Требования к кондитерским изделиям на этапе сертификации
Содержание
Законодательная база
Декларирование – это обязательная процедура, которая реализуется до выпуска продукции на потребительские рынки. За нарушение требований относительно порядка оценки продуктов питания изготовитель несет административную ответственность в виде штрафов, конфискации товаров и остановки деятельности на срок до трех месяцев. Сертификация кондитерских изделий осуществляется предпринимателем дополнительно в добровольном порядке.
Декларирование отличается от иных форм обязательной проверки тем, что производитель самостоятельно собирает доказательственную базу, проводит все испытания, регистрирует разрешительный документ. Декларация служит подтверждением того, что полученные в результате лабораторных исследований показатели соответствуют нормам определяющих техрегламентов ЕАЭС. Если во время проверки эксперты обнаружили отклонения от заданных нормативных значений, предприниматель должен устранить несоответствия, после чего провести процедуру повторно.
Декларирование проходит по следующим схемам:
- 1Д, 3Д – серийный выпуск (предусматривает лабораторные испытания и самостоятельный анализ состояния производства, действует не более пяти лет).
- 2Д – поставка (только лабораторные испытания, срок действия не устанавливается, он ограничивается сроком годности продукции или моментом полной продажи партии).
В отношении кондитерской продукции действуют следующие техрегламенты:
- ТР ТС 021/2011 – предъявляет требования к качеству и безопасности продуктов пищевой промышленности. Предусматривает проверку состава продукции, ее микробиологических, физико-химических, органолептических и токсикологических свойств.
- ТР ТС 029/2012 – действует в отношении изделий, содержащих в составе ароматизаторы, красители, загустители, усилители вкуса, консерванты и другие пищевые добавки.
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает требования к маркировке товаров. Упаковка и этикетка должна быть промаркирована в соответствии с требованиями законодательства и содержать информацию об изготовителе (поставщике), составе изделия, калорийности и пищевой ценности, сроках годности и условиях хранения.
ТР ТС 021/2011 устанавливает обязательное требование для изготовителей продовольственных товаров – внедрение на производстве системы менеджмента, базирующейся на принципах ХАССП. Она разрабатывается для улучшения качества выпускаемой продукции и контроля производственных процессов на всех этапах: от поставки сырья на склад до реализации готовых изделий конечному потребителю.
Обратите внимание! Если выпускаемые изделия заявлены как детское или специализированное питание, то декларирование заменяется на государственную регистрацию. Подробнее
После прохождения обязательных оценочных процедур предприниматель может дополнительно получить сертификат в любой добровольной системе оценки, зарегистрированной в Росстандарте. Он оформляется после проверки соответствия нормам, установленным в государственных стандартах или технических условиях производителя.
Добровольная сертификация позволяет выделить исключительные свойства товара, увеличить на них спрос, укрепить репутацию производителя и доверие покупателей.
Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте статью с отзывами о заработке на играх в лучших заведениях.
Что требуется для регистрации декларации?
- учредительная и регистрационная документация заявителя;
- подробная информация о продукте с указанием состава;
- актуальные протоколы испытаний;
- ГОСТ или ТУ, по которым производится продукция;
- контракт на поставку (для импортеров);
- документ о праве собственности (договор аренды) на производственные площади, если схема декларирования реализуется для серийного производства;
- прочие материалы.
Чтобы зарегистрировать документ, заявителю потребуется также электронная подпись и личный кабинет на сайте ФСА.
Этапы оформления добровольного сертификата на кондитерские изделия
Процедура проводится в несколько шагов:
- Подача заявки и требуемой документации в специализированную организацию.
- Передача образцов продукции в лабораторию для подтверждения соответствия товара.
- Получение результатов экспертизы, которые фиксируются в протоколе испытаний.
- Оформление и регистрация сертификата в реестре выбранной добровольной системы оценки.
Документ качества выдается максимально на три года и действует только в пределах РФ.