Самозанятые граждане: виды деятельности в Свердловская область

Начиная с конца 2016 года самозанятость стала постоянной темой дискуссий. А все началось с того, что 1 декабря 2016 года в послании Федеральному собранию глава государства отметил необходимость улучшения условий для ведения бизнеса и предложил в течение ближайшего года определить статус самозанятых граждан. С тех пор работу по этому вопросу одновременно ведут Минюст, Минэкономразвития, Минфин и Минтруд.

Межрайонная ИФНС России 16 по Свердловской области

Где выдают

Учреждение Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 16 по Свердловской области
Район Ленинский
Адрес организации Свердловская область, Нижний Тагил, улица Ломоносова, 4
В каком регионе Свердловская область
Телефон 8 (800) 222-22-22 +7 (3435) 41-96-40 (телефон доверия) +7 (3435) 41-64-14 (факс)
Сайт организации https://www.nalog.ru
Когда работает инспекция понедельник-четверг: с 09:00 до 18:00 пятница: с 09:00 до 17:00 Операционный зал (2 и 4 суббота месяца) понедельник, среда: с 09:00 до 18:00 вторник, четверг: с 09:00 до 20:00 пятница: с 09:00 до 17:00 суббота: с 10:00 до 15:00
Электронная почта

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте статью с отзывами о заработке на играх в лучших заведениях.

Порядок налогообложения самозанятых граждан

Начиная с 1 января 2019 года, вступил в силу пакет законов, устанавливающих специальный льготный режим налогообложения для граждан, оформленных в Налоговой инспекции как самозанятые. Запланирован поэтапный ввод изменений по всей стране. В первой фазе, в качестве эксперимента, законодательные нормы будут применены к гражданам 4 субъектов РФ : Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область. Эксперимент будет длиться в течение 10 лет.

Основное новшество — право физических лиц, относящихся к категории «самозанятые лица», в том числе индивидуальных предпринимателей, перейти на льготный налоговый режим. Ограничиться уплатой налога на профессиональный доход имеют права граждане, имеющие валовую выручку не превышающую 2,4 млн рублей в год. С таких налогоплательщиков будет взиматься налог в размере 6%, при сотрудничестве с юридическими лицами, и 4% — с физическими, при этом они будут освобождены от уплаты НДФЛ.

В законе ясно обозначен список лиц, которые не получат право воспользоваться льготной системой налогообложения и встать на учёт в Налоговой инспекции в Качканаре в качестве самозанятого лица.

К ним относятся:

  • лица, занимающееся посреднической деятельностью и перепродажей продукции;
  • продавцы и арендодатели коммерческой недвижимости (за исключением случаев, когда объектом аренды выступает личная частная жилая площадь);
  • торговцы подакцизными товарами;
  • самозанятые, чей годовой доход превышает 2,4 млн рублей;
  • граждане добывающие и продающие полезные ископаемые;
  • лица, имеющие наёмных работников;
  • самозанятые, подписавшие контракт с клиентом, который был их официальным работодателем в течение предыдущих 24 месяцев;
  • граждане, занимающиеся коммерческой деятельностью на основании агентских, комиссионных или договоров поручения (кроме приёма и доставки платежей в интересах других лиц).

Граждане, подходящие под действие новых законов, имеют возможность зарегистрироваться в Налоговой инспекции либо на сайте ФНС. Для этого нужно предоставить общегражданский паспорт (оригинал и копию, заявление и фото). При регистрации через сайт ФНС, паспорт и фотографию подавать не требуется, достаточно заполнить заявление. В будущем планируется добавить возможность регистрации через мобильное приложение «Мой налог». Гражданам, зарегистрировавшимся в системе, будет начислен бонус в сумме 10 тыс. рублей, которые могут быть использованы для оплаты будущего налога.

В Свердловской области растет самозанятость жителей сельской местности и северян

Инициированная в 2015 году губернатором Евгением Куйвашевым программа по закупу сельхозпродукции и дикоросов, нацеленная на самозанятость сельского населения и жителей северных районов области, дает положительные результаты. В 2016 году свердловчане собрали и сдали в сельхозкооперативы 750 тонн картофеля,  120 тонн овощей, 6 тонн дикоросов, 170 тонн плодов и ягод, 150 тонн грибов.

