Когда Россия сможет слезть с нефтяной иглы

Сегодня ни для кого не секрет, что производимые и продаваемые Россией на внешние рынки полезные ископаемые находятся в основе российской экономики, определяют ее бюджет и торговый баланс. Зависимость, безусловно, есть. А потому все неубедительнее звучат голоса экономистов, считающих, что нефтяной иглы нет. Да, прибыли от нефти и газа не превышают 17 % в ВВП РФ.

Да, топливно-энергетический комплекс занимает сравнительно небольшую (около 21 %) нишу в структуре российской промышленности. Однако факт, что Россия рассчитывает только на продажу нефти, уже весьма симптоматичен и говорит о том, что игла вонзается в экономику все глубже.

Экономика России: «балансирование на острие иглы»

Нефтедобыча

Такое определение состояния экономики, данное аналитиком Алексеем Топилиным, представляется весьма близким к истине. Рост цен на энергоносители во всем мире начиная примерно с 2008 года стал оказывать самое благоприятное воздействие на темпы экономики России.

Однако развитие таких важных сфер, как наука и производство – как интенсивное, так и экстенсивное – отставало в своем развитии от других сфер экономического бытия России. В итоге продажи нефти росли, а кроме нее торговать было особо нечем, так как наукоемкое эффективное производство находилось, по сути, в зачаточном состоянии.

Сложилась парадоксальная ситуация: нефть и нефтепродукты, идущие на экспорт, принесли России примерно в четыре раза больший доход, нежели в 2001–2005 годах.

Но, несмотря на то, что часть этих прибылей пошла на развитие научной базы и производственной мощи государства, Россия не смогла преодолеть нефтяную «зависимость», наоборот, «подсела на иглу» настолько прочно, что сегодня ведущие эксперты ТЭК вынуждены в своих расчетах отложить освобождение РФ от этой болезни примерно до начала 2020-х годов.

Нефтяное рабство: этапы и инструменты преодоления

В теперь уже далеких 2008–2009 годах произошло настоящее потрясение для российской экономики: резко снизились цены на сырье. По состоянию на начало 2014 года цена на нефть практически отвоевала утерянные позиции, однако опасения по поводу возможности рецидива остались.

Именно поэтому признание факта, что Россия «сидит на игле», с которой ей как можно скорее нужно слезть, сегодня выступает базисом для теоретиков и практиков, желающих смягчить последствия кризиса. В качестве необходимых мер называется диверсификация производства, изменение структуры экспорта России, развитие высокотехнологичных отраслей. Чтобы претворить все пункты этой программы в жизнь, может потребоваться, по самым оптимистичным прогнозам, не менее пяти лет.

Обнадеживает тот факт, что руководство страны прекрасно понимает пикантность ситуации. Так, позиция, озвученная председателем российского Правительства Дмитрием Медведевым в интервью Первому каналу, предельно проста: России нужно слезать с нефтяной иглы, причем делать это как можно быстрее, хотя проданная нефть и позволяет переживать нынешний кризис более или менее спокойно.

Нефть

Конкретизировать сроки, когда это произойдет, бывший Президент не стал, но согласился с тем, что при затянувшемся «нефтяном рабстве» Россию с большой долей вероятности ждет удел стран третьего мира: невысокое качество экономики при несправедливом и неэффективном распоряжении полученными от продажи средствами.

Между тем в Банке России не исключается возможность дальнейшего понижения стоимости нефти. Отметка в 40 долларов за баррель в случае неблагоприятного развития событий может быть пройдена при дальнейшем падении цены уже в 2016 году – делается прогноз в документе «Основные направления единой государственной денежной и кредитной политики на 2016-й и период 2017–2018 гг.».

Валовый внутренний продукт, согласно этому сценарию, продолжит свое падение на 4% и более, а инфляция будет приближаться к 10 % годовых. В этом случае России придется резко «завязывать» с нефтяной иглой, ибо экономика начнет подниматься при таком сценарии только в 2018 году.

2018 год: ожидания и перспективы

В последнее время экспертами часто задается вопрос: может ли возможная смена политического курса на следующих президентских выборах изменить положение России с нефтяной зависимостью?

Ведь мы имеем ряд примеров с ближневосточными и африканскими странами, когда экспортные доходы от нефти не приносят социальной стабильности, когда государственное управление и политические системы далеки от совершенства. Более того, если страна рассчитывает только на экспорт нефти, как правило, развитие нефтегазовой отрасли в ней оставляет желать лучшего. Сказанное выше в полной мере относится и к России.

Именно поэтому возможная смена Президента, а значит, политического и экономического курса страны могут существенно повлиять на взаимоотношения РФ и «нефтяной иглы». Если придет осознание того, что развитие национальной экономики сдерживается высокими доходами от реализации ресурсов за рубеж – можно будет попробовать скорректировать ситуацию, если же нет – зависимость сохранится.

Также невредно помнить, что выход из любой зависимости – процесс небыстрый, и тут нельзя форсировать события. Аналитики российского рынка предполагают, что ускоренный, интенсивный переход страны от продажи ресурсов к наукоемкому производству может привести к экономическому коллапсу. Счетная палата РФ признает большую зависимость бюджета страны от доходов от продажи нефти и газа.

Перспективы

В 2016 году доля таких доходов сократится до 43 %, а значит, больше ресурсов придется вывозить для реализации за рубеж. Предполагается, что экспорт нефти в следующем году достигнет почти 243 млн тонн, а это значит, что пока руководство России даже в планах не рассматривает снижение зависимости отечественной экономики от вывоза за границу черного золота.

В то же время «исцеление» России от нефтяной иглы может произойти и в принудительном порядке, даже если политика страны останется прежней. Это может произойти в том случае, если «нефтяные предложения» существенно превысят спрос на нефть, и мировой рынок просто не сможет «съесть» такое ее количество.

А такой вариант вполне возможен, поскольку в этот сегмент рынка вернулся Иран, а в США быстрыми темпами наращивается производство нефти из собственных природных ресурсов. Все это увеличивает вероятность того, что мировые цены на нефть упадут настолько сильно, что экономике РФ просто придется осваивать другие сферы внешнеэкономической деятельности

Нынешнее положение дел

Сегодня же ситуация в России вынуждает констатировать: подсесть на нефтегазовую иглу значительно проще, чем слезть с нее, и перестроить экономику кардинальным образом государству не под силу. Стоимость нефти сегодня – важнейший индикатор состояния экономики России, ведь российский экспорт более чем на 70 % «сырьевой», и нефтегазовые ресурсы наполнили бюджет страны почти на 50 %.


Отзывы и комментарии: 4
  1. Давайте уж без лирики. Было исследование, которое показало что более 90% доходов — нефть и газ. Мы шли к этому много десятков лет. И я, увы, поддержу нынешнюю оппозицию в вопросе, когда все это прекратится. Сменяемость власти, адекватная правоохранительная система. И только так.

  2. olga_ola

    На нефтегазовой игле придется посидеть еще годик точно. Сначала надо найти способ выйти из кризиса. Если нужно, то объединиться с Китаем для улучшения ситуации.

  3. Игорь Лосенко

    Думаю все-таки больше чем годик придется посидеть на игле, трудно на самом деле прогнозировать, вроде изменения идут, но медленно. Мой прогноз — в течении 5-7 лет существенно снизится зависимость от цены на нефть.

    • Аноним

      10 лет минимум, и то при условии смены всей экономической верхушки РФ.

Добавить комментарий