Бизнес план магазина разливного пива

Сегодня в России народ распробовал вкус настоящего живого пива и большинство ценителей этого напитка готовы немного переплачивать за его качество и вкус. Это обстоятельство делает точку, торгующую пивом в розлив, довольно выгодным делом.
Очевидным преимуществом рассматриваемого дела выступает его высокая рентабельность, а небольшая сумма стартового капитала открывает вход в него практически всем желающим. В то же время есть немало нюансов, которые нужно учесть, составляя бизнес-план магазина разливного пива.
Содержание
Выбор места
Основная тонкость, которую следует просчитать заранее – место, в котором открытие магазина будет наиболее экономически эффективным.
Поскольку в каждом районе есть свои «розливы», необходимо ориентироваться преимущественно на жителей близлежащих домов. С этой точки зрения идеальным будет спальный микрорайон, до которого еще не добрались конкуренты. Также весьма прибыльными будут точки возле рынков, культурно-развлекательных центров, вблизи мест отдыха горожан на природе.
А вот открывать магазин разливного пива возле лечебных, спортивных и образовательных учреждений нецелесообразно: там продажа пенного не допускается законом. Но даже если рядом с присмотренным вами местом для пивного магазина нет подобных заведений, проведение дополнительного мониторинга просто необходимо.
Проследите, чтобы поблизости не было супермаркета или бизнес-центра. Посетители и сотрудники и того, и другого просто не будут покупать пиво у вас. Открытие же пивмага на первом этаже многоэтажки клиентами вас обеспечит, но может стать причиной проблемы с недовольными жильцами и контролирующими службами.
Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте статью с отзывами о заработке на играх в лучших заведениях.
Подготовка к открытию
Параллельно с поиском места, стоит озаботиться регистрацией будущей фирмы и получением разрешительной документации. Приобретите заблаговременно и кассовый аппарат, а после составления договора аренды приготовьтесь к прохождению проверки СЭС и «пожарников».
Затем надо определиться с организационно-правовой формой. Юристы советуют учреждать ООО, поскольку предприниматели встречают постоянное ужесточение правил.
Открытие же общества с ограниченной ответственностью позволяет использовать УСН, что упростит работу с бухгалтерией. Помимо этого, вам нужно обзавестись свидетельствами Потребнадзора, Санпина, пожарной инспекции и т. п. Отметим, что на сбор всех разрешений в бизнес-плане отводится сумма в 50000 рублей.
Стартовые вложения
Рассчитать, сколько точно вам потребуется средств для начала бизнеса, весьма проблематично. И эта цифра будет отличаться для разных регионов России. Усредненные данные приведены в таблице ниже:
Статья расходов | Сумма, в рублях |
1. Аренда помещения 50 кв. м. | 40000 |
2. Ремонт и дизайнерская отделка | 95000 |
3. Приобретение ККМ и холодильного оборудования | 55000 |
4. Реклама и рекламные приспособления | 20000 |
5. Мебель по индивидуальному заказу | 35000 |
6.Текущие расходы | 6000 |
7. Система кондиционирования и вентилирования | 22000 |
Стоимость закупки стартовой партии товара составит примерно 60 тыс. рублей, если партнеры предложат бесплатную тару (кеги) и пеногасители. Таким образом, суммарные стартовые расходы составят примерно 380 тыс. рублей.
Оборудование: приобрести или взять в аренду?
Если предприниматель уверен в том, что магазин просуществует длительное время, имеет смысл приобрести стандартное для точек розлива пива оборудование. В противном случае эксперты советуют взять его в аренду сроком на 3-4 месяца. Статистика показывает, что предприниматели предпочитают брать оборудование в аренду. Что же нам потребуется для открытия точки по розливу пива?
Наименование | Стоимость месячной аренды от цены нового оборудования, в % |
1. Устройство-охладитель пива | 3-5 |
2. Торговая стойка с кранами розлива напитков | 6-7 |
3. Тара для напитков | 1-2 |
4. Пивная колонна | 5-6 |
5. Вспомогательное оборудование: шланги, газовые баллоны, редукторы давления | 9-10 |
6. Охлаждающее оборудование | 3-4 |
7. Аксессуары и расходники | 1-5 |
Как видно из таблицы, если вы планируете бизнес хотя бы на полтора года вперед – выгоднее приобрести технику, нежели брать ее в аренду. Помните, что она довольно капризна и часто выходит из строя, поэтому необходимо приучить работников магазина бережно к ней относиться.
Подбор сотрудников
Как и в большинстве видов бизнеса, ваши продавцы будут лицом магазина, поэтому они должны быть не только приятными внешне, но и уметь ладить с клиентом. Предпочтение стоит отдать кандидатам, ранее работавшим барменами или сотрудниками прилавка.
