Можно ли официально работать и быть самозанятым: основные особенности

В России появился новый налог – на профессиональный доход. По закону, который ввел этот налог, любой человек может зарегистрироваться в специальном приложении «Мой налог» и стать самозанятым. Это значит, можно оказывать услуги и официально получать за них доход, при этом не регистрируясь как ИП, не покупая кассу, не подавая декларации. Налог с полученного дохода платится по льготным ставкам: 4% с доходов, полученных от физлиц, 6% — от юрлиц и ИП. Страховые взносы не предусмотрены.

Оплата налогов самозанятыми гражданами

Законом изначально установлены ставки, налоговая база и взносы в ФОМС и ПФ РФ. Согласно 422 ФЗ длительность налогового периода – месяц. Для того, чтобы рассчитать налог гражданин должен быть пользователем специального приложения “Мой налог”. Здесь физ. лицо или ИП заполняют данные о доходе, получают уведомления и проводят выплаты. Сумма ежемесячного платежа зависит от общего заработка клиента. Он должен указать примерную цифру своего дохода.

В зависимости от ставки дохода, работниками налоговой службы, проводится расчет поощрений:

  • при ставке в 4% – ежемесячный сбор уменьшается на 1% от прибыли;
  • на ставке в 6% – на 2%.

Но ежемесячный налог не должен превышать 10 тысяч рублей.

К примеру, при ставке в 4% заявлен доход в размере 20 тыс.р. Подсчет сбора будет происходить следующим образом:

  1. 20 000*1% = 200р (вычет).
  2. 20 000*4% = 800р (база).
  3. 800-200 = 600р (сумма налога).

При подключении в мобильном приложении функции для автоплатежа комиссия не взимается. Это не только экономит средства, но и уберегает от задолженности по платежу, а это несет за собой штрафы.

Сроки уплаты

До 12-го числа, текущего месяца, вам будет отправлено уведомление с информацией о сумме и реквизитах по налогу. Сделать это нужно до 25 числа, чтобы избежать штрафов.

Необходимые отчеты по налогу на проф доход

Граждане, которые подали заявление в налоговую о присвоении статуса самозанятого лица, имеют доступ к приложению “Мой налог”. Оно упрощает оформление отчетов для ФНС, поскольку все действия выполняются внутри приложения.

Чтобы зарегистрироваться нужно ввести паспортные данные и ИНН. После чего заполняются данные о прибыли, которая будет базой для начисления налога. Для фиксации дохода нужно вводить все данные вручную в приложении.

Для выплаты налога на профессиональный доход нужно прикрепить к аккаунту в приложении банковскую карту – с неё будут сниматься средства. Чтобы обезопасить себя от просроченных выплат подключите функцию автоплатежа. Учитывая то, что теперь это легальный доход, вы можете заказать справку о подтверждении доходов. Это может понадобится при обращении к кредитным организациям.

Отчетность по оформлению налога для самозанятых лиц проще чем у остальных. Ведь не нужно идти в ФНС, все действия выполняются в приложении. “Мой налог” устроен так, что им могут воспользоваться жители разной возрастной категории.

Что будет, если не регистрироваться в качестве самозанятого

Закон о самозанятых гражданах РФ предусматривает, что данные лица должны платить налог по ставке 13%, то есть наш любимый подоходный. Если этого не делать, т.е. доход не декларировать, то придет маленький пушистый зверек налоговая служба и спросит с вас по полной.

Налоговики научились пользоваться социальными сетями и тут обнаружили, что многие люди ведут незаконную предпринимательскую деятельность, используя Вконтакте, Одноклассники и прочие инстаграмы.

Широкую огласку получил случай, когда Межрайонная ИФНС России №10 по Тверской области решила устроить показательную порку и привлекла к ответственности нескольких пекарей, выставлявших свой портфолио в Инстаграм и там же предлагавших свои услуги по выпеканию всяких штук. Причем капкейки пекаря представителю службы, совершившему контрольную закупку, не понравились.

А что с теми пекарями, спросите вы? Налоговики провели рейд, вызвали их для дачи показаний и разъяснили порядок уплаты налогов. Их обязали подать декларацию 3-НФДЛ до 30 апреля следующего года и заплатить налог до 15 июля. Иначе – опять штрафы и прочие неприятности.

Может ли самозанятый быть официально трудоустроен

Теперь, когда есть понятие какую деятельность может вести самозанятый гражданин, можно перейти к главному вопросу.

С принятием нового закона многие работодатели решили сэкономить на выплатах в бюджет, в частности на НДФЛ и страховых взносах, и стали переводить сотрудников в статус самозанятых. Честно говоря, опрометчивое решение. Работодатель не может по своей инициативе перевести работника в разряд самозанятых. Самозанятый гражданин может быть официально трудоустроен только в том случае, если соблюдает определенные условия.

Согласно букве закона, к профессиональному доходу самозанятого не относятся доходы от услуг (работ), оказанных заказчику, который являлся работодателем самозанятого менее 2 лет назад. После перевода на доступный язык, получается следующее. Баба Шура долгое время мыла полы в офисе, а потом устала, решила оказывать разовые клининговые услуги и уволилась из компании, которую обслуживала. Через полгода директор понял, что лучше бабы Шуры ему не найти, позвонил ей и пригласил оказывать услуги по уборке. Баба Шура женщина умная, от оказания услуг отказалась, мотивируя это тем, что не может выполнять работы для бывшего работодателя в течение двух лет после увольнения.  Такое условие применяется к сделкам по оказанию услуг или выполнению работ. Про товары в данном случае закон не упоминает, поэтому данное ограничение товаров не касается.

