Что сказано об увольнении по собственному желанию в п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ?

Одной из причин прекращения трудового договор, является увольнение по собственному желанию, которое включено в список общих оснований в статье 77 Трудовой кодекс Российской Федерации. Содержание этой статьи перекликается с тем, что написано в ст. 80 ТК РФ, более подробно регулирующей увольнение по инициативе сотрудника.

Особенности расторжения договора по п.3 ст. 77

Работник и руководитель

Инициатива работника является основанием для прекращения договора, если между сторонами заключено бессрочное соглашение. Для того, чтобы уволиться по этому основанию увольняемый обязан известить нанимателя за 14 дней до даты увольнения письменно.

Нюанс! В том случае, если человек решил уволиться во время установленного и согласованного сторонами испытательного срока, то известить нанимателя следует за 3 дня.

Увольняемый пишет заявление и передает его руководителю для ознакомления, при этом указывать причину увольнения, а также как обосновывать свое решение работник не обязан. Со следующего дня, после того, как работодатель ознакомлен с заявлением и начинает отсчет срока в 14 дней. Исчисление срока производится в календарных днях, которые включают выходные и праздничные дни.

Если последний день этого периода – день увольнения, приходится на праздничный или выходной, то процедуру расторжения трудовых отношений следует провести на следующий рабочий день.

Многие люди эти 2 недели называют «отработкой», хотя законодательство не содержит такого термина. Трудовой кодекс не возлагает на сотрудника обязанности «отрабатывать», а устанавливает лишь условие о предупреждении нанимателя.

По соглашению сторон работодатель может уволить сотрудника до истечении 14 предупреждения, поскольку кодекс не обязывает работодателя выдержать этот срок и дает ему право досрочно расторгнуть договор с сотрудником.

В статье 80 ТК РФ указаны исключения, когда наниматель должен уволить работника без «отработки», а именно в срок, который увольняемый указал в заявлении. Основным условием такого увольнения является наличие обстоятельств, в силу которых сотрудник не может продолжать рабочую деятельность. К таким обстоятельствам можно отнести следующие ситуации:

  1. Переезд работника. При этом смена места жительства должно сопровождаться переездом в другой регион, поскольку переезд в пределах одного населенного пункта не будет для работодателя обязательным основанием для увольнения до окончания срока предупреждения.
  2. Состояние здоровья работника, которое не позволяет ему продолжать работу. При этом сотрудник должен предоставить соответствующее заключение медицинского учреждения.
  3. Нанимателем нарушены условия соглашения или номы права. Например, несвоевременная выплата зарплаты или не созданы безопасные условия для работы.

По истечение 14 дней срока предупреждения, работник может не выходить больше на работу, а наниматель должен его уволить, выдать все необходимые документы при увольнении и произвести расчет с сотрудником.

Если ни одна из сторон по прошествии 2 недель со дня уведомления работодателя об увольнении сотрудника не предприняла никаких попыток к оформлению расторжения соглашения, а человек продолжает свою деятельность, то договор считается не расторгнутым и продолжает действовать.

Для справки! В течение периода предупреждения сотрудник вправе в любой момент забрать заявление, исключение составляют случаи, если на его место в порядке перевода приглашен специалист из другой организации.

Какую формулировку вносить в трудовую книжку?

Правильная запись

Специалисты кадровых служб иногда не знают, какую статью писать в трудовой книжки при увольнении по собственному желанию — п.3 ст. 77 или ст. 80 Трудового кодекса РФ? Мнения специалистов на этот счет разделяются.

Сторонники указания п.3 части первой ст.77 ссылаются на то, что следует вносить основание прекращения договора с ссылкой на данную статью, поскольку это предусмотрено Правилами ведения трудовых книжек. При этом запись должна быть сделана следующим образом: «Договор расторгнут по инициативе работника в соответствии с п3 ч.1 ст. 77 ТК РФ».

Те, кто считают, что необходимо вписывать ст. 80 ТК РФ утверждают, что в трудовых книжках указываются сведения об увольнении и приеме на работу, а не о заключении либо расторжении трудовых соглашений, поэтому правильным будет указывать основание для увольнения, а не для расторжения договора. При этом запись в книжке быть сделана в следующей формулировке: «Уволен с работы по собственному желанию, в соответствии со статьей 80 ТК РФ».

Несмотря на то, что эти два понятия имеют один и тот же смысл и одинаковые юридические последствия, сторонники данной позиции считают, что формулировка должна быть в точном соответствии с той, которая указана в ТК РФ.

На практике обе записи имеют место быть и не одна из них не противоречит законодательству о труде. Каждое обоснование логично и правильно с точки зрения права. Государственные органы, контролирующие ведение делопроизводства кадровых служб признают законными обе формулировки и не привлекают к административной ответственности за неправильное оформление записей об увольнении.

Добавить комментарий