Напомним, в сентябре 2015 года правительство региона по поручению губернатора Евгения Куйвашева, утвердило постановление «О мерах по развитию мероприятий по закупу сельскохозяйственной растениеводческой и дикорастущей продукции от граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на территории Свердловской области на период до 2020 года». Программа направлена на поддержку предпринимательства в сельском хозяйстве и самозанятость населения.

«В 2015 году по данной программе было выделено восемь миллионов рублей из областного бюджета четырем потребительским кооперативам на приобретение холодильного оборудования, оборудования для сортировки, мойки и фасовки картофеля, овощей и дикоросов, а также изотермических фургонов для перевозки овощей и ягод. В 2016 году областную программу поддержали уже на федеральном уровне и на условиях софинансирования с федеральным бюджетом четырем сельскохозяйственным заготовительным кооперативам на развитие их материально-технической было выделено 28 миллионов рублей. На эти средства в Белоярском районе построено овощехранилище для закупа сельхозпродукции от населения на две тысячи тонн, создана площадка для закупа дикоросов в Ивделе и Камышловском районе. Большая часть заготовительных кооперативов, как и было запланировано губернаторской программой, расположены на севере области  в Лесном, Карпинске, Верхотурье, Сосьве, Североуральске. Только там, в 2016 году было закуплено у населения более 9 тонн дикоросов, 8 тонн плодов, ягод, орехов, более 53 тонн картофеля и около тонны овощей», — рассказал министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

По его словам, уральские дикоросы пользуются большим спросом у переработчиков и магазинов области. В 2016 году в Карпинске создан центр фитотерапии, в ассортименте которого более ста наименований лекарственных трав, сиропов, пюре, порошков из садовых и лесных ягод. В Верхотурье один из потребительских кооперативов закупает у населения овощи и поставляет свежую продукцию в школы и детские дошкольные учреждения.

По словам министра, перспективы программы по закупу у населения дикоросов, хорошие. К 2020 году в области планируется в разы расширить сеть сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе на севере области.

В 2016 году населением области было собрано и сдано на дальнейшую переработку 120 тонн овощей, 6 тонн дикоросов, 170 тонн плодов и ягод, 150 тонн грибов. В 2015 году — 724 тонны картофеля, 100 тонн овощей, 5 тонн дикоросов, 160 тонн плодов и ягод.

Порядок налогообложения самозанятых граждан

Начиная с 1 января 2019 года, вступил в силу пакет законов, устанавливающих особый льготный режим налогообложения для граждан, зарегистрированных в Налоговой инспекции как самозанятые. Планируется поэтапный ввод изменений по всем регионам России. В первой фазе, в качестве эксперимента, законодательные нормы будут применены к жителям 4 субъектов Российской Федерации : Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область. Эксперимент будет проходить в течение 10 лет.

Основное новшество — право физических лиц, подпадающих под категорию «самозанятые лица», включая индивидуальных предпринимателей, перейти на льготный налоговый режим. Ограничиться уплатой налога на профессиональный доход могут граждане, имеющие общий доход не превышающий 2,4 млн рублей в год. С таких налогоплательщиков будет взиматься налог в размере 6%, при сотрудничестве с юридическими лицами, и 4% — с физическими, при этом им не придётся платить НДФЛ.

В законопроектах ясно обозначен перечень граждан, которые не смогут воспользоваться льготной системой налогообложения и встать на учёт в Налоговой службе в Верхней Салде в качестве самозанятого лица.

К ним относятся:

  • граждане, занимающееся посредническим бизнесом и перепродажей продукции;
  • продавцы и арендодатели коммерческой недвижимости (за исключением случаев, когда объектом аренды выступает личная частная жилая площадь);
  • торговцы подакцизными товарами;
  • самозанятые, чей годовой доход превышает 2,4 млн рублей;
  • граждане добывающие и продающие полезные ископаемые;
  • лица, имеющие сотрудников;
  • самозанятые, заключившие договор с клиентом, который был их официальным работодателем в течение последних 24 месяцев;
  • граждане, ведущие предпринимательскую деятельность на основании агентских, комиссионных или договоров поручения (кроме приёма и доставки платежей в интересах других лиц).