В идеале самозанятость при официальном трудоустройстве должна выглядеть следующим образом. Бухгалтер Маша выполняет свои трудовые обязанности на официальном месте работы, а вечерами занимается пошивом одежды для продажи совершенно посторонним лицам. Вот такое интересное хобби у бухгалтера, да еще и приносящее дополнительный заработок. В этом случае, как говорят, и волки сыты и овцы целы.

Кто такой самозанятый с точки зрения закона

Для начала разберемся, кто такой самозанятый вообще. А то так себя называют все, кому не лень. В статье «О занятости» №1032-1 от 19 апреля 1991 года не указано ни одной профессии, подходящей под эту категорию. С точки зрения данного закона самозанятый гражданин – это не более чем безработный (а в советское время он был бы тунеядцем, но называл бы себя фрилансером а-ля Бродский).

В Пенсионном фонде не так категоричны. Они считают самозанятыми гражданами большое количество этих самых граждан:

  • ИП-шников;
  • адвокатов;
  • нотариусов;
  • арбитражных управляющих;
  • членов и главарей крестьянских и фермерских хозяйств;
  • иных лиц, частнопрактикующих в свободное время (врачи, айтишники, дворники и т.д.).

По логике ПФР обозначенные граждане должны сами платить за себя налоги, взносы и прочую фискальность. Но налоги-то мы платим в налоговую службу. А что говорит о самозанятых гражданах законодательство налоговое? А вот это.

Во как. Иными словами, по мнению налоговиков самозанятые – это все, кто не ИП, но при этом оказывают услуги для физических лиц за деньги и без привлечения трудового капитала

При этом важно понимать, что самозанятыми гражданами по закону являются те, кто оказывают эти услуги регулярно, т.е. оказание этих услуг является их основным источником дохода

Объясню на примерах.

  • Если вы перевели старушку через дорогу и получили за это 5 рублей – то вы не самозанятый, а оказали разовую услугу. Государству вы ничего не должны.
  • Если ваши услуги старушке так понравились, что она заключила с вами договор и теперь вы регулярно ее переводите через дорогу – то вы всё равно не самозанятый, а работаете по гражданско-правовому договору, и с каждых 5 рублей должны заплатить 13% НДФЛ.
  • Если вы регулярно переводите нескольких старушек через дорогу, без договора, но это ваш источник дохода – то вы самозанятый. Вы должны платить налог как самозанятый (о налоге – ниже).
  • Если вы организовали контору и ваши работники переводят старушку через дорогу, то вы ИП или ООО-шник, и платите налог в соответствии с выбранной системой налогообложения (от 6% до 35% либо фиксированную сумму по патенту).

В соответствии с последними новостями о законе о самозанятых гражданах данным лицам предлагаются налоговые каникулы. Короче, доход они декларируют, но налог не платят. От слова совсем.

Каникулы предусмотрены до конца 2018 года, но их, скорее всего, продлят. Законопроект уже лежит в Думе и ждет не дождется рассмотрения.

Однако в список не платящих налог самозанятых попали только:

  • те, кто присматривает за детьми, пожилыми и больными людьми;
  • репетиторы;
  • домработницы и домработники.

Может, из-за ограниченного набора льготников на учет в ФНС в качестве самозанятых встало не так много человек. Примерно 1000 за два года.

Налогообложение самозанятых до 2019 года

Понятие «самозанятость» было введено в 2017 году в рамках редакции ст. 217 Налогового Кодекса РФ (добавлен п.70) федеральным законом №401 — ФЗ.

Согласно этому нормативному акту, самозанятыми признавались граждане:

  • не являющиеся ИП;
  • оказывающие без привлечения наёмных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  • вставшие на учёт в налоговом органе.

Список профессий, подходящих под эти критерии, был небольшим. В частности, к самозанятым относились репетиторы, домработницы, сиделки, няни. Другими словами, самозанятые — это предприниматели, не желающие должным образом регистрировать свою деятельность в ФНС. Задача законодателя — создать условия, мотивирующие их «выйти из тени».

Так появились налоговые каникулы для самостоятельно занятых. Если гражданин, работающий на себя, добровольно становится на учет в ФНС, он временно освобождается от фискальных взносов. Изначально налоговая амнистия для самозанятых была установлена до конца 2018 года, однако эта мера не оправдала возложенных на неё ожиданий и МинФин принял решение продлить режим тестирования ещё на год.

Вступивший в силу с начала нового года закон о налоге на профессиональный доход, более конкретно определил правовой статус самозанятых граждан. Новый нормативный акт предлагает тем, кто уже зарегистрировался в статусе самозанятого в 2017-2018 годах, выбрать одно из возможных действий:

  • продолжать работать в статусе самозанятого (если они подходят под новые критерии);
  • оформить ИП;
  • официально прекратить свою деятельность, уведомив об этом УФНС.
Добавить комментарий

17 − десять =

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.