплярах, один из которых передается в налоговую инспекцию, а второй — остается на руках у заявителя. На экземпляре заявителя работник налоговой инспекции должен сделать отметку о дате принятия заявления, его приеме, а также поставить свою подпись.

Четкого продолжения деятельности самозанятых после 2019 года пока не определено, но считается, что наиболее вероятным развитием событий станет обязательная переквалификация самозанятого гражданина в индивидуального предпринимателя.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте статью с отзывами о заработке на играх в лучших заведениях.

Регистрация статуса

Зарегистрироваться самозанятым просто. После подачи заявления и всех документов гражданин уплачивает необходимые взносы и налоговые сборы. Затем ему будет присвоен новый статус. Однако имеются некоторые нюансы его оформления, зависящие от наличия или отсутствия  ИП, осуществляемой деятельности, а также способа регистрации.

Патентная система налогообложения для самозанятых

В результате проведенных исследований и наблюдая реакцию заинтересованных групп населения, законодатели пришли к однозначному выводу. Налогообложение следует оформить в качестве единовременного платежа, дающего право на труд, другими словами — государственного патента. Расчет стоимости является сложной и комплексной задачей, в решение которой принимают участие многие федеральные ведомства и региональные структуры.

Сенаторы разработали условия, по которым самостоятельно работающим гражданам не требуется регистрация в качестве ИП. Достаточно уплатить единовременный налог и можно легально заниматься своей деятельностью. Фиксированный платеж зависит от вида деятельности, аванс осуществляется в начале налогового периода. Согласно внесенным дополнениям к гл. 26.5 НК РФ, установлен порядок расчета стоимости патента и правила страховых отчислений самозанятых лиц.

Определение налоговой базы, ценовая политика и иные особенности патентной системы отнесены к полномочиям региональных властей. Другими словами, стоимость патента на одну сферу деятельности будет зависеть от региона проживания налогоплательщика. По предварительным подсчетам, средняя стоимость патента составит около 20 тыс. рублей в год, что считается приемлемой суммой для работающих лиц.

Гражданам придется авансом погашать взносы на пенсионное (3%) и медицинское (2%) страхование. Общая сумма в размере 5% от МРОТ на дату расчета является пониженной ставкой для лиц, занимающихся самостоятельной трудовой деятельностью.

За оставшееся время налоговых каникул законодателям требуется решить важные вопросы:

  • установить стоимость патентов в максимальном и минимальном размере для всей РФ. Местные правительства смогут корректировать цены с учетом региональных особенностей;
  • обосновать и включить страховые взносы в общую стоимость патента;
  • зарегистрированные самозанятые граждане с доходом ниже прожиточного минимума могли бы не оплачивать патент;
  • классифицировать граждан в зависимости от наличия основной официальной деятельности. Например, репетитором является преподаватель учебного заведения;
  • создать и утвердить перечень услуг и работ, которыми граждане занимаются самостоятельно;
  • отобразить в КоАП административную ответственность за некачественные услуги и работы;
  • предусмотреть льготы и привилегии для легализированных самозанятых граждан.

Поскольку вопрос о налогах и патентах потребуется разрешить на правительственном уровне к 1.01.2019, то в настоящее время нет окончательных ставок налогообложения и сведений о порядке исчисления налогов. За два года должна быть окончательно разработана стратегия на государственном уровне, чтобы граждане поняли смысл программы и легализовали свою трудовую деятельность.

Главные аспекты

А по факту, в «тени» предположительно в два раза больше. В основном, все они совмещают основной вид дохода с дополнительным, или имеют личный свой бизнес, но доходность от него скрывают от «глаз» государства.

Таким образом, получается, что самозанятые лица нельзя назвать индивидуальными предпринимателями, не имеющие оформленный статус юридического лица.

Правительство приняло ряд решений, относительно такого состояния и определило ряд профессий, которые подходят под данную терминологию.