Граждане, подпадающие под действие новых законов, могут встать на учёт в Налоговой инспекции либо на сайте ФНС. Для этого потребуется предоставить общегражданский паспорт (оригинал и копию, заявление и фото). При регистрации посредством веб-сервиса ФНС, паспорт и фотографию отправлять не требуется, достаточно заполнить заявление. В будущем запланировано добавить возможность регистрации через мобильное приложение «Мой налог». Гражданам, кто зарегистрируется в системе, будет начислен бонус в сумме 10 тыс. рублей, которые могут быть использованы для оплаты будущего налога.

Что ждет самозанятых в 2019 году

С 01.01.2019 в 4 российских регионах действует пилотный проект по введению нового налогового режима «Налог на профессиональный доход». По Федеральному закону от 27.11.2018 № 422-ФЗ, эксперимент проводят в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, и он продлится 10 лет — до 31.12.2028.

Суть пилотного проекта в следующем: самозанятые граждане в 2019 году регистрируются и платят налоги с полученного дохода. Им разрешено заниматься выше перечисленными видами деятельности, а также получать доход от использования имущества. Также им позволят менять регион, в котором оказываются услуги, но не чаще 1 раза в год.

По замыслу властей, зарегистрироваться в качестве самозанятых граждан разрешат и индивидуальным предпринимателям. Ограничения будут действовать только в отношении:

  • продавцов подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • лиц, перепродающих товары и имущественные права, за исключением продажи имущества, использовавшегося ранее для личных, домашних и(или) иных подобных нужд;
  • лиц, занимающихся добычей и(или) реализацией полезных ископаемых;
  • граждан с наемными работниками, с которыми заключены трудовые договоры;
  • ИП или физлиц, осуществляющих деятельность на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров;
  • ИП, применяющих иные специальные налоговые режимы (но они смогут отказаться от них и перейти на новый спецрежим с любого месяца);
  • налогоплательщиков, у которых доходы в текущем календарном году превышают 2,4 миллиона рублей.

Контролировать деятельность самозанятых будут с помощью специального мобильного приложения «Мой налог». Его альтернативой станут специальные операторы по обмену информацией через интернет и кредитные организации.

Плательщикам нового налога на профессиональный доход придется отдавать государству:

  • 4 % с доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) физлицам;
  • 6 % с доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) ИП и организациям.

Сумму налогов ежемесячно будет рассчитывать сама Налоговая служба, от плательщика потребуют только конкретные размеры выплат. Но и эти данные впоследствии не понадобятся, поскольку предполагается, что самозанятые будут пользоваться ККТ и выдавать своим покупателям чеки, в том числе в электронном виде, как это сейчас делают компании и ИП. Может, это и звучит смешно, но совсем скоро столичные репетиторы, няни и уборщицы будут выдавать чеки за оказанные услуги. И на этих чеках будут специальные коды (QR-коды), позволяющие считывать и идентифицировать сделку.

За нарушение требования по своевременной выдаче чека уже предложены штрафы — 20 % от суммы расчета, но не менее 1000 рублей. При повторном нарушении санкции увеличиваются до 100 % суммы чека, но не могут быть менее 5000 рублей.

Приятный момент — плательщики нового налога на профессиональный доход смогут воспользоваться налоговым вычетом в размере до 10 000 рублей в год. Отдельно подавать документы на него не придется, ФНС сама посчитает, на какую сумму снизить налог, учитывая предусмотренные ставки и размеры выплат.

Как платить пенсионные отчисления самозанятым гражданам, которые трудятся в регионах, где проводится эксперимент, и идет ли стаж у самозанятых граждан? Опять же отчисления на пенсионное страхование — добровольное дело (п. 6 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). Человек может платить, а может не платить. Но тогда и рассчитывать на большую пенсию он не сможет. Потому что страховой стаж рассчитывается с учетом тех лет, за которые были уплачены страховые взносы (п. 68 Постановления Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015).

Что касается ситуаций, когда самозанятый трудится на ИП или организацию, то заказчик тоже освобожден от уплаты страховых взносов. Но при условии, что у него есть чек, сформированный в установленном порядке (п. 8 ч. 2 ст. 6, ч. 1, 2 ст. 15 закона № 422-ФЗ). Исключение — если за гражданина должны платить взносы на травматизм.

Добавить комментарий