Самозанятый психолог: регистрация и основные особенности

Для того, чтобы официально оформить свою работу с клиентами, у психолога есть несколько вариантов. Если это ваша регулярная деятельность, от которой вы получаете основной доход, то по закону вы должны зарегистрировать юридическое лицо (ИП, ООО), платить налоги и страховые взносы, использовать онлайн-кассы при получении оплаты. Второй вариант: в тех регионах, где проводится этот эксперимент, с 1 января 2019 года можно зарегистрироваться как самозанятый гражданин и работать в этом статусе. В этом случае нет необходимости использовать онлайн-кассу, а налог при работе с физическими лицами составит 4%.

Может ли психолог быть самозанятым

Все запреты, связанные с деятельностью самозанятых граждан, перечислены в Законе № 422-ФЗ от 27.11.2018 года (законе о самозанятых). Например, самозанятые не вправе продавать подакцизные товары, заниматься перепродажей товаров и оказывать услуги по договору комиссии, поручения или агентскому договору. При этом в законе о самозанятых не предусмотрено прямых ограничений для деятельности психолога.

Какие налоги и взносы платят самозанятые лица? В чём плюсы и минусы статуса самозанятого и не выгоднее ли быть ИП? Как зарегистрироваться в качестве самозанятого? Ответы на эти и другие вопросы читайте ниже.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте статью с отзывами о заработке на играх в лучших заведениях.

Кому это выгодно

«Под словом «самозанятые» обычно понимаются люди, чьи доходы не связаны с официальной работой или с официально зарегистрированным бизнесом, например среди них много частных репетиторов, сиделок и нянь, парикмахеров и специалистов по ремонту, – говорит руководитель центра корпоративного права ГК «Бизнес-Гарант» Елена Балабина. – Сейчас фрилансеры обязаны платить подоходный налог, однако этого почти никто не делает. Власти не могут придумать, как заставить всех этих людей платить налоги: непонятно, как считать налогооблагаемую базу и контролировать самозанятых, ведь большая часть их оборота осуществляется наличными или переводами с карты на карту»

Внимание: согласно статистическим данным более 20 млн человек в Российской Федерации не платят налогов, но как-то себя обеспечивают! Данное положение дел является критическим. Оно создает массу проблем для государства

Как рассказала корреспонденту «МИР 24» юрист компании «Проспектаси» Мария Бойко, для легализации доходов от деятельности физических лиц, которые нигде не зарегистрированы, в последние несколько лет принят ряд нормативно-правовых актов. Одним из таких новшеств является проведение того самого эксперимента с самозанятостью: с 1 января 2019 года установлен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»: в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Срок проведения эксперимента – до 31 декабря 2028 года.

Применять новый режим налога на профессиональный доход (именно так называется самозанятость на языке Налогового кодекса) могут физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые работают на территориях, включенных в эксперимент.

По словам генерального директора аудиторской компании «Уверенность» Максима Гладких-Родионова, если человек занимался чем-то, получал доход, и при этом никогда не платил налогов, то единственным плюсом от того, что он начнет их платить, может быть только избежание наказания. Ну и осознание себя достойным членом общества, на законном основании ведущим свои дела. А вот если, допустим, человек был ИП, то обретение статуса самозанятого позволит неплохо сэкономить на налогах. Легально можно заниматься теперь и разными подработками. Например, человек работает в «Энергосбыте», и в свободное от работы время частным образом подрабатывает электриком. Раньше это нужно было скрывать, а теперь, заплатив с минимальными усилиями небольшой, в общем-то, налог, можно не бояться, что однажды получишь проблемы от начальства или требование из налоговой с астрономическими суммами. И еще один плюс – самозанятым не нужен кассовый аппарат. Те, кто вынужден пользоваться ими, наверняка оценит эту льготу. Также самозанятым не нужно считать свой налог – это делается автоматически. Можно настроить автоплатеж – тогда налог автоматически будет и уплачиваться в бюджет.

Регистрация психолога в качестве самозанятого

Несмотря на отдельные минусы, регистрация в качестве самозанятого лица это хороший вариант для тех, кто хочет работать легально, не рискуя быть привлечённым к ответственности за незаконное предпринимательство, однако опасается регулярной уплаты страховых платежей, сложностей бухгалтерского и налогового учёта или обязанности иметь кассовый аппарат. Самозанятые лица полностью ограждены от этих сложностей ведения бизнеса.

Регистрация самозанятых граждан осуществляется одним из следующих способов:

  • через мобильное приложение ФНС России «Мой налог» (доступно в Google Play и App Store);
  • через веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России (lknpd.nalog.ru);
  • через уполномоченный банк (через мобильное приложение или онлайн-банк).

Стоит ли регистрироваться самозанятым? Что лучше самозанятость или ИП? Многое зависит от региона РФ, стабильности дохода, масштабов вашей деятельности и других параметров – каждый случай индивидуален, универсальных ответов нет.

Плюсы и минусы самозанятости для психолога

Статус самозанятого позволяет легально заниматься любимым делом. Основные плюсы регистрации в качестве самозанятого: регистрация и снятие с учёта онлайн за 10-15 минут, никаких деклараций, законность деятельности и низкий налог, который уплачивается лишь при наличии дохода.

Несмотря на перечисленные выше плюсы самозанятости, необходимо отметить и некоторые недостатки: запрет нанимать сотрудников по трудовому договору, ограничение по доходам до 2,4 млн. рублей в год и минимальная пенсия в преклонном возрасте.

Ещё одним минусом может быть новизна статуса самозанятого и налога на профессиональный доход (НПД), что в отдельных случаях может отпугивать потенциальных клиентов и партнёров. Самозанятость стала законодательно регулироваться не так давно, поэтому по статусу самозанятых и порядку их регистрации пока совсем немного информации, а вопросов больше, чем ответов.

Выйти из тени

Многие крупные представители отрасли, как и регуляторы, не хотят видеть большого количества врачей, работающих на самих себе. Помимо желания установить контроль над рынком, также преследуются цели лучше регулировать качество предоставляемых услуг и сокращать объем сегмента, отбирающего часть выручки.

В сознании многих самозанятые и децентрализация продолжают ассоциироваться с хаосом и коррупцией, с которыми, как очевидно, все способы борьбы хороши.

Согласно данным BusinesStat объем услуг теневой медицины в общем объеме отрасли приблизительно составляет 7,7%. Несмотря на то, что рынок теневых услуг вырос на 6,6% и составил 178,7 млрд рублей в 2018 году, ряд прогнозов, включая аналитиков BusinesStat, указывает на то, что сегмент продолжит расти в деньгах, но будет постепенно сжиматься в количестве услуг из-за увеличения стоимости приема.

Одновременно следует отметить и превышение спроса над предложением на рынке, в результате чего клиники начинают более активно бороться за пациентов, а рост ценовой конкуренции непременно оказывает влияние на структуру рынка частных услуг и одновременно снижает процент теневого сегмента.

Одной из причин существования теневого сектора можно считать и низкий уровень доступности услуг по ОМС, особенно высококачественных, а также слабую платежеспособность населения. Впрочем, снижение доходов население наверняка поспособствует росту ОМС, чей уровень доступность также будет постепенно возрастать.

В денежном выражении рынок медицинских услуг превысил 3 трлн рублей в 2018 году, а сегмент ОМС вырос на 17% в деньгах по сравнению с показателями прошлого года. Подобное увеличило количество обращений за медицинской помощью и, как результат, усилилось давление на положение самозанятых, которые не в силах конкурировать с клиниками. Одновременно видятся и весьма не радужные перспективы сегмента ДМС, доля которого будет расти меньшими темпами из-за общего падения корпоративных доходов компаний. В результате рост обращений по ОМС фактически означает падение доходов среди самозанятых и их постепенное выдавливание.

Подобные ползучие и одновременно структурные изменения в отрасли оказывают всё большее давление на самозанятых, ставя их перед сложным выбором или полностью уходить в теневой сегмент, чтобы выжить или же попросту прекратить частную практику. С учётом уже упомянутого увеличения давления со стороны регулятора, процент выбора в пользу второго варианта, скорее всего, будет только возрастать.

Добавить комментарий