Первая попытка добиться законности ведения бизнеса самозанятых была проведена в 2016 г. Президентом РФ были подписаны следующие указы:

  • ввести льготный тариф налогообложения;
  • установить налоговые каникулы на некоторое время (несколько лет);
  • минимальная оценка при легализации бизнеса;
  • упрощенный порядок оформления;
  • доступность совмещать работу и бизнес (по договору);

Данные предложения повлекли ряд споров и, в то же время, одобрительных отзывов от граждан. У каждого выработалось свое мнение по этому поводу.

Но большинство не желает показывать свой заработок на бумаге, отдавая часть кровных денег в бюджет. На момент 2019 года установлено около 45 профессий, которые относятся к самозанятым работам.

По указу Президента получили освобождение до 2019 г.:

  • надомные работники;
  • репетиторы;
  • няни и т.д.

Все остальные представители 45-ти профессий не освобождаются от налогообложения, потому вынуждены платить налог на прибыль, как только легализовали свое дело.

Преимущества нового спецрежима налогообложения на профессиональный доход

Начнем с отрицательных сторон нового закона о спецрежиме для самозанятой деятельности граждан в 2019:

  1. Большие деньги на разработку программы и базы данных для мобильного приложения «Мой налог», окупятся ли?
  2. Большая часть мелких налогоплательщиков вообще не знают как обращаться со смартфонами, значит не будут участвовать в эксперименте.
  3. В основном на НПД перейдут ИП-одиночники: во-первых не нужно платить страховые взносы ИП, во-вторых ставка выгоднее. Значит бюджет не дополучит от бизнесменов ни взносов, ни налогов!
  4. Как налоговики определят, что поступившая на карточку сумма не облагается налогом? Например, гражданин продал старую вещь и ему заплатили, или перевели зарплату на карточку, или.
  5. не облагается данным налогом доходы особой касты людей «Доходы гражданских и муниципальных служащих, кроме доходов от сдачи в аренду или наем жилых помещений.»
  6. если забыли или не смогли сформировать фискальный чек, вас ждет хороший такой штрафик: 20% от суммы дохода, но не менее 1000 руб. (ст. 129.13 НК РФ), повторно — 5000 руб.

У новой системы налогообложения есть ряд заметных преимуществ перед другими режимами налогообложения. Так, самозанятые физлица смогут самостоятельно зарегистрироваться и начать легально работать без посещения налогового органа. Для этого разрабатывается специальное мобильное приложение «Мой налог». С его помощью можно будет вести электронный документооборот с налоговиками, и перечислять налог на профессиональный доход (НПД) в бюджет.

Согласно закона, ставка НПД самозанятых зависит от того, кому предоставляется услуга и составит:

  • 4% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;
  • 6% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования в предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Примечание: В законе прописан запрет на изменение ставок налога в течение 10 лет. Эта сказка для доверчивых граждан!

Законом предусмотрен вычет из налога в размере не более 10 тыс.рублей, который будет зависеть от ставки налога. Если доход облагается по ставке 4%, то вычет составит 1% от дохода. Если применяется ставка 6%, то вычет составит 2% от дохода. Однако в обоих случаях вычет не может быть более 10 тыс.рублей и будет даваться один раз.

Например: доход 25 тыс. в месяц и ставка налога 4%, налог к уплате должен быть 1000, но будет вычет в 250 рублей и к уплате будет всего 750. И так до тех пор, пока вычет не составит 10 тыс. рублей

Из исчисленной суммы налога 1,5% пойдут в Фонд обязательного медицинского страхования. Обязательных отчислений в Пенсионный фонд не будет. Это означает, что физлицу придется самостоятельно решать, платить взносы на будущую пенсию или нет.

В целом это достаточно выгодное «предложение». Налоговая ставка по НДФЛ составляет 13%, по УСН — 6 или 15 процентов, на ПСН — 6%. Кроме того, лица, перешедшие на уплату НПД, смогут воспользоваться специальным налоговым вычетом и уменьшить исчисленную сумму налога на сумму до 10 тыс. рублей.

