Как производится выплата премии после увольнения сотрудника?

Выплата премии после увольнения сотрудника осуществляется в ситуации, когда ее размер не был известен на момент расчета. Все остальные начисления, включая заработную плату, выходное пособие, прочие положенные выплаты, должны быть выданы в день освобождения от должности.

Нужно ли платить премии сотрудникам, ушедшим по собственному желанию?

БухгалтерияРаботодатели зачастую формируют заработную плату таким образом, что она состоит из нескольких составляющих. Одной из частей, призванной стимулировать самоотверженный труд персонала, является премия.

Поощрение, ставшее полноценной составляющей зарплаты, начисляется за определенный период, выплачивается с завидной регулярностью.

Чтобы выплаты получили официальный характер, особенности их начисления должны быть отражены во внутренних нормативных актах предприятия, согласованных с профсоюзом. Правила могут быть зафиксированы в нижеперечисленных документах:

  • положении о зарплате;
  • коллективном соглашении;
  • приказе о премировании;
  • трудовом договоре, если поощрение касается конкретного работника.

Документ, посвященный поощрению персонала, регламентирует не только ситуации, в которых сотрудник получает дополнительные начисления, но и случаи, когда он будет лишен выплат.

Важно! Каждый специалист, работающий в компании, должен быть ознакомлен с распоряжением под роспись.

Если работник не ознакомлен с документом лично, он автоматически получает право оспорить отсутствие поощрения.

Регулярные и нерегулярные начисления

Рабочие моментыКогда в нормативном документе указано, что премия относится к части зарплаты, указаны условия премирования, депремирования, это означает, что поощрение должно быть начислено обязательно, если работник не совершил проступок. Соответственно, уволившемуся работнику она должна быть выплачена.

Важно! Дополнительным подтверждением права рабочего на премирование является штатное расписание, в котором подобные начисления проводятся в качестве части заработной платы.

Судебная практика подтверждает, что уволенному специалисту выплачивают и нерегулярные начисления, положенные за конкретные показатели работы. Подобная ситуация отмечается и в России, и на Украине.

Однако на предприятии может быть локальный документ, регламентирующий обратное. То есть дополнительные начисления касаются только тех служащих, кто в данный момент находится в трудовых отношениях с компанией.

Отдельные суды считают подобные правила дискриминирующими и готовы встать на защиту персонала предприятия, принуждая руководителей к оплате премиальной части.

Важно! Некоторые судьи принимают сторону руководителей, утверждая, что материальное стимулирование предполагает наличие трудовых отношений.

Они отмечают, что премиальная часть выплачивается исключительно тем, кто ушел по независящим от него обстоятельствам. Например, призыв в армию, сокращение штата. Когда работник рассчитывается по собственному желанию, поощрительных начислений ему не положено.

Когда предприятие осуществляет премирование к праздникам