Какая зарплата у прокурора в разных регионах России

Сотрудник прокуратурыПрокуратура относится к ряду основных служебных органов, защищающих правопорядок. Предотвращение коррупционных процессов в этой области является важнейшей задачей любого государства. Поэтому заработная плата сотрудников прокуратуры должна быть достаточно высокой. Однако так ли это обстоит в России?

В нашей стране оплата труда любого работника прокурорской структуры в значительной степени превосходит средний доход большинства остальных граждан. На областном масштабе блюститель закона получает от 70 тыс. рублей.

Примерным максимумом на этом уровне является 250 тыс. С учетом районных особенностей прокурор получает от 50 до 150 тыс. Однако по сравнению с ними у высшего представителя правозащитной иерархии зарплата намного выше. Генеральный прокурор имеет ежемесячный доход в 506 тыс. рублей.

Из чего складывается

Денежное довольствие сотрудников органа прокуратуры складывается из:

  • оклада по должности;
  • доплат за выслугу лет;
  • надбавок за чин;
  • доплат за особые условия работы и уровень
  • напряженности;
  • надбавок за высокие достижения в процессе службы;
  • дополнительных выплат за ученое звание и степень по специальности.

Размеры дополнительного объема заработной платы варьируются и могут достигать 175 %. Это является довольно приличным поощрением работников прокуратуры различного уровня.

Оплата в разных регионах России

Сколько же зарабатывают служащие этой сферы в определенных городах и регионах России? Приведем примеры средних доходов прокурора на уровне области в различных точках страны:

  • Москва – здесь Генеральный прокурор зарабатывает до 506 тыс.;
  • Тверь – около 226 тыс. рублей;
  • Симферополь – до 92 тыс.;
  • Смоленск – примерно 89 тыс.;
  • Калининград – 85 тыс. рублей.

Если не учитывать заработок генерального работника прокурорской структуры, наибольший оклад в России имеет руководитель Тверского отделения прокуратуры. Доходы районных представителей правопорядка в разных городах также могут варьироваться в достаточно широком диапазоне.

Например, в Калининградской области минимальный доход прокурора составляет 54 тыс., а максимальный – 70. В Смоленской области – от 57 до 72 тыс. Тверская районная прокуратура остается лидером по величине заработной платы – от 76 до 142 тыс. рублей.

В сравнении с Европой

Теперь стоит рассмотреть оклады в аналогичных органах правопорядка других стран. Самые высокие доходы получают швейцарцы – 7 тыс. евро. Андорцы имеют около 6 тыс. евро в месяц, а норвежцы – 3 тыс.

Объяснить то, почему в небольших странах (Андорра и Монако) такие весомые оклады, очень просто. Сотрудники прокуратуры здесь являются представителями централизованной системы. Такой сложной иерархии, как в России, у них просто нет. Поэтому заработная плата распределяется между небольшим количеством служащих.

Наименьшие зарплаты в системе прокуратуры можно наблюдать в Молдове. Они равняются 177 евро. Украина также относится к странам с низким доходом сотрудников правозащитных органов. Прокуроры здесь зарабатывают всего 144 евро.

По внутрироссийской мерке зарплата прокурора у нас является достаточно высокой.

Даже в сравнении с европейскими странами наши показатели находятся скорее ближе к середине, чем к концу статистического списка. Однако стоит учесть, что уровень российских цен несколько ниже таковых в Европе.

Правительство в рамках новой программы по усовершенствованию системы оплаты труда работников прокуратуры продолжает увеличивать размеры окладов и дополнительных выплат. Целью таких изменений является повышение уровня жизни сотрудников государственного аппарата. Также важным следствием таких положительных перемен становится снижение общего уровня коррупции в стране.

Статистика

Важным замечанием является вопрос – сколько прокуроры получали раньше и какой уровень дохода у них есть сейчас? За 2014 год средняя зарплата госслужащего выросла на 18 %. А с 2015 года планировалось ежемесячное поощрение сотрудников государственного аппарата, занимающих определенные должности.

К примеру, в Генеральной прокуратуре заработок заместителей складывается из 5 окладов. Такие поощрения не могут не сказаться на качестве жизни и работы сотрудников правопорядка. Сотрудники прокурорских органов на уровне субъектов зарабатывают 3,75 оклада.

Проект, утвержденный еще в 2014 году, предусматривает повышение размера окладов по стране для федеральных чиновников. Однако тяжелое экономическое положение заставило притормозить индексирование зарплат некоторых госслужащих на 2015 год.

Таким образом, можно говорить о достойном уровне зарплат прокурорского аппарата в нашей стране. Также особого внимания требует разнообразие законов, предусматривающих регулярное повышение доходов в данной сфере.


Добавить комментарий