В каких случаях можно получить 3 оклада при сокращении?

Работодатель обязан выплатить 3 оклада при сокращении сотрудника, в этом уверены большинство работников. Однако это не всегда так: для получения этих сумм необходимо выполнить несколько условий. Важно знать, каков порядок выплат, а главное, при каких обстоятельствах начисляют деньги в полном объеме.

Какие выплаты положены, если сокращают?

заработная плата

11

Иногда на вопрос о том, сколько окладов выплачивают при сокращении, не могут ответить даже бухгалтеры или руководство организации. Дело в том, что количество окладов, которое положено при этом виде увольнения, зависит от условий трудового контракта, заключенного с работником, а также сроки увольнения, то есть досрочное увольнение или же расторжение договора с нанимателем согласно оговоренной ранее даты.

Размеры тех или иных начислений равны ежемесячному окладу в большинстве случаев. Но если сокращают сезонных рабочих или тех, с кем трудовой договор заключен менее, чем на 2 месяца, выплаты сокращают в 2 раза, то есть суммы будут равны только половине оклада.

Всем без исключения положены оклад за отработанный месяц, в котором сокращают, и денежная компенсация за те отпускные дни, которые организация не успела предоставить. Кроме этого работнику выплачивают:

  • компенсацию за досрочное сокращение;
  • выходное пособие;
  • компенсацию за первый и второй месяцы поиска работы;

В некоторых случаях возможно начисление еще одной выплаты, которая будет компенсировать третий месяц без работы. То есть, если встает вопрос о том, сколько месяцев будет происходить поддержка от предприятия, ответом будет 2 или 3 месяца. Но тем, кто трудится в условиях Крайнего Севера и подобных территорий с неблагоприятным климатом, начальство должно выплачивать определенные суммы на протяжении полугода, если они не найдут работу за это время.

Для справки! В некоторых организациях практикуют дополнительно начисляемые суммы тем работникам, которые положительно отличились за время работы.

Условия и порядок выплат

доход сотрудника

Если с зарплатой за фактически отработанные дни на предприятии, а также компенсацией за отпуск, все понятно, то с выходным пособием возникают некоторые проблемы.

Выходное пособие при сокращении выплачивается только в том случае, если оно предусмотрено трудовым или коллективным договорами. При этом на некоторых предприятиях выплачиваться будет определенная фиксированная сумма, которая может быть больше, чем среднемесячная зарплата работника. Это пособие начисляется в день прекращения трудовых отношений.

В том случае, если бывший сотрудник не смог найти за последующие 30 дней после того, как его сократили, работу, организация выплатит ему зарплату за месяц еще раз. При этом уволенному необходимо предоставить доказательства того, что он не работает. Это может быть трудовая книжка или справка из центра занятости.

Те же манипуляции будут произведены еще через 30 дней. Кроме этого, если сокращенный в течение 14 дней после увольнения, обратится на биржу труда, ем выплатят зарплату еще за один месяц.

В дату расторжения трудовых отношений может быть выплачена и компенсация за досрочное увольнение. При этом сумма будет прямо пропорциональна оплате за те дни, которые должен был бы отработать сотрудник. Если учитывать, что о том, что вскоре сократят некоторые должности или уменьшат количество работников, предупреждают заранее, а именно не позднее, чем за 2 месяца, то выплатить руководство может целых 2 месячных оклада. Именно поэтому некоторые трудящиеся думают, что им выплатят 5 окладов в день увольнения. Однако, если сотрудник согласился быть уволенным ранее, но до предполагаемой даты сокращения осталось 2 недели или другой более короткий период, руководитель оплатит только его.

Особенные выплаты, если сокращают определенные профессии

деньги за работу

Некоторым трудящимся положены дополнительные суммы за то, что они лишились работы по вине нанимателя. В первую очередь это обусловлено тем, что определенным категориям сотрудников сложнее найти работу.

Например, военнослужащим, стаж которых превышает 20 лет, будет выплачено единовременно 7 среднемесячных зарплат. Если же их стаж менее 20 лет, в этом случае они находятся в равных условиях с гражданскими лицами.

Если брать во внимание только гражданские профессии, то руководителям, а также их заместителям и главным бухгалтерам будет назначен, скорее всего, более высокий размер выходного пособия и других компенсаций. Чаще всего, выходное пособие равно трем месячным зарплатам. Однако увеличивать суммы или нет – право нанимателя, то есть ни один закон не обязывает увеличивать начисления каким-либо группам трудящихся.

Важно! В ситуации, когда сокращают совместителей, деньги на период трудоустройства от предприятия не предусмотрены.

Данный тип увольнения — достаточно сложный процесс, и сложность его не только в этапах процедуры, но и в количестве и размерах выплат, которые полагаются увольняемым попадающим под сокращение.

Неправильно выданные суммы при увольнении по сокращению могут стать причиной обращения сотрудников в суд или прокуратуру. Поэтому знать, сколько должны выплатить при сокращении, важно.

Добавить комментарий

пятнадцать − 2 =