Законно ли увольнение беременной на испытательном сроке?

Устраиваясь на новое место работы, женщины чаще всего не знают, могут ли уволить беременную на испытательном сроке. Необходимо знать о своих правах, чтобы в случае проблем суметь защитить себя. Законодательство о труде предоставляет такую возможность. Для работодателей данный вопрос важен, поскольку при неправильном увольнении сотрудница будет восстановлена на работе, а организация будет нести материальную ответственность за несоблюдение законодательства о труде.

Испытательный срок и беременность

Женщина в положении на работе в офисе

При приеме на работу сотрудника наниматель вправе установить ему испытательный срок в пределах 3 месяцев, а для руководителей и главного бухгалтера – 6 месяцев. На практике он не превышает 1 месяца, поскольку многие руководители считают, что такого периода достаточно для определения профессиональных качеств работника.

Установление периода испытания не может быть оговорено устно и должно быть прописано в трудовом договоре. При этом для сотрудника должны быть составлены должностные обязанности, которые он должен выполнять, и даны четкие поручения. В противном случае работодателю сложно будет доказать, что работник не прошел испытание.

Многие работники негативно относятся к установлению срока испытания, поскольку нет никаких гарантий, что человек останется работать. Наниматель может уволить работника как не прошедшего испытательный срок. Однако этот период дается не только работодателю, чтобы понять, подходит ему работник или нет, но и человеку, который, проработав определенное время, может понять, что это место работы не для него.

Наниматель не имеет права устанавливать период испытания беременной женщине, если она предоставит подтверждающий документ о наличии беременности. Конечно, в такой ситуации есть риск, что наниматель откажет в приеме на работу. Отказать на основании того, что женщина беременна, работодатель не имеет права, однако на стадии собеседования ему не составит труда придумать другие веские причины, чтобы мотивировать свой отказ. Поэтому при устройстве на работу лучше не сообщать работодателю о своей беременности.

Умышленно работница не сообщила о своей беременности или сама узнала об этом только в период прохождения испытания, значения не имеет. Если работница в период испытания принесет справку, подтверждающую, что она беременна, то уволить ее как не прошедшую испытательный срок наниматель не вправе.

Для справки! Если сотрудница сама решит расторгнуть договор в период испытания, то единственное, что от нее требуется согласно законодательству, это предупредить об этом нанимателя за 3 дня до увольнения.

Особенности увольнения беременных

Будущая мама держит документы

Государство обеспечивает социальную защиту беременным женщинам, устанавливая особые условия в законодательстве о труде для таких категорий работников. Будущим мамам сложно найти работу, и многие работодатели прилагают немало усилий, чтобы избавиться от подобной сотрудницы, вплоть до принуждения написать заявление по собственному желанию. Поэтому Трудовой кодекс содержит гарантии и льготы для женщин, которые находятся в состоянии беременности.

Увольнение беременной женщины возможно только по соглашению сторон или по инициативе самой сотрудницы. Исключение составляет ликвидация предприятия, когда увольнению подлежат все работники ликвидируемой организации. Сотрудники должны быть предупреждены письменно за 2 месяца, кроме того, им положено выходное пособие. Будущим мамам помимо выходного пособия в течение 2 месяцев после увольнения выплачивают среднемесячный заработок.

Важно! Статья 261 Трудового кодекса РФ налагает запрет на прекращение трудовых отношений с беременными женщинами по инициативе нанимателя при любых обстоятельствах. Даже нарушение трудовой дисциплины не является основанием для расторжения договора.

Когда работодатель нарушил законодательство о труде и расторг с будущей мамой трудовое соглашение по собственной инициативе, то в случае ее обращения за защитой своих прав в суд она будет восстановлена на работе. Кроме того, нередко встречаются ситуации, когда на момент увольнения руководитель не знал о беременности сотрудницы. Однако она подает в суд иск о восстановлении на работе и при этом предоставляет документы, которые подтверждают наличие беременности на момент прекращения трудовых отношений, и суд удовлетворяет ее иск.

Добавить комментарий