Соглашение сторон как основание для увольнения

По соглашению сторон могут быть прерваны любые трудовые отношения независимо от формы найма. Статья 78 Трудового кодекса Российской Федерации, в которой описано это основание для увольнения, содержит немного информации. Порядок увольнения по соглашению сторон сформирован не только из норм законодательства, но и из сложившейся практики.

Особенности расторжения договора

Диалог с начальникомКогда работник принят на работу по договору, который заключен на определенный срок (контракт) либо на время выполнения определенной работы, то досрочное расторжение его возможно только по соглашению сторон.

Для прекращения трудовых отношений по бессрочным договорам нет необходимости получать одобрение нанимателя. Однако работник обязан предупредить его за 14 дней до своего ухода. Если стороны договорились о расторжении договора до окончания периода уведомления, это значит, что применение статьи 78 ТК РФ также будет уместно. В данном случае между сторонами достигнута договоренность, и сотрудник может уйти.

ИнформацияРасторжение договора по соглашению сторон также применимо при уходе работника на испытательном сроке, поскольку законодательство обязывает увольняемого предупредить о том, что он увольняется за 3 дня. Но наниматель может одобрить прекращение договора и без соблюдения этого периода предупреждения.

Таким образом, обоюдная договоренность сторон – это повод для прекращения трудовых отношений, если законодательством не предусмотрено иное.

Порядок расторжения договора

Любое прекращение трудовых отношений должно производиться в соответствии с законодательством о труде. Процедура увольнения по соглашению сторон состоит из нескольких действий:

  • инициатива работника или работодателя;
  • отсутствие возражений другой стороны;
  • оформление документов;
  • проведение выплат сотруднику.

Если инициатором является сотрудник, то ему необходимо написать заявление об уходе и передать его руководителю. Дату ухода лучше согласовать предварительно, поскольку, если увольняемый написал, например, 10 апреля, а наниматель в резолюции указал, что готов расстаться с сотрудником 12 апреля, то согласие между сторонами не достигнуто.

Оформление заявления и выплаты сотруднику

РасчётЗаконодательство не содержит специального образца заявления на увольнение по данному основанию, но из сложившейся практики составления подобных документов можно воспользоваться следующей формулировкой: «Прошу уволить меня по соглашению сторон (дата)». Также следует указать реквизиты обеих сторон и поставить подпись заявителя.

В каждой организации свой порядок оформления расторжения контракта. Обоюдное согласие сторон в некоторых компаниях оформляется путем составления дополнительного документа к контракту, при этом стороны могут предусмотреть не только дату его прекращения или окончательного расчета, но и выплаты, которые причитаются увольняющемуся.

Размер дополнительных выплат законом не ограничен, поэтому стороны могут договориться о любой сумме, даже о выплате двух и более окладов. Если этот документ не содержит особых условий по оплатам, то они производятся в размере согласно законодательству о труде.

Для справки! Большинство организаций не составляют дополнительных документов к контракту, а ограничиваются резолюцией руководителя на заявлении работника. Такой подход не является нарушением законодательства.

Инициатором расторжения контракта по обоюдной договоренности может выступать не только сотрудник, но и наниматель. Самая распространенная ситуация, когда работодатель инициирует прекращение контракта, – это сокращение штата. При сокращении наниматель должен уведомить работника письменно за 2 месяца. Этот срок может быть заменен дополнительной компенсацией в размере двух окладов. В данной ситуации будет уместно увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации.

Плюсы и минусы статьи 78 ТК РФ

Какие есть плюсы и минусы при увольнении по соглашению сторон? Плюсом такого основания является возможность в любое время прекратить трудовые отношения, что удобно как для работника, так и для нанимателя. Если между сторонами сложились плохие отношения, то расстаться по обоюдному согласию будет наилучшим выходом.

В случаях, когда работодатель не вправе расторгнуть договор с сотрудником по собственной инициативе, поскольку работник относится к определенной категории сотрудников, увольнять которых запрещено на законодательном уровне, статья 78 ТК РФ дает ему такое право.

Например, в силу статьи 261 ТК РФ нельзя уволить беременную женщину или женщину с ребенком в возрасте до 3 лет даже по сокращению штата, но если она не возражает, то препятствий для прекращения трудовых отношений нет.

Веб-страницаКроме того, по согласованию работодатель может произвести дополнительные компенсационные выплаты увольняющемуся. Минусом такого основания для прекращения контракта может быть сложность в достижении договоренности с нанимателем, а также невозможность сотрудника изменить свое решение и забрать заявление.

При увольнении по согласованию между сторонами в последний рабочий день увольняемому необходимо выдать все необходимые документы, а также произвести расчет. Если работодатель по каким-то причинам не может произвести его в последний день работы, то по письменной договоренности стороны могут установить любую дату окончательного расчета.

Добавить комментарий

12 + 4 =