В чем отличия ИП от самозанятого

Самозанятый гражданин отличается от индивидуального предпринимателя только тем, что не желает регистрировать свою деятельность в налоговой инспекции. Задача государственных органов состоит в том, чтобы предоставить последнему такие условия, которые стимулировали бы легализацию труда.

Не имея документов ИП, нельзя нанимать работников и заключать с ними трудовой договор. Отчетность между двумя группами граждан имеет существенное отличие: самозанятые граждане приобретают патент на свою сферу деятельности на определенный срок. Это освобождает от иных видов налогообложения, облегчает процедуру отчетности. Например, можно приобрести патент на работу няней, репетитором или по предоставлению мелкого ремонта.

Список профессиональных направлений должен быть расширен за счет включения в перечень распространенных услуг. В ближайшее время можно будет приобрести патент на ремонт обуви, одежды, услуги переводчика, фотографа и многое другое.

До сегодняшнего дня окончательно не принято решение о том, как будет сформулирован принцип выдачи патента: по профессиям или предоставляемым услугам. От окончательного решения законодателя будет зависеть стоимость патента и объем предоставляемых им полномочий. Благом для граждан станет то, что они смогут официально заключать договоры на предоставление услуг, защищать свои интересы в суде и всеми доступными методами рекламировать бизнес. Облегченная процедура ведения деятельности подразумевает запрет на плановые и внеплановые проверки.

Где можно оформить статус

Оформление возможно только в регионе, относящемся к местам проведения эксперимента. Физическое место проживания резидента роли не играет. Получить статус самозанятого можно непосредственно в налоговой службе, а также онлайн на ее сайте. Подать заявление можно следующими способами:

  1. Личное посещение налоговой, где потребуется заполнить бланк и передать все подготовленные документы инспектору, который поставит на них печать;
  2. Скачивание заявления на сайте ФНС, его заполнение и отправка заказным письмом в налоговую.
  3. Заполнение заявления онлайн на веб-сервисе ФНС, прикрепление отсканированных документов.
  4. Использование специального приложения «Мой налог» для девайсов, где нужно зарегистрироваться, заполнить запрашиваемые данные и прикрепить отсканированные документы.
  5. Через портал государственных услуг.
  6. При обращении в МФЦ.

После регистрации гражданин получает официальное разрешение на ведение выбранного им вида деятельности в определенном регионе. Как открыть самозанятость, подробно в видео:

Закон о самозанятости

По общим заявлениям представителей законодательства закон о самозанятости граждан не несет в себе цели сбора каких-либо дополнительных налогов, так как это, прежде всего, возможность для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, «выйти из тени».

Несмотря на эти заявления, проекты законов о внесении правок в налоговое законодательство при определении размера налогов на таких граждан уже разрабатываются. Предполагается, что налоговая ставка для таких лиц составит около 3% от уровня дохода, а в случае оказания услуг юридическим лицам – 6%.

Пока это только проекты и разговоры, так как на данный период времени единственная правка, которая внесена в налоговый кодекс, определяет, что самозанятые граждане должны проходить процедуру регистрации и учета.

Налоговая служба определила и лиц, которые не могут быть зарегистрированы в качестве самозанятого гражданина, к ним относятся:

  • иностранные граждане, которые осуществляют трудовую деятельность у физических лиц без участия в предпринимательской деятельности, например, домработница;
  • иностранные граждане, которые занимаются частной практикой на территории РФ, например, нотариусы или юристы, а также иные лица, которые относятся к определению «частная практика»;
  • иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях или у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

Прочие оговорки

Статус самозанятого гражданина должен быть закреплен в специальном реестре. Также граждане могут получить патент на осуществляемую ими деятельность.

Статус и оформление подобных рабочих

Предпринимателями, представителями Торгово-промышленной палаты и другими лицами в ходе собрания было вынесено решение о регулировании статуса самозанятого гражданина.

