Выплаты при сокращении работников в 2017 году

При сокращении штата увольняемых работников в первую очередь волнует, какие выплаты положены им в 2017 году. Несмотря на то что в Трудовой кодекс Российской Федерации постоянно вносятся изменения и дополнения, статья 180 ТК РФ не претерпела особых изменений по состоянию на 2017 год, компенсации для работников уволенных при сокращении штата остались все теми же.

Порядок сокращения сотрудников

Статья
Статья 180 ТК РФ.

Подавляющее число предприятий независимо от формы собственности рано или поздно сталкиваются с необходимостью провести сокращение численности работников или упразднить определенные должности. Причиной сокращения может быть реорганизация или автоматизация производственного процесса. Кроме того, зачастую компании прибегают к такой мере при снижении объемов работ и уменьшении количества заказов.

Статьей 180 ТК РФ в редакции 2017 года предусмотрена обязанность нанимателя предупредить письменно об увольнении каждого работника, который попадает под сокращение.

Важно! Срок предупреждения составляет 2 месяца до планируемой даты расторжения трудового договора.

По договоренности между сторонами этот период может быть заменен денежной компенсацией в размере среднего месячного заработка пропорционально дням, которые остались до окончания срока уведомления.

Прежде чем увольнять сотрудника, работодатель обязан предложить все имеющиеся в организации вакансии. Только при отказе работника от предложенных должностей или специальностей наниматель вправе прекратить трудовые отношения.

Выплаты и компенсации

Выходное пособие

Работодатель обязан выплатить при увольнении по сокращению штата выходное пособие, которое составляет среднемесячный заработок. Величину среднемесячного заработка  можно рассчитать самостоятельно. Для этого следует среднедневной заработок умножить на количество дней в месяце. Чтобы узнать размер среднедневного заработка, следует сумму, начисленную за последний рабочий год, разделить 12 и на усредненный коэффициент дней в месяце.

Нюанс! В 2017 году при расчете выходного пособия при сокращении усредненный коэффициент составляет 29,3.

При расчете заработка учитываются все начисления, которые производились работнику за последние 12 месяцев, за исключением социальных выплат (материальная помощь, оплата проезда).

Помимо выходного пособия за работником сохраняется среднемесячный заработок до тех пор, пока работник не устроится на новую работу, но этот период не может превышать 2 месяцев.

В исключительных случаях, когда уволенный встал на учет по безработице в течение 14 дней со дня увольнения, служба занятости может ходатайствовать о выплате среднемесячного заработка и в третий месяц после увольнения.

Помимо выходного пособия в день увольнения работодатель должен выплатить:

  1. Заработную плату за тот период, который до прекращения трудовых отношений не был оплачен.
  2. Если работником не был использован трудовой отпуск, то за него полагается компенсация.

Компенсация за неиспользованный отпуск также рассчитывается исходя из среднедневного заработка, который необходимо умножить на количество неиспользованных дней.

Для справки! Производя расчеты по выплатам при сокращения штата, необходимо руководствоваться Положением «Об особенностях исчисления среднемесячного заработка», утвержденным правительством еще в 2007 году, которое актуально по состоянию на 2017 год.

Если в организации заключен коллективный договор, то увольняемому рекомендуется более детально изучить его условия, поскольку в нем могут быть прописаны дополнительный гарантии и компенсации при сокращении.

Особенности процедуры

Статья
Статья 261 ТК РФ.

При сокращении штата работодатель всегда стоит перед непростым выбором: когда оставить на работе, а кого сократить. В первую очередь работодатель должен руководствоваться интересами организации и отдавать предпочтение более опытным и профессиональным специалистам.

В 2017 году при сокращении штата все еще действует статья 261 ТК РФ. Ей предусмотрен перечень лиц, с которыми наниматель не вправе расторгнуть договор. К таким категориям сотрудников относятся:

  1. Женщины, которые находятся в состоянии беременности или воспитывают ребенка, которому еще нет 3 лет.
  2. Матери-одиночки и лица, воспитывающие детей без матери, при этом в возраст ребенка должен быть не более 14 лет, а при наличии группы инвалидности не более 18 лет.
  3. Лица, являющиеся единственными кормильцами семьи, в которой не менее троих детей и один из них в возрасте до 3 лет или несовершеннолетний инвалид.

Коллективным договором или внутренними документами организации данный список может быть расширен.

Добавить комментарий

3 × 2 =