Как происходит увольнение по п. 1 ч. 1 статьи 77 ТК РФ?

Общие основания прекращения трудовых отношений перечислены в статье 77 Трудового кодекса Российской Федерации, включая и соглашение сторон (пункт 1 части 1). По данному основанию могут быть прекращены любые трудовые отношения в любое время.

Когда применяется договоренность сторон?

ИнформацияСтатья 77 ТК РФ не содержит подробного описания оснований для увольнения и имеет отсылочный характер. Так, договоренность между сторонами как основание для расторжения договора прописано подробнее в ст. 78 ТК РФ. Но и в данной статье содержится минимум информации об увольнении по договоренности между сторонами.

Веб-страницаОднако, проанализировав законодательство, можно сделать вывод, что нет необходимости в подробном описании, поскольку по договоренности между сторонами можно предусмотреть любые условия трудовых отношений. Поэтому описать каждую ситуацию, которая может возникнуть между сторонами правоотношений, не представляется возможным.

Для справки! Работники кадровых служб организаций иногда путаются, какую статью писать при увольнении по соглашению сторон, ведь и п. 1 ст. 77, и ст. 78 содержат одно и то же основание. Согласно Инструкции о ведении трудовых книжек, правильно писать п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Исходя из практики, соглашение сторон необходимо для расторжения договора при следующих обстоятельствах:

  1. Досрочное прекращение договора, который заключен на конкретный срок. При отсутствии договоренности контракт прекращается только истечении срока его действия.
  2. Уход по собственному желанию без соблюдения срока предупреждения нанимателя. По общему правилу работник может уволиться по собственной инициативе, предупредив нанимателя письменно за 14 дней.
  3. Сокращение штата без соблюдения сроков уведомления работника. При не достижении согласия работодатель письменно извещает сотрудника о предстоящем сокращении за 2 месяца.
  4. Если наниматель желает закончить трудовые отношения с работником, которого в силу норм законодательства он не вправе уволить без его согласия. Не подлежат увольнению лица, указанные в части 3 ст. 261 ТК РФ.

При прекращении контракта по соглашению сторон необходима договоренность между нанимателем и сотрудником по всем существенным условиям расторжения договора, таких как дата ухода работника и размер компенсаций.

Порядок расторжения контракта по соглашению сторон

Заявление на увольнениеИнициировать прекращение трудовых отношений может как сотрудник, так и работодатель. Если инициатором выступает работник, то он должен написать заявление на увольнение, предварительно согласовав дату ухода с работодателем. Достигнутую договоренность между сторонами лучше изложить в дополнительном соглашении к контракту. В нем можно указать не только дату расторжения договора, но и прописать суммы, которые организация обязуется перечислить увольняемому.

Однако не будет нарушением законодательства и такой вариант, как наложение резолюции руководителя на заявлении увольняемого. Например, руководитель может написать так: «Не возражаю уволить 8 февраля 2017 г. с выплатой компенсации в размере двух окладов», далее необходимо поставить дату и подпись.

Стороны могут договориться о любой сумме компенсационных выплат, поскольку законом максимальная сумма не ограничена. Если письменной договоренности о компенсациях нет, то работодатель вправе выплатить только то, что предусмотрено законодательством.

Так, законодательством о труде установлено, что работодатель обязуется осуществить следующие выплаты:

  • заработную плату;
  • компенсацию за отпуск, если он не использован;
  • среднемесячный заработок в случае сокращения штата;
  • среднемесячный заработок при сокращении без соблюдения срока предупреждения сотрудника.

Коллективным договором может быть установлены дополнительные компенсации. Не во всех организациях заключается коллективный договор, поскольку законодательство предусматривает возможность его заключения между нанимателем и рабочим коллективом, но не обязывает это делать. Но при его наличии выполнение условий данного соглашения обязательно для всех работодателей независимо от формы собственности.

Некоторые категории сотрудников не подлежат увольнению по сокращению штата, например беременные женщины. Соглашение сторон дает возможность нанимателю договориться с работницей, чтобы она согласилась и написала заявление на увольнение по собственной инициативе. Взамен работодатель может гарантировать выплату компенсации сверх той, что установлена законом. Такой вариант увольнения может быть приемлемым для обеих сторон.

Законодательство дает возможность сторонам договориться по любым условиям правоотношений. И только в том случае, если наниматель и работник не могу прийти к общему решению, то силу вступает закон, чтобы урегулировать споры между сторонами. Это говорит о зрелости правовой системы и гарантирует сторонам равные условия.

Добавить комментарий