Процедура включает в себя три понятия:

  • упрощенную регистрацию лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • единый налоговый сбор (как патент);
  • расширение видов деятельности.

После совещания экспертами был сделан вывод о невозможности оформления самозанятых физических лиц в отдельную категорию. Поэтому было решено включить их в особый список индивидуальных предпринимателей.

Владимир Путин дал команду решить вопрос с самозанятыми лицами. Для этого он определил срок, который истекает в июне 2019 года.

Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин высказал мнение, что стоимость патента должна складываться из налоговых и страховых взносов в том числе. При этом оплату необходимо определить отдельно в Налоговом кодексе. Если у гражданина отсутствуют знания по оформлению в ФНС, то ему требуется оказать помощь в этом.

Плюсы и минусы

Законодательно определено, что каникулы для самозанятых граждан продлятся до конца 2019 года. Если лица вступят в программу, они смогут рассчитывать на освобождение от налогового сбора на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 70 статьи 217 НК РФ. Также выплачивать страховые взносы не потребуется на основании подпункта 3 пункта 3 статьи 422 НК РФ.

После того, как двухгодовалый период будет окончен, самозанятым гражданам придется принять решение.

Они имеют право с 1 января 2019 года:

  • прекратить осуществлять трудовую деятельность;
  • вносить ежемесячно в бюджет 13% подоходного налога;
  • оформить статус индивидуального предпринимателя.

В законе, дающем право на налоговые каникулы, отсутствуют меры воздействия и ответственность для граждан. Ведь процедура оформления является добровольной и пока внедряется в рамках эксперимента.

Помимо положительных моментов выделяют и отрицательные последствия введенной программы:

  • Инициатива ввести освобождение от уплаты НДФЛ была вынесена в рамках направлений налоговой политики. Также решение было принято президентом после ознакомления с проектом закона. Но три категории граждан, к которым могут применяться нормы, являются слишком не значительными для двухгодовалого действия закона.
  • Под сомнение попадает и тот факт, что налоговые каникулы будут предоставляться в регионах по своему усмотрению. Скорее всего, самозанятым гражданам будут отказывать в регистрации и привлекать к процедуре оформления.
  • Спорные моменты касаются и терминологии. Многие юристы отмечают, что самозанятость нянь, уборщиц и репетиторов под вопросом. Ведь на деле оказывается, что они привлекаются в качестве наемных работников.
  • В законе отсутствует расшифровка понятия «самозанятый». Поэтому высока вероятность споров по этому поводу.
  • Самозанятые лица в период налоговых каникул теряют право на формирование пенсионного обеспечения за эти два года. Поэтому такая программа может быть для них не выгодной.

Если лицо имеет статус индивидуального предпринимателя и занимается, например, репетиторством, оно не имеет право на налоговые каникулы. НДФЛ такими гражданами должен вноситься в прежнем режиме.

Налоговые каникулы являются стимулирующей мерой для выхода из тени самозанятых граждан. Но закон требует доработок и изменений, которые был привлекли людей и заставили их легализовать их деятельность.

Какие профессии попадают под исключение

Граждан, которые не являются безработными, но и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, в Российской Федерации насчитывается около 16 миллионов. Эта цифра была озвучена на заседании Правительства РФ.

К самозанятым гражданам можно отнести:

  • репетиторов;
  • лиц, осуществляющих уход за детьми;
  • мастеров по красоте (парикмахерское искусство, маникюрный сервис);
  • швей и сапожников;
  • водителей;
  • журналистов, фотографов, переводчиков и копирайтеров;
  • ремонтников бытовой техники, компьютеров;
  • сдающих недвижимость в аренду;
  • программистов.

Виды деятельности граждан, которые самостоятельно обеспечивают себя, не прописаны в законе. Выделяют общие черты такого труда.

Граждане выполняют работу, не требующую лицензирования.

Также такие виды деятельности весьма затруднительны для отслеживания за счет:

  • выездного характера работы;
  • смены рабочего места;
  • удаленного труда.
Добавить комментарий