Чем отличается ИП от самозанятого: основные особенности, плюсы и минусы

Чтобы начать свое дело, в 2019 году необязательно регистрировать ООО или ИП. Можно стать самозанятым-плательщиком налога на профессиональный доход. Рассмотрим, чем новая категория бизнесменов отличается от «традиционного» индивидуального предпринимательства.

Кто такие индивидуальные предприниматели

Закон определяет индивидуальных предпринимателей как физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке и ведущих бизнес без образования юридического лица с целью получения личной прибыли.

По сути, очень похоже на определение самозанятых граждан, которые также являются физическими лицами, регистрируются в установленном порядке и работают с целью извлечения прибыли. Но если рассмотреть этот вопрос, различия обнаруживаются немалые. Порядок регистрации у ИП иной, а также они обладают большими юридическими правами и возможностями.

Структура деятельности индивидуальных предпринимателей более сложная и многогранная. Законодательством для них предусмотрены разные режимы налогообложения и особая форма отчетности. Они могут работать по нескольким направлениям и несут ответственность всем своим имуществом, то есть разделения коммерческого хозяйства от личного не предусмотрено.

Работа без регистрации

Несмотря на существование различных режимов в ИП, выход нового закона спровоцировал рост числа граждан, которые получают дополнительный доход, но не облагают его налогом. Всего за 3 года их количество выросло с 14 до 30 миллионов граждан, причем эти цифры — лишь примерные и таких людей может оказаться гораздо больше.

Можно сделать вывод, что вести работу без регистрации вполне возможно. Большинство самозанятых граждан предпочитают работать именно так по следующим причинам:

  • Не проработанность налоговой системы и её нестабильность. Даже с выходом нового закона о самозанятых нет никакой гарантии, что после завершения эксперимента правила не будут ужесточены, а ставки — подняты. Постоянно вносимые правки и уточнения красноречиво говорят о том, что система устарела и требует полного пересмотра.
  • Недоверие к государственной власти. Об этом говорят немногие, но никто не хочет, чтобы деньги, которые гражданин честно заплатил государству, пошли не на его социальные нужды. Из-за этой причины возникает ещё одна — нежелание связываться с ФНС, которая после регистрации и даже завершения предпринимательской деятельности может продолжать отслеживать транзакции с помощью банков. Как бы это ни звучало, население хочет меньше связываться с органами государственной власти и излишнего внимания от них к своим деньгам.
  • Слишком большие ставки, а также штрафы и пеня за мелкие ошибки. В законах не всегда прописаны все издержки на содержание бизнеса.
  • Заработки слишком небольшие, чтобы отчислять с них что-то.

Подводя итог, можно сделать следующий вывод: если предполагается большой бизнес, то лучше зарегистрироваться как ИП и подобрать для себя какой-нибудь льготный режим. Однако здесь необходимо будет сразу приготовиться к вниманию и требованиям к себе со стороны налоговых органов

Перейти с самозанятого на ИП очень легко, сложнее сделать переход обратно, потому что внимание со стороны ФНС может остаться.

Если же гражданин просто зарабатывает дополнительно или его деятельность не предполагает больших масштабов, то можно и не регистрироваться, ведь законом это не запрещено. Существуют две проблемы, которые больше всего волнуют фрилансеров и часто заставляют их всё же регистрироваться как ИП, используя патент:

  • Будущая пенсия.
  • Статус заработка как нелегального.

Это справедливые причины для беспокойства, но на каждую из них можно найти простой ответ:

  • Чем делать отчисления в Пенсионный Фонд, лучше регулярно переводить определенный процент со своих заработков самостоятельно на счёт в каком-либо банке в счет будущей «пенсии». Размер трудовой пенсии по стажу несоизмерим с суммой перечислений в ПФР, тем более что эта система, судя по событиям в 2018 году, не такая уж устойчивая, как могло показаться. Счет в банке позволит уйти на пенсию тогда, когда это будет нужно гражданину, а не государству.
  • Фриланс обычно не предполагает большие заработки, с точки зрения банковской системы, поэтому за всеми небольшими транзакциями она следить не сможет, а значит и внимания с её стороны и ФНС не будет. Но также банки всегда можно обойти и не пользоваться именно их услугами для получения платы за свои труды.

