Налог на самозанятых граждан 2019: как выплачивать и основные особенности

Самозанятые – люди, которые практически ничего не требуют от государства. Они сами создают рабочие места, ищут маленькие ниши для побочного или основного заработка и с его помощью выживают в сложных условиях кризиса. Они не претендуют на получение пенсии, социальных льгот или бизнес-преференций, потому что цель не столько получение прибыли, сколько зарабатывание средств на еду и оплату коммуналки. Многие из них работают на государственных предприятиях, но не могут выжить на зарплату, которую им платят.

Доход от самозанятости

В 2019 году начинается новый виток борьбы с теневыми заработками, о которых постоянно пекутся российские законодатели. Первые попытки были предприняты довольно давно – самозанятым гражданам РФ обещали налоговую амнистию, ускоренные и упрощенные темпы регистрации бизнеса, налоговое каникулы. Даже грозились ввести налог для тунеядцев, сумма которого была явно высчитана на тех, кто работает, не будучи официально трудоустроенным. В 2019 году вступает в силу закон в так называемых пилотных регионах, принцип выбора которых остается не до конца понятным.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте статью с отзывами о заработке на играх в лучших заведениях.


Налог для самозанятых в 2019 году

Пилотным регионам придется быть поприщем для эксперимента в течение нескольких лет (по одним источникам – пять, по другим – до 2028 года. В обеспечении действенности принятого законопроекта должны принимать участие и рядовые граждане. Им предлагается требовать с самозанятых чеки в подтверждение оказанных услуг.

По сообщениям в прессе, для того чтобы разработать механизм взимания налога с самозанятых граждан РФ, были приглашены независимые финансовые эксперты, которые и занимались сразу несколькими процессами:

  • оценивали количество самозанятых граждан в РФ (по их подсчетам вышло около 15 миллионов человек; прикидывали примерную сумму, которая поступит в казну, если удастся охватить все количество (вышла колоссальная цифра);
  • решали на что можно употребить полученные деньги – то есть, как улучшить жизнь тех людей, которые вынуждены работать нелегально, чтобы выжить (среди них есть и мелкие предприниматели, которым не удавалось заплатить налог, потому что на него не хватало полученной прибыли, поэтому они сдали уже имевшиеся патенты);
  • определяли, какой размер налога для пилотного проекта не будет пугающим при его введении.

Эта мера уже согласована с налоговой службой, определен порядок перечислений и сколько составит единый платеж. В него планируется ввести налог и страховые взносы, поэтому ранее называемые цифры в 2,5 и 4,5% теперь выглядят, как 3% и 6%.


Ставка налога для самозанятых граждан составит 4%

Как выполнить расчет и оплатить НПД

Сотрудники налоговой инспекции самостоятельно проводят расчет необходимых для уплаты сумм, о чем оповещают налогоплательщика, используя возможности мобильного приложения под названием «Мой налог». Извещение поступает не позднее 12-го числа того месяца, который следует за прошедшим налоговым периодом. Содержит в себе следующую информацию:

  1. Сумму налога, которую следует уплатить в бюджет.
  2. Реквизиты по уплате налога.

Если рассчитанная сумма налога по итогам отчетного месяца оказалась меньше 100 рублей, то ее в этот налоговый период оплачивать не надо, она будет прибавлена к сумме налога следующего отчетного периода.

Особенности налогообложения обычных самозанятых граждан в 2019 году

К обычным самозанятым гражданам относятся те граждане, которые не участвуют в эксперименте, проводимом в четырех субъектах РФ.

Уже известно, что на 2019 год будет продлена льгота по налогообложению самозанятых граждан, в соответствии с которой они не будут платить НДФЛ.

Важно при этом заметить, что данная льгота по налогу на самозанятых будет доступна только при одновременном выполнении самозанятыми трех условий:

  • они добровольно встали на учет в налоговом органе;
  • они занимаются оказанием предусмотренных законом видов услуг;
  • они оказывают услуги лично, не привлекая для этого наемных работников.

Невыполнение хотя бы одного из перечисленных условий будет означать, что самозанятый гражданин будет лишен налоговой льготы в 2019 году. Он при осуществлении своей деятельности будет обязан уплачивать НДФЛ и страховые взносы.

