Биография финансового гения Олега Тинькова

Биография Олега Тинькова – это весьма поучительная история для начинающих бизнесменов. Его имя стало уже нарицательным и обросло большим количеством слухов. Кто же на самом деле этот высокий стройный мужчина? Просто картинка, распиаренное имя или действительно уважаемый успешный бизнесмен? Информации о нем не так много, и не всегда ее можно считать правдивой.


Биография Олега Тинькова
Олег Юрьевич Тиньков.

Простой парень из обычной семьи…

Многие считают удивительным, что Олег Юрьевич родился в совершенно обычной семье. Его родители не были партийными чиновникам или представителями богемной элиты. Мама Валентина Владимировна работала швеей, а отец Юрий Тимофеевич – шахтером. В семье, кроме Олега, был еще один ребенок – старший брат Юра. Родился маленький Олежка 25 декабря 1967 года в поселке Полысаево, Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области.

Олег Тиньков в детстве
Тиньков Олег в детстве.

Пошел Олежка в обычную сельскую школу, где через некоторое время увлекся спортом, а именно, велоспортом-шоссе. Тогда начали проявляться первые коммерческие жилки. Олег Юрьевич весьма преуспел в спорте, и его часто брали на соревнования.

В больших городах он скупал дефицитный товар и перепродавал его в родном поселке. Однако, окончив школу, спортивную деятельность и фарцовку пришлось прервать, потому что молодой Олег Юрьевич поступил на службу. Он так и не смог попасть в Спортивный Клуб Армии, и его отправили в пограничные войска на Дальний Восток.

Не фарцовщик, а коммерсант!

После армии Тиньков поступил в Ленинградский горный институт, и тут началось полное раздолье для его коммерческой натуры. Чем только он ни фарцевал:

  • джинсами;
  • косметикой;
  • черной икрой;
  • и даже водкой.

Остается только удивляться, как его никто не поймал и не судил (в советском уголовном кодексе имелась всем известная статься за фарцовку). Ходят слухи, что уже тогда Олег начал нарабатывать связи, снабжать дефицитными вещами и товарами нужных людей, поэтому его и не трогали.


В это же время, кстати, он и познакомился с полезными в будущем людьми:

  1. Олегом Жеребцовым, основателем магазина «Лента».
  2. Олегом Леоновым, владельцем сети «Дикси».
  3. Андреем Рогачевым, основателем компании «Пятерочка».

Тогда они еще не являлись успешными бизнесменами, а были обычными челноками. Ну что ж, у Олега Юрьевича всегда было хорошее «чутье» на подходящий круг общения.

Ирина – Рина, девушка из Эстонии

Во время обучения в институте Олег Юрьевич, как и все молодые ребята, бурно праздновал вечерами и ночами. На одной из дискотек он познакомился с девушкой, которая представилась ему Ириной. Парень искал мимолетных романов, но девушка, видимо, не преследовала таких же интересов и быстро убежала.

Боевая подруга Олега Тинькова
Олег Тиньков и семья.

На следующий день, проходя мимо кафедры математики, он опять увидел ее. На «Ира» девушка не отозвалась, ответив, что он ошибся, и зовут ее Рина. Однако разговор не завязался, и Олежка срочно ретировался. В следующий раз он встретил эту девушку аж через 2 месяца в магазине возле студенческого общежития и решил снова за ней приударить.

На этот раз Рина оказалась благосклонной и даже назвала номер своей комнаты. И в этот же вечер Тиньков, вооружившись бутылкой вина и поддержкой друга, решил зайти к Рине и ее подругам на «огонек». Так и произошла встреча с будущей женой. Девушка оказалась студенткой из Эстонии. Также как и Тиньков, она была из простой шахтерской семьи, но полна амбициозных планов.

Тогда жизнь молодой пары не играла красками, они по-прежнему жили в общежитии и питались одной картошкой. Олег Юрьевич признается, что с тех пор не может смотреть на этот корнеплод. Именно Рина помогла Тинькову начать перепродавать технику, купленную при СССР в Польше. Ей было легче выехать в страны восточной Европы.

Рина все летние каникулы прожила в Варшаве, где продавала пилы, которые Олег скупал по 200 рублей в Сибири. В Польше они продавались за 200$, и парочка имела приличную прибыль для советского человека на этой схеме.

