Начисление отпускных при увольнении

При увольнении сотруднику выплачивается не только заработная плата за отработанный период, но и компенсация за неиспользованные дни отпуска, а при сокращении – и выходное пособие. Как произвести расчет положенных выплат, и какие нюансы процедуры нужно знать, чтобы защитить свои права?

Право на ежегодный отдых

Статья
Статья 140 ТК РФ.

Данное правило установлено статьей 140 Трудового кодекса Российской Федерации. При соблюдении норм указанной статьи наниматель несет материальную ответственность в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки, которую он возмещает работнику, чьи права нарушены.

Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отдых. Трудовым законодательством установлена минимальная длительность отдыха, которая составляет 28 дней. Данный период может быть увеличен по соглашению сторон. Кроме того, для людей с ненормированным рабочим днем или работающих в опасных условиях количество дней увеличивается. Максимальный предел периода ежегодного отпуска законом не ограничен.

Не все сотрудники пользуются своим правом на отдых. Кто-то не идет в отпуск в силу производственной необходимости, а кто-то предпочитает заменить его денежной выплатой.

Для справки! При начислении компенсации без расторжения договора оплату можно получить только за дни, которые установлены сверх определенного минимального периода. При прекращении рабочих отношений выплачивается денежное возмещение за все неиспользованные дни.

Еще одним отличием начисления отпускных без увольнения и компенсации при прекращении трудовых отношений является то, что в первом случае замена денежным возмещением неиспользованных дней – это право нанимателя. Поэтому, даже если есть письменная просьба работника, он может отказать в удовлетворении просьбы и вместо денежного возмещения предоставить положенный отдых. При прекращении трудовых отношений работнику нет необходимости заявлять об оплате компенсации, поскольку это обязанность нанимателя.

Оплата компенсационных выплат не зависит от основания прекращения трудовых отношений: будь то расторжение договора по собственному желанию или по сокращению штата.

Кроме того, если трудовые отношения расторгнуты по инициативе нанимателя ввиду виновных действий работника, то работодатель перечисляет все положенные при расторжении договора суммы.

Если сотрудник в процессе своей профессиональной деятельности нанес ущерб предприятию, то работодатель не вправе высчитывать с компенсации и иных выплат причиненный вред, поскольку возмещение вреда осуществляется в порядке гражданского судопроизводства.

Расчет компенсации при прекращении трудовых отношений

Рабочий день в офисе

На основании заявления об уходе бухгалтерия организации должна произвести расчет. Но отпускные выплаты при увольнении можно посчитать самостоятельно.

Для этого необходимо знать только несколько составляющих:

  • среднедневной заработок;
  • зарплата за последний год;
  • длительность ежегодного отпуска;
  • количество отработанных месяцев;
  • количество неиспользованных дней.

Для расчета дней, за которые положено денежное возмещение, следует размер отпускного периода разделить на 12 и умножить на отработанное время. Далее необходимо узнать размер среднедневного заработка: заработок за год разделить на 12 и разделить на усредненное количество дней в месяце. Когда рассчитывают отпускные при увольнениях, то усредненное число дней в месяце составляет 29,3 (данные для 2017 года).

Размер компенсации при увольнении будет равен произведению неиспользованных дней и среднедневного заработка.

Например, если зарплата сотрудника за 12 месяцев составила 250 000 рублей, отдых, установленный договором, – 36 дней, а отработанное время равно 11 месяцам, то математические вычисления будут такими:

  • 250 000/12/29,3 = 711 – среднедневной заработок;
  • 36/12 х 11 = 33 дня – неиспользованный отпуск;
  • 711 х 33 = 23 463 рубля – это отпускные без учета налогов.

При расчете годовой заработной платы в него включаются все начисления, которые производились за последний год, за исключением выплат, которые носят социальный характер (материальная помощь).

В отработанный период включаются все месяцы от последнего ежегодного отдыха до дня, когда сотрудник уволен. При этом в расчет берется месяц, если в нем отработано более 14 дней. Например, если с сотрудником расторгается договор 5 мая, то май не будет засчитан в период при расчете. Отсюда логичный вывод: если работник работал только 2 недели, то ему выплата отпускных после увольнения не положена.

Если между увольняемым и нанимателем возник спор по поводу размера окончательного расчета, то работодатель должен перечислить ту сумму, которая не является предметом спора, а вопрос о выплате спорной суммы решать в судебном порядке.

Добавить комментарий