В дополнение к последнему пункту стоит отметить, что если человек зарабатывает только фрилансом, то это может стать причиной отказа для выдачи кредита или визы в какую-либо страну. Эти моменты тоже беспокоят некоторых самозанятых граждан. Учитывая ставки по кредитам, первое вряд ли является предметом огорчения, а чтобы получить визу достаточно иметь хороший счет и визовую историю. Поэтому эти и другие узкие вопросы также не являются проблемами.

Каждый человек, занимающийся деятельностью в сфере малого бизнеса, сам решает, регистрироваться ему в государственных органах или нет. Бесспорно, уплата налогов — необходимая и положительная мера для экономики всех стран, чтобы люди могли получать пользу от государства за свои деньги. Однако, самозанятые граждане отказываются уплачивать налоги в большинстве случаев не от жадности, а по причине отчислений их с основной зарплаты. Ведь несмотря на формулировки в российском законодательстве, самозанятые граждане часто имеют работу и вдобавок к ней подрабатывают дополнительно. Делается это для небольшой поддержки семейному бюджету, облагать которую налогом не кажется чем-то целесообразным. Однако, если человек полностью переходит на самозанятость или хочет платить государству со всей деятельности, благодаря которой он получает доход — возможностей для этого достаточно.

Регистрация в качестве ИП

Индивидуальные предприниматели – это физические лица, которые ведут малый бизнес без образования юридического лица. Важным уточнением к этой формулировке является обязательная регистрация, чтобы платить все сборы и делать страховые взносы.

Понятие ИП сейчас довольно широкое по причине того, что оформление такого вида предпринимательства может позволить плательщику воспользоваться одним из нескольких особых режимов налогообложения.

Общая система налогообложения ОСН – ведется вся отчетность, сборы и взносы оплачиваются отдельно друг от друга. Нет особых ограничений в видах работы.

Единый налог на вмененный доход ЕНВД – он включает в себя сразу несколько взносов, поэтому отдельно платить НДС, НДФЛ и имущественный налог не нужно. Количество работников в штате может быть не больше сотни. Отчетность вести нет необходимости, кроме той, что необходима для подсчета суммы выплаты в ФНС, то есть физические показатели. Декларация формируется ежеквартально. Сумма вычисляется из налоговой базы, помноженной на 15% ставку, после чего из этого вычитаются страховые взносы. О видах деятельности подробнее в НК РФ.

Упрощенная система налогообложения УСН – регистрировать её могут только те, у кого штат сотрудников менее 100 человек, доход до 150 миллионов рублей. В сумму входят имущественные сборы, НДС и НДФЛ. Подавать необходимо только декларацию. Ставка, которая умножается на налоговую базу, равна 6 или 15%, в зависимости от того, рассчитывается база без расходов или с ними соответственно. Подробнее о разрешенных видах заработка для УСН здесь.

Патент – создан специально для так называемых самозанятых. Применяется только теми гражданами, доход которых не превышает 60 миллионов рублей ежегодно. Штат сотрудников ограничен 15 местами, сумма взноса рассчитывается от срока действия патента, который приобретается на период от 1 до 12 месяцев в один календарный год. Ставка фиксированная и составляет 6%, которые нужно умножать на налоговую базу, чтобы получить свою сумму сбора. Эта выплата заменит собой НДФЛ, налог на имущество и НДС. Необходимо вести книгу учета доходов, декларацию подавать не нужно. Список профессий, подходящих для патента, можно просмотреть здесь.

У оформления предпринимательства есть преимущества и недостатки. Среди плюсов чаще всего отмечают:

  1. Низкая стоимость регистрации, её упрощенная процедура. Закрыть бизнес также легко.
  2. Малые штрафы в сравнении с юридическими лицами.
  3. Простой пакет необходимой для учета документации.
  4. Простая процедура использования выручки после уплаты сборов. Деньги страхует банк.
  5. Есть льготы и особые условия налогообложения.