Интересно! Рина сыграла далеко не последнюю роль в становлении Тинькова как бизнесмена и успешного предпринимателя. Она была настоящей боевой подругой, на которую можно положиться.

Впереди их ждала продолжительная разлука. Тиньков улетел в Штаты, а Рина все никак не могла получить визу. Позже плодом их встречи после долгой разлуки стала дочь Дарья, которая родилась 31 декабря 1993 года. Рина родила Олегу еще двоих сыновей, Романа и Павла. Но поженилась пара только в 2009 году. На фото их свадьба и все счастливое семейство.

Рина Тинькова
Олег Тиньков и Рина Восман.

Техношок

Все это время Тиньков перепродавал технику из Штатов в Россию оптом. Потом он понял, что розничная торговля принесет намного больше прибыли и решил начать неслыханное дело для тех времен – открыть собственную сеть магазинов техники. «Это не сон, это… Это Техношок!» именно такой лозунг носила первая созданная, а главное, легальная, компания Тинькова.

В 1994 году он купил первое здание под магазин на улице Маяковского в Питере за 200 000$. Второй магазин назывался «Sony», и многие ошибочно думали, что это официальный дистрибьютор компании. На этом Тиньков и сыграл, все хотели покупать у официального поставщика.

Интересно! Деньги полились рекой, что и заставило Олега Юрьевича вернуться из Штатов. Контролировать быстрорастущий бизнес из-за границы становилось все сложней.

К началу 1996 действовала полноценная сеть:

  • пять магазинов в Питере;
  • по два в Омске и Кемерово;
  • один в Новосибирске.

Сам Тиньков дал комментарий, что цивилизованный ритейл с отличным сервисом принес в Россию именно он.

Техношок

Пельмешки «Дарья» или еще один стартап Тинькова

Новым проектом предприимчивого Тинькова стало производство пельменей. Идея пришла ему в голову из-за случайной встречи. В одной из питерских саун он познакомился с человеком, который возил в Россию технику для производства полуфабрикатов. Именно в это время он искал покупателя на машины для производства пельменей.

Бизнес-план в голове Тинькова выстроился моментально. Он проверил объемы рынка сбыта, и, поняв, что это будет очень прибыльно, быстро запустили производство.

Нюанс! Уже в 1998 году объем производства пельменей составлял 1 тонну в час, а приносили они около 700 000$ в месяц.

Пельмени получили свое название в честь дочери Олега Юрьевича.

Пиво и рестораны Тинькофф

В 1997 году Тиньков принимает решение о создании собственного пивного бренда. Долгое время он не мог найти инвесторов для строительства завода. На Мюнхенской выставке производитель оборудования посоветовал ему начать с небольших частных пивоварен-ресторанов. И очередной проект Тинькова оказался выигрышным.

Было открыто более 10 ресторанов по всей стране, а также отстроено два пивных завода, на которые, после успеха частных пивоварен, таки нашлись инвесторы. Около 8 лет они приносили огромную прибыль. И на «пике» он решил выйти из бизнеса, продав его.

Бизнес-чутье в очередной раз его не подвело. Через некоторое время после продажи рестораны обанкротились, а бутылочное пиво исчезло с полок магазинов.

Пиво Тинькофф

Тинькофф Банк

Все-таки самым главным и успешным проектом остается банк Олега Юрьевича. Его особенность в том, что обслуживание в нем дистанционное. Компания снижала издержки за счет нестандартного маркетинга.

Вместо человеческого труда используется компьютерная обработка данных. То есть, банк не имеет отделений, все услуги предоставляются на сайте.

Факт! Благодаря этому проекту Олег Юрьевич удвоил свое состояние и занял 1210 место в мировом рейтинге миллионеров, о чем писал сайт «Ведомости.ру».

Это самый удачный бизнес Тинькова, все остальные он продал, выручив за них немалые деньги. Расставаться с банком он пока не намерен. Но кто знает, какая очередная идея придет в голову этому талантливому авантюристу…

Тинькофф Банк

Олега Юрьевича по праву можно назвать настоящим капиталистом и, безусловно, финансовым гением. Это один из любимых персонажей российского портала и газеты «Ведомости». Несмотря на все его успехи в бизнесе, главным и самым удачным проектом остается его настоящая, счастливая и крепкая семья.


Добавить комментарий