Прокомментируем перечисленные выше условия.

Постановка на учет в налоговом органе является добровольной. Это означает, что налоговая инспекция не может обязать самозанятого гражданина вставать на такой учет. Но при этом для тех самозанятых, кто на учет встал, будут льготы по налогообложению (и в 2019 году), а для тех, кто не встал на учет, льгот не будет, они будут платить НДФЛ.

Освобождение от уплаты налога НДФЛ на самозанятых будет возможно в 2019 году только в отношении следующих видов деятельности:

  • уход за гражданами (детьми, больными лицами, лицами от 80 лет, лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе);
  • репетиторство;
  • уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Поэтому если самозанятый гражданин занимается другой деятельностью, то льготы по налогам на него не распространяются.

Третьим условием является отсутствие у самозанятого наемных работников. Льготы будут при отсутствии таковых. В случае если самозанятый при оказании услуг нанимал работников, то он должен платить НДФЛ.

Мы видим, что те самозанятые граждане, которые не будут участвовать в эксперименте, начатом в 2019 году, будут условно разделены на две подкатегории:

  • тех самозанятых, налогообложение которых в 2019 году будет льготным, так как они соблюдают установленные для льготного режима условия;
  • и тех, кто установленные условия не выполняет, а потому должен будет самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с полученного дохода, а также перечислить страховые взносы.

Отдельно отметим, что на иностранных граждан, относящихся к самозанятым, льготы по налогообложению в 2019 году не распространяются.

И еще один момент. На конец 2018 года еще нет ясности относительно неуплаты самозанятыми гражданами, попадающими под налоговые льготы, страховых взносов в 2019 году.

Самозанятые граждане виды деятельности 2019

Самозанятыми считаются фотографы, таксисты, репетиторы, фрилансеры, арендодатели, предоставляющие свою недвижимость в аренду, а также все, кто ведет малый бизнес без регистрации в налоговой инспекции.

Это не исчерпывающая информация, полный перечень лиц, относящихся к самозанятым можно посмотреть в  ст. 217 (п. 70).

В частности деятельность таких граждан связана с репетиторством, уборкой жилых помещений, присмотром за детьми, больными и инвалидами, и всех групп лиц, требующих медицинского ухода по заключению врача. В целом, новый налог коснется 63-х представителей, работающих на себя, а в зависимости от региона этот список можно расширять. Сюда попадут люди, предлагающие товары или ряд услуг, как говорилось выше, это графические дизайнеры, копирайтеры, парикмахеры, ремонтники одежды или техники, представители строительной сферы, фотографы и видеооператоры.

По официальным данным количество самозанятых людей на сегодняшний день составляет 20 млн из них только 1000 изъявили желание официально «трудоустроиться» и оплачивать налог. После введения новой формы налогообложения, государство ожидает увеличение официально зарегистрированных граждан, в противном случае «уклонистам» грозит уголовная ответственность и привлечение за неуплату налогов.

Но не все самозанятые граждане попадают под налог, исключением станут те, кто занимается перепродажей товара, добычей полезных ископаемых и реализацией товара, которому необходима обязательная маркировка.

Исключение коснется и тех, кто зарабатывает меньше 10 млн руб. в год. Они будут платить стандартный налог для тех, кто получает выше указанной суммы, предусмотрены другие суммы.

Что такое НПД

Налог на профессиональный доход — это инновационный специальный режим, разработанный МинФином с целью вывода самозанятых граждан из финансовой «тени». Переход на новую систему уплаты налогов выполняется добровольно. Для тех, кто примет решение работать в прежнем режиме,  останется обязательным платить налоги в привычном порядке.

Для граждан, официально оформивших статус самозанятых, по новому закону № 422 ФЗ, распространяется налог на профессиональную деятельность по одной из льготных ставок — 4 или 6 %. Такое нововведение позволит работающим на себя гражданам вести легальный бизнес, не опасаясь санкций за незаконную предпринимательскую деятельность.

Процесс принятия закона о НПД был долгим, сложным и бурно обсуждаемым. В 2015 году была сделана первая попытка по учёту доходов самозанятых граждан — Правительство предложило ввести патентную систему на осуществление самостоятельной деятельности. Однако этой инициативе не удалось воплотиться в жизнь в основном по причине отсутствия чёткого определения «самозанятости».

В каких субъектах можно стать самозанятым

МинФин придумал налог на самозанятость как пилотный проект, призванный определить эффективность мер по легализации самостоятельной деятельности граждан. В 2019 году участниками специального налогового режима стали только четыре субъекта РФ:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Республика Татарстан.

Это значит, что с начала года зарегистрироваться в налоговой в статусе самозанятых могут лица, осуществляющие свою деятельность в пределах вышеуказанных регионов.

МинФин определил длительность налогового эксперимента сроком в 10 лет. Стоит отметить, что к началу 2020 года, а по некоторым данным — уже к концу 2019 года, планируется ввести налог на самозанятость по всей территории РФ.

Кто может быть самозанятым

Новый закон относит к категории самозанятых лиц:

  • не работающих по найму (без оформления трудовых отношений);
  • не зарегистрированных в статусе ИП;
  • не нанимающих других работников;
  • получающих финансовую выгоду от своей личной деятельности.

Что касается извлекаемой прибыли, законодатель четко определил её потолок в денежном эквиваленте — не более 2,4 млн рублей в год или 200 000 рублей ежемесячно.

Помимо вышеперечисленных критериев, есть ряд ограничений для людей, претендующих на статус «самозанятый» и на которых будет действовать новый налог. Подробный перечень прописан в статьях 4 и 6  422-ФЗ. Так, чтобы получить налоговые льготы, гражданин не должен осуществлять определенные виды деятельности, например, торговлю акцизными товарами: крепким алкоголем или топливом. Его профессия не должна подпадать под регулирование отдельных законов — то есть самозанятыми не могут быть адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие и пр.

Налог распространяется на граждан, извлекающих прибыль от неофициальной самостоятельной деятельности, такой как выпечка тортов на дому, ремонт и уборка квартир, шитьё на заказ.

Ощутить преимущества нового налогового режима могут и индивидуальные предприниматели, но для этого им необходимо переоформить свой статус в УФНС. Такие перемены привлекательны для ИП тем, что в статусе самозанятых им не нужно будет оплачивать фиксированные страховые взносы.
Пенсионерам также доступно участие в данном эксперименте. Это никак не скажется на начислении пособий.

Как будут искать самозанятых

Новый налог для самозанятых граждан мало кого обрадует, но уклониться от него будет практически невозможно. Постепенно Минфин планирует свести к минимуму оборот наличных средств и перевести большинство сделок в безналичный расчёт. По запросу налоговой, банки обязаны предоставлять сведения о своих клиентах и об их финансовых операциях. Если нигде не работающий гражданин регулярно на свой счёт принимает платежи, это повод для проверки его доходов.

Некоторые банки внедряют систему Искусственного Интеллекта, для отслеживания мошеннических схем, и отслеживания регулярных платежей из неизвестных источников. Всё это поможет налоговикам выявлять тех, кто работает на себя.

Контрольные закупки товаров и услуг по объявлениям на сайтах, в соцсетях, помогут выявить незаконных предпринимателей.

В целях выявления самозанятых граждан, будут особо обращать внимание на жалобы соседей. Если вы у себя на дому делаете маникюр, тату, открыли фотостудию, и поток клиентов мешает жильцам, такие жалобы будут проверяться налоговой, совместно с полицией.

Под понятие «самозанятых» граждан попадают очень многие профессии. Фрилансер, няня, репетитор, строитель, фотограф, швея, парикмахер, визажист, сиделка… сложно перечислить все виды занятости, для которых никто не оформляет ИП, но получает доход. Сейчас, даже мамочки в декрете рукодельничают, и продают свои поделки в сети. С Нового года они также обязаны будут регистрироваться в налоговой, если их доход регулярный и достиг определённой отметки.

Продавцы домашней выпечки, и другой съестной продукции, обязаны будут не только регистрироваться, но и оформлять в СЭС сертификаты безопасности на свои изделия. Это обезопасит покупателей от некачественной продукции, а и имея сертификат, продавцу будет проще доказать свою невиновность, в спорных ситуациях с клиентами.

Добавить комментарий