Говоря о плюсах, стоит сказать и о минусах регистрации. В их числе:

  1. Не предусмотрено совместное ведение предпринимательской деятельности.
  2. Делить и продавать бизнес нельзя.
  3. Ограничения по видам деятельности.
  4. Ставки ФНС для многих слишком велики.
  5. По долгам отвечать приходится собственным имуществом.
  6. Низкий уровень доверия к таким предпринимателям со стороны ООО, не проработанная схема их взаимоотношений. Нередко получается так, что юридическим лицам невыгодно вести с ними дела.
  7. По словам самих предпринимателей, страховые и прочие вычеты рассчитываются неудобно.
  8. Проработанность правил регулирования отношений со штатом сотрудников не очень высока. К примеру, со смертью владельца или его временной нетрудоспособностью могут возникнуть сложности.
  9. Штрафы низкие по сравнению с юридическими лицами, но сами по себе велики, если соизмерять со средними заработками ИП.
  10. Несмотря на несколько различных видов налогообложения, назвать полностью удобными их нельзя. Помимо положительных черт, у них есть и отрицательные, которые отпугивают предпринимателей и заставляют их оставаться не на самых выгодных условиях. Ситуацию не спасает возможность совмещения нескольких режимов.

Красноречиво о положении ИП в России говорит статистика, подтверждающая снижение количества регистраций индивидуальных предпринимателей, о чем можно прочесть в этой статье.

Особенности налога на профессиональный доход

Итак, сравнивать с индивидуальными предпринимателями мы будем именно плательщиков НПД, а не домашний персонал и репетиторов. А значит, надо узнать основные характеристики этого налогового режима:

  • установлен лимит годового дохода – 2,4 млн рублей;
  • налоговая ставка с дохода составляет 4% при получении оплаты от физлица и 6%, если заказчик – организация (при этом действует разовый вычет в сумме 10 000 рублей, позволяющий уменьшить налог к уплате);
  • нельзя нанимать работников по трудовому договору;
  • есть запрет на определенные виды деятельности (перепродажа товаров и имущественных прав, добыча и реализация полезных ископаемых, посредническая деятельность, сдача в аренду нежилой недвижимости и др.);
  • пока действует на территории только четырех регионов: Москва, Московская и Калужская область, Татарстан.

В отношении последнего признака НПД надо сказать особо. Закон не требует, чтобы плательщик налога на профдоход официально проживал на территории одного из регионов. Сюда можно приезжать для оказания услуг и выполнения работ или вести деятельность через интернет. Главное, чтобы сам заказчик находился там, где действует этот режим.

Могут ли ИП перейти на специальный режим налогообложения

С принятием нового законопроекта возник конфликт интересов. Мелкие предприниматели, которые получают небольшие доходы, но зарегистрированы как ИП, чтобы иметь возможность осуществлять законную деятельность, задались вопросом, могут ли они перейти на специальный режим налогообложения и вести текущую деятельность в статусе самозанятого гражданина. Преимущества в части льгот, отчетности и ставок налогов здесь налицо.

Статья 15 вышеуказанного законопроекта гласит, что ИП могут перейти на специальный режим налогообложения и вести деятельность в рамках правил, установленных для самозанятых граждан. Для этого необходимо соответствовать критериям самозанятых лиц: вести деятельность в установленном порядке (личное оказание услуг, торговля собственно произведенной продукцией, сдача в аренду собственного имущества) и не иметь наемных рабочих.

Все, кто находился до этого на упрощенной системе налогообложения, ЕСХН, ЕНВД, ПСН могут легко перейти в категорию самозанятых граждан. Порядок действий:

  1. Подать заявление на постановку на учет в ФНС в качестве налогоплательщика на профессиональный доход через приложение «Мой налог».
  2. Не позднее 1 месяца со дня подачи данного заявления направить в территориальный орган ИФНС уведомление о прекращении деятельности в качестве ИП. При соблюдении сроков, гражданин будет считаться самозанятым со дня подачи заявки на переход на специальный режим.

Важно! Если в течение 1 месяца уведомление о прекращении деятельности не будет передано в ФНС, статус самозанятого гражданина аннулируется, и за прошедший период деятельность будет расцениваться как деятельность ИП. Соответственно, должны быть уплачены все налоги и страховые взносы за этот период.

Добавить комментарий

семь + тринадцать =

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.