Бизнес план гостиницы и мини гостиницы

Отельный бизнес

Гостиничный бизнес не нов, но остается по-прежнему «лакомым кусочком» для бизнесменов, имеющих достаточно большие накопления. Для тех же, кто только вступает на эту тропу, хорошим вариантом будет открытие мини-гостиницы, требующее значительно меньших вложений. Давайте рассмотрим практические нюансы гостиничного дела.

В этом ключе, разрабатывая бизнес план гостиницы, нам совсем неважно считать ее «звезды». Наша классификация будет строиться на соотношении качественных и количественных показателей предоставляемых услуг. И здесь принципиально важно ответить на вопрос.

В чем отличия между двумя вариантами гостиниц?

Большие гостиницы предполагают наличие большого количества мест (от ста) и оказываемых платных услуг. При этом вложения в такое «крупнокалиберное» дело начинаются от 1,5 миллионов рублей.

Значительно более скромные траты предполагает бизнес план мини гостиницы. Как правило, число мест в них не превышает 20-25, а ассортимент предполагаемых услуг минимален. Именно эти заведения составляют основную конкуренцию своим большим «собратьям» в больших городах, местах массового отдыха людей, а также возле трасс (рассматривается как место для ночлега). Нередко под мини-гостиницы приобретаются квартиры с переоборудованием или даже без такового.

Трудно с ходу определиться, что выгоднее открывать, ясно только то, что открытие больших гостиниц требует большего количества разнообразных согласований и вложения средств инвесторов, а, возможно, и спонсорских денег, которые никто не предоставит «за бесплатно». С мини-гостиницами дело обстоит проще, причем, судя по данным, представленным в таблице, они весьма доходны. По крайней мере, в городах с населением 0,5-2 млн. человек.

Сравнение гостиницы и мини гостиницы

Какое помещение выбрать?

Расчет бизнес плана гостиницы

Для того чтобы получить хорошую прибыль, гостинице жизненно необходимо иметь хорошее местоположение. Это зоны отдыха и парки, достопримечательности и лечебные учреждения, крупные предприятия и организации, оживленные трассы и центры больших городов.

Особенности данного бизнеса предполагают наличие своего, не арендованного помещения. Строительство же нового или ремонт имеющегося необходимо тщательно просчитывать. Бизнес план гостиницы позволяет понять примерную стоимость таких работ, и, в среднем, она составляет более 1000000 рублей.

Переоборудование мини-гостиницы обходится заметно дешевле, а значит, даже в местах большого скопления туристов имеет смысл задуматься об организации сети небольших отелей, нежели вбухать баснословные деньги в одно здание, которое вряд ли будет загружено полностью.

Нюансы ведения гостиничного дела

Основными моментами, которые должен отражать бизнес план гостиницы, являются вопросы конкуренции и клиентуры. Ориентироваться на определенную целевую клиентскую группу стоит сразу, еще до начала бизнеса. Было бы здорово, если близко расположенные отели видели в качестве своих основных клиентов другую категорию клиентов. Сделать это зачастую бывает не так просто, поскольку групп клиентов не так много: туристы, лечащиеся и восстанавливающиеся после травм, люди в командировке и «романтики».  В каждой из названных групп есть свои «бедные», «обеспеченные» и «богатые», и, исходя из того, кого больше в каждой группе, вам нужно подумать, какой формат гостиницы выбрать и на кого сделать основную ставку.

Конкуренция особенно высока в местах массового скопления людей в сезон (приморские города) и в крупных населенных пунктах. Если вы планируете «ввязаться» в конкурентную борьбу в таких местах, сначала нужно обязательно продумать, какие «козыри» и фирменные «фишки» будут именно у вас.

Основные этапы запуска бизнеса

  • Первый – оформление документации. Необходимость в лицензировании отсутствует (кроме, возможно, предоставления отдельных услуг – торговли алкоголем и т.п.), а потому имеет смысл открыть ИП. Только при работе с крупными организациями и большом денежном обороте выгоднее будет создание акционерного общества.
  • Второй – подготовка помещения и оборудования. Здесь важно следовать общему правилу: внешний вид и фойе здания всегда, независимо от количества «звездочек», должны отличаться опрятностью и стильностью, а вот «начинка» номеров, конечно, будет различной. Так, стоимость оборудования среднего номера гостиницы эконом-класса составляла в 2014 году, в среднем, 8900 рублей (тумбочка, кровать, лампа), тогда как средний сегмент с телевизором и холодильником «стоил» уже почти 28000 рублей, а номера «люкс» переваливали за 50000!
  • Третий этап – найм персонала. Помимо опрятного внешнего вида и дружелюбности, они должны быть профессионалами своего дела, в идеале даже горничные! Количество принятых на работу людей для мини-гостиницы составит 12-15 человек (общая зарплата составит 160-180 тысяч рублей в месяц), а для отеля от ста номеров оптимальная численность сотрудников – 20-23 человека (230-250 тысяч рублей).
  • Заключительный этап – рекламная кампания. От качества маркетинга нередко зависит половина успеха гостиницы. Помимо стандартных видов рекламы, на которые придется ежемесячно тратить до 20000 рублей, необходимо продвигать гостиницу и в интернете. Потенциальный клиент должен иметь возможность, как минимум ознакомиться с прайсом и забронировать подходящий номер.

Расчет прибыли

Расчет прибыли от отеля

Лучше всего показать расходы и доходы бизнеса на конкретных примерах. Это мини-гостиница в небольшом курортном городе и гостиница на 110 мест в Москве (данные за июль 2015 года).

Расчет прибыли от гостиницы

Из приведенных данных видно, что срок окупаемости отеля составит от 2 до 6 лет, и это очень неплохие показатели, говорящие о том, что заведение находится в правильном месте и функционирует без сбоев.

Подытожив, отметим, что гостиничный бизнес – не для каждого. Весьма дорогой «вход» и необходимость непосредственного участия владельца в жизни отеля компенсируются относительной надежностью дела и впечатляющими доходами.


Добавить комментарий