Правила сокращения сотрудника, если ребенку не исполнилось 14 лет

Вопрос о том, могут ли сократить женщину с ребенком, которому нет 14 лет, при сокращении штата, для многих остается открытым, так как не все в курсе, что говорится по этому поводу в Трудовом кодексе. Каковы тонкости этого процесса?

На каких условиях могут сократить сотрудницу с ребенком до 14 лет?

Мама и дочка

Чтобы узнать, могут ли сократить женщину с ребенком до 14 лет при сокращении штата, нужно обратиться к Трудовому кодексу. Статья 261 говорит, что расторгать трудовой договор с такими работниками по инициативе начальника нельзя. Исключением являются случаи, когда организация подлежит расформированию. Однако здесь тоже имеются свои нюансы, о которых необходимо знать.

Категории подчиненных, которых нельзя уволить на основании уменьшения штата:

  1. Мать-одиночка с ребенком, которому нет 14 лет (4-я часть, 261-я статья ТК РФ).
  2. Единственный кормилец семьи, при этом есть ребенок-инвалид или дети, которым не исполнилось 14 лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Если перед руководителем встает выбор между подчиненным с высокой квалификацией и одинокой матерью, то он должен выбрать вторую. В противном случае сотрудница вправе обратиться в суд с иском.

Важно! Статус одинокой матери может получить сотрудница, ребенок которой официально не имеет отца. В данном случае в графе отцовства в документе о рождении должны поставить прочерк.

Все сотрудницы, которые воспитывают детей одни, получают справку формы № 25, подтверждающую их статус. Данный документ надо предоставить в отдел кадров предприятия, чтобы избежать увольнения.

На каких условиях могут сократить многодетного сотрудника?

Женщина с тремя детьми

Многим неизвестно, могут ли сократить многодетную мать или отца при сокращении штата. Закон не делает разницы между многодетной женщиной и многодетным мужчиной. Таким образом, при сокращении численности работников они имеют одинаковые права. Эти лица не застрахованы от расторжения трудового контракта, как матери-одиночки, но тоже имеют некоторые льготы.

При каких обстоятельствах руководитель может уволить многодетных сотрудников:

  • ликвидация организации;
  • сокращение штата.

По 179-й статье ТК РФ люди, у которых больше 3 детей, имеют преимущество при сохранении за ними рабочего места. Вместе с этим руководство должно соблюсти правила расторжения трудового контракта, иначе увольнение может быть оспорено.

Алгоритм сокращения многодетных подчиненных:

  1. Созывается комиссия для выявления работников, имеющих преимущество.
  2. Издается приказ о сокращениях не менее чем за 2 месяца.
  3. Подчиненный расписывается на нем.
  4. Сотруднику предлагаются другие вакансии в данной организации; если он не согласен, то должен письменно отказаться от должностей.
  5. Выпускается приказ об увольнении в указанную дату.

Если происходит расторжение трудового договора по факту уменьшения численности, то сотруднику могут быть предоставлены на выбор более низкооплачиваемые должности, но только после того как будут предложены все вакансии, аналогичные занимаемой ранее по уровню квалификации и зарплаты.

Если увольнение происходит на основании сокращения должности подчиненной, то в этом случае руководитель может предложить любые вакансии. Главное, чтобы они подходили по состоянию здоровья работницы. При согласии занять низкооплачиваемое место за подчиненной должен сохраниться прежний заработок на 1 месяц.

Важно! Наниматель не имеет права сокращать многодетную подчиненную на основании уменьшения штата, если она находится в отпуске по уходу за ребенком или декрете.

Как подтвердить многодетность?

Женщина и начальник

Сотрудник, имеющий более 3 детей, должен предоставить документы в кадровый отдел, подтверждающие многодетность.

К таким документам относятся:

  • удостоверение многодетной семьи;
  • копии свидетельств о рождении;
  • копии страниц в паспорте родителей (раздел семьи).

Получить статус многодетной матери или отца можно, и если дети усыновленные.

Какие выплаты положены при сокращении?

Выплаты при сокращении для матерей-одиночек и многодетных сотрудников будут теми же, что и для обычных подчиненных:

  • выходное пособие;
  • возмещение за неиспользованные дни отпуска;
  • компенсация за сокращение;
  • выплата за 2-й, 3-й месяцы с момента ухода (если человек не нашел новое место).

При этом размеры компенсаций будут такими же, что и у работников без преимуществ и льгот.

Выплату при сокращении можно получить, если уйти из организации по своему желанию до истечения срока предупреждения в 2 месяца.

Добавить комментарий