Достаточно нанять двух человек, работающих посменно неделю через неделю, средний размер зарплаты составит 10000 рублей, плюс 1% от прибыли. В простейшем варианте ведения бизнеса больше никого нанимать не требуется.
Если вы не уверены в честности продавцов, установите специальный счетчик между краном розлива и емкостями для розлива. Разумеется, продавец должен быть в состоянии объяснить разницу между тем или иным сортом предлагаемого пива.
Нюансы оформления помещения и работа с поставщиками
Первое и главное правило: клиент, заходя в магазин, не должен испытывать дискомфорта. Соответственно, площадь его не должна быть меньше 20-25 кв. м. При этом стеллажи и стойку лучше расположить так, чтобы покупатель спокойно мог оценить и выбрать интересующий его напиток или закуску. Конечно, посетитель должен иметь доступ к информации о специфике того или иного сорта пива и его свойствах.
Интерьер магазина, в идеале, должен быть оформлен в ярком фирменном стиле, например, «под деревянную бочку». Это невольно заставляет клиента возвращаться к вам снова и снова.
Что же касается взаимоотношений с поставщиками, то бизнесмену выгоднее всего покупать пиво у дистрибьютора. Они работают с небольшими объемами и способны организовать торговлю сопутствующим товаром: орешками, сухариками, рыбкой, безалкогольными напитками.
Ассортимент
В бизнес-плане представлен один из оптимальных вариантов ассортимента пивного магазина:
Товар | Разновидности |
1. Пиво | Бутылочное – 5 сортов, разливное – 10 сортов, включая светлое, красное, темное, фильтрованное, нефильтрованное |
2. Безалкогольные напитки | Газировка – 5 сортов, минеральная вода – 2 сорта |
3. Закуски | Орешки – 3 сорта, рыбка и морепродукты – 8 сортов, чипсы – 2 сорта, сухарики – 3 сорта, сыр «к пиву» — 2 сорта |
Основу ассортимента должно составлять местное пиво, однако при расширении бизнеса разумно будет добавить несколько импортных разновидностей, а также медовуху и напитки на основе пива. Подобная «экзотика» позволит привлечь в число ваших клиентов представительниц слабого пола.
Особенности ценообразования
Классическим вариантом наценки является 80-90% прибавка от стоимости поставщика на недорогое местное пиво и в пределах 25-30% на более дорогое импортное. Таким образом, одна кега позволяет заработать предпринимателю порядка 2500 рублей. Учитывая, что стоимость пива в точках разлива всегда несколько выше, чем бутылочного магазинного аналога, бизнесмен должен «держать марку», доказывать покупателю, что его товар действительно лучше.
Общепризнанна сезонность рассматриваемого бизнеса. Летом продается на 35-38% больше напитка, нежели в холодное время года. Поэтому при расчете цен предпринимателю нужно учесть, что зимой он будет работать, по сути, только на поддержание работоспособности магазина. Поэтому, дабы хоть как-то повысить оборот в это время, владельцу пивной точки стоит активно использовать систему скидок для клиентов, отказавшись от части прибыли.
Этим же явлением объясняется и то, что открывать магазин разливного пива лучше всего весной, чтобы была возможность сразу окупить вложения и извлечь небольшую прибыль. Расцвета же данный бизнес, как показывает практика, достигает к середине второго «пивного» сезона.
Расходы и доходы
Таким сезоном в рассматриваемом бизнесе можно считать период со второй половины апреля по октябрь. Расчет потенциальной прибыли, приносимой точкой, которая расположена в «проходном» месте, приводится в следующей таблице:
Ежемесячные расходы, руб. | Средние доходы за май, руб. |
1. Аренда + «коммуналка» — 48000 | 1. Продажа разливного пива — 86000 |
2. Зарплата продавцам — 34000 | 2. Продажа бутылочного пива — 29500 |
3. Налоги по «упрощенке» — 11958 | 3. Продажа безалкогольных напитков — 26500 |
4. Закупка товара — 80000 | 4. Продажа закусок всех видов — 57300 |
5. Текущие расходы по содержанию магазина (включая рекламу) — 10000 |
Как видно из приведенной выше информации, даже в месяц, предшествующий «горячему сезону», пивмаг принес владельцу чистую прибыль в размере 15342 рублей. В летние же месяцы и сентябре расчетная ежемесячная прибыль превышает 60000 рублей чистого дохода. В зимние месяцы при тех же расходах (кроме затрат на закупку новых партий пива — они будут меньше) она будет составлять примерно 5-7 тысяч в месяц. То есть вложение в размере 380 тысяч рублей окупается примерно за полтора летних сезона.
Подводя итог, заметим, что продажа пива в розлив – дело для тех, кто не гонится за быстрой и легкой прибылью. В летние месяцы ему потребуется уделять максимум внимания. В том числе и в плане контроля за качеством, зато зимой данный вид бизнеса вполне терпит совмещение с другим, более прибыльным источником заработка.