Как поступить, если увольнение незаконно?

Незаконное увольнение – не такая редкая вещь, как может показаться. Какие действия надо предпринять и куда обратиться, если расторжение контракта произошло не по правилам, и какое наказание грозит руководителю в этом случае?

Какое увольнение считается незаконным?

Работодатель выгоняет работникаНеправомерным является любое прекращение действия трудового договора, которое нарушает положения Трудового кодекса (ТК РФ). Например, если человека увольняют, не выплатив положенные возмещения, то это уже является грубым нарушением действующего законодательства.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте статью с отзывами о заработке на играх в лучших заведениях.

Законные основания для расторжения контракта с подчиненным

Неправомерных действий существует множество, но в некоторых случаях действия директора вполне законны. Зачастую обычный сотрудник не знаком со всеми нюансами разрыва контракта.

Особенности увольнения за прогул

Расторжение контракта по факту неявки на работу (или длительного отсутствия на ней) дает руководителю право прекратить действие контракта с сотрудником. В Трудовом кодексе Российской Федерации данное увольнение регулирует 61-я статья, подпункт 6а. Уход по этому основанию является одним из самых частых, но вызывает у многих вопросы.

Что считается прогулом:

  1. Подчиненный не пришел на рабочее место в течение всего дня.
  2. Сотрудник не явился в первые 4 часа с начала смены.

Вместе с этим человек отсутствовал по неуважительной причине.

Важно! Какое бы обстоятельство для неявки у подчиненного ни было, в первую очередь, работодатель должен запросить объяснительную и уже после ее получения решать вопрос о прекращении трудовых отношений. Если человек не написал объяснение, то необходимо направить требование о его предоставлении по адресу, где зарегистрирован подчиненный.

Некоторые считают, что их незаконно уволили за 1 неявку по неуважительной причине. На самом деле в России по 192-й статье ТК РФ расторжение контракта в этом случае является правомерным.

Важно! Чтобы уволить по факту прогула, у нанимателя должны быть доказательства. Например, составленный акт с подписями свидетелей об отсутствии человека на рабочем месте.

Расторжение контракта по факту утраты доверия

Диалог работника и начальникаВ соответствии с 81-й статьей ТК РФ потеря уверенности в добропорядочности сотрудника может произойти из-за серьезных проступков при работе с деньгами или с другим ценным имуществом компании. Это самое редкое основание, по которому с человеком могут прекратить трудовые отношения, поэтому с большей вероятностью может произойти незаконное увольнение работника, так как далеко не все наниматели правильно истолковывают содержание статей законов.

Порядок действий начальника, если он подозревает подчиненного в растрате:

  1. Провести расследование в организации.
  2. Составить акт о проступке.
  3. По результатам проверки потребовать объяснительную с человека.
  4. Принять решение о необходимости расторжения контракта с подчиненным.

Если объяснения сотрудника не убедительны, то директор должен направить ему уведомление о скором увольнении.

Важно! Под угрозой увольнения по факту потери доверия находятся те люди, с которыми заключили соглашение об ответственности за ценное имущество компании.

Утрата доверия в этом случае происходит не из-за размера хищения или растраты, а за сам факт проступка.

Расторжение контракта на основании несоответствия занимаемой должности

Документ на подписьНезаконное увольнение с работы может произойти, если наниматель хочет прекратить трудовые отношения по факту низкой квалификации сотрудника. В статье 195.1 ТК РФ разъясняется понятие профессионального стандарта подчиненных. Как правило, к молодым сотрудникам предъявляется меньше требований.

Важно! Руководитель разрабатывает критерии, по которым должны проверять подчиненных, но при этом нужно, чтобы они согласовывались с тарифно-квалификационным справочником профессий.

Несоответствие человека занимаемой должности можно подтвердить или опровергнуть только в ходе аттестации. Обычно оценка квалификации проводится раз в 5 лет специальными компаниями, у которых есть разрешение на такую деятельность.

Что может сделать начальник, если сотрудник не прошел проверку:

  1. Предложить место, которое подходит ему по профессиональным навыкам.
  2. Отправить на курсы повышения квалификации.

Если подчиненный отказывается и от того, и от другого, то только в этом случае директор имеет право расторгнуть с ним контракт.

Куда обратиться?

Что делать при незаконном увольнении? Если у подчиненного есть сомнения в правомерности действий директора, то он может обратиться в трудовую инспекцию или в суд. В первую инстанцию обращаются в течение любого времени с момента расторжения договора, а во вторую только в 1-й месяц со дня выхода приказа.

Порядок подачи жалобы в инспекцию

Девушка заполняет заявлениеЕсли уволенный обращается в данную организацию, то ему нужно знать, что на основании его жалобы будет проведена проверка, результаты которой сообщат не менее чем через 30 суток со дня получения заявления. Иногда этот срок увеличивается, но не более чем на 30 дней.

Как направить бумагу с требованием рассмотреть вопрос о расторжении контракта:

  • почтой (заказным письмом);
  • отдать в руки инспектору.

В жалобе необходимо четко указать нарушенную статью ТК РФ и суть конфликта.

Направление иска

При незаконном увольнении можно также обратиться в суд с заявлением. Только следует помнить, что подавать иск необходимо по месту регистрации работодателя, в течение 1-го месяца с даты выдачи трудовой книжки.

Что указывается в заявлении:

  • суть конфликта;
  • нарушенная статья ТК РФ;
  • требование к руководителю.

К иску также нужно приложить бумаги, которые подтвердят нарушение со стороны нанимателя.

Для справки! Заявление можно написать самостоятельно или воспользоваться услугами юриста.

Иск в суд

Предварительное слушаниеКогда приходит время подавать заявление, многие теряются и не знают, куда обращаться. По мнению юристов лучше направлять сразу иск в суд. Хоть время рассмотрения может быть значительно дольше, чем в инспекции, но в конечном итоге человек будет не только знать результаты проверки, но также потерпевшего могут сразу восстановить на рабочем месте.

Важно! Кроме того, трудовые споры в суде не облагаются налогом, поэтому решение вопроса таким путем не потребует больших денежных затрат.

Какое наказание назначат руководителю?

За неправомерное расторжение контракта для директоров предусмотрена административная ответственность, о чем сказано в статье 5.27 КоАП РФ.

Важно! Уголовное наказание за незаконное увольнение не назначают.

Административная ответственность предусматривает:

  1. Денежный штраф от 1500 рублей для индивидуального предпринимателя (или временная остановка деятельности до 90 дней).
  2. С юридического лица требуют от 35 000 до 50 000 рублей (или отстранение от обязанностей руководителя до 90 суток).

Вторая часть статьи 5.27 КоАП РФ говорит и о возможном наказании в виде лишения права занимать место директора от 1 до 3 лет.

Важно! По данному положению КоАП РФ могут проходить только лица, занимающие руководящие должности.

В соответствии с 234-й статьей ТК РФ начальник должен выдать подчиненному возмещение за дни вынужденной неявки на работу, а также за причинение сотруднику морального вреда. К примеру, если увольнение вызвало у человека серьезные нарушения в работе нервной системы, то руководитель должен возместить расходы на лечение.

Порядок восстановления на рабочем месте

Подпись директораСуд рассматривает трудовые споры в течение 1-го месяца с момента подачи иска. Если решение будет вынесено в пользу подчиненного, то руководитель обязан немедленно восстановить сотрудника на его прежней должности.

Порядок восстановления на работе:

  1. Директор выпускает приказ о восстановлении человека.
  2. Подчиненный ставит на документе свою подпись.
  3. По факту выхода приказа в трудовую книжку сотрудника вносится запись о восстановлении в должности.
  4. Записывается новая информация в табель учета рабочего времени.

Если подчиненного нет на месте в день, когда он должен подписать приказ, то директор должен отправить ему уведомление по почте и составить акт о его отсутствии.

Добавить комментарий