Особенности увольнения с государственной службы

Увольнение с государственной гражданской службы регулируется не только Трудовым кодексом, но и Федеральным законом № 79. Прекращение трудовых отношений с чиновниками мало чем отличается от оснований для расторжения договора с гражданами, не связанных с государственной службой, но ряд особенностей все же имеется.

Основания для прекращения трудовых отношений

Госслужба

Статьей 33 Федерального закона предусмотрены следующие общие основания для прекращения трудовых отношений:

  • обоюдное согласие сторон;
  • истечение срока действия контракта;
  • смерть работника или признание его судом безвестно отсутствующим;
  • инициатива служащего;
  • инициатива представителя нанимателя;
  • перевод на другое место работы;
  • отказ от продолжения работы, связанный с изменениями условий труда;
  • отказ от перевода на гражданскую службу в другую местность;
  • обстоятельства, которые не зависят от воли сторон;
  • утрата гражданства РФ или приобретение гражданства другой страны;
  • несоблюдение запретов и ограничений, установленных федеральным законом.

Федеральный закон «О государственной службе» содержит два понятия прекращения трудовых отношений:

  • увольнение с госслужбы;
  • освобождение от занимаемой должности.

Следует отметить, что освобождение от занимаемой должности лиц, состоящих на государственной службе, не влечет за собой обязательного увольнения.

Служебный контракт может быть приостановлен по обстоятельствам, которые не связаны с волеизъявлением сторон. И только в том случае, если после прекращения непредвиденных обстоятельств в течение 3 месяцев человек не назначен на должность, то он подлежит увольнению и исключению из реестра лиц, находящихся в резерве.

Инициатива служащего

Как правильно уволиться с государственной службы по собственному желанию? Если служащий сам изъявил желание уйти, то сделать он это может по собственному желанию или по соглашению сторон. Федеральный закон, как и статья 80 ТК РФ, устанавливает обязательное предупреждение руководителя об уходе письменно за 2 недели.

Бланк
Бланк для заявления на увольнение.
Заявление
Пример заявления, написанного от руки.

Расторжение государственного контракта возможно в любое время при достижении согласия между сторонами. Увольнение госслужащего оформляется приказом по форме Т-8.

Т-8
Форма приказа.

Инициатива нанимателя

Согласно статье 81 ТК РФ, расторжение договора по инициативе нанимателя может произойти в следующих случаях:

  • ликвидации предприятия;
  • сокращения штата;
  • виновные действия работника.

Федеральный закон дополняет этот перечень основаниями, по которым можно расторгнуть контракт только с гражданскими служащими, а также вносит ряд специальных особенностей в применении статьи 81 ТК РФ к чиновникам:

  1. Госслужащий не может быть уволен в связи с изменением собственника имущества.
  2. Отсутствие на работе более 4 месяцев в связи с временной нетрудоспособностью является основанием для расторжения контракта, при этом уволенному выплачивают компенсационные выплаты в размере четырехмесячного оклада.
  3. Утрата гражданства РФ или приобретение гражданства другой страны является поводом для расторжения договора с момента наступления таких обстоятельств.
  4. Лица, не прошедшие испытание при приеме на работу, подлежат увольнению, при этом испытательный срок для госслужащих установлен от 3 месяцев до 1 года.
  5. Несоблюдение запретов и ограничений как причина прекращения трудовых отношений применяется только к чиновникам. Так, чиновникам запрещается осуществлять предпринимательскую деятельность, а также пользоваться и владеть иностранными банковскими инструментами.

В отношении лиц, виновных в совершении дисциплинарных правонарушений, применение в качестве дисциплинарного взыскания увольнения регулируется Трудовым кодексом с обязательным соблюдением сроков применения взыскания – в течение 1 месяца со дня, когда начальник служащего узнал о нарушении.

Список
Список дисциплинарных нарушений.

Отдельно следует выделить расторжение контракта в связи с сокращением штата или упразднением государственного органа. Эти основания в федеральном законе выделены отдельно и не относятся ни к прекращению трудовых отношений по инициативе одной из сторон, ни к непредвиденным обстоятельствам.

При упразднении учреждения или сокращении штата гражданскому служащему предлагается не только перевод на другую должность, но и возможность пройти переквалификацию, и только при его отказе он может быть уволен. Выплата выходного пособия не производится, вместо него увольняемый получает компенсацию в размере четырехмесячного содержания.  В размер этого содержания входит не только оклад, но и надбавки за выслугу лет, начисления за особо сложные задания и другие материальные вознаграждения.

 

Добавить комментарий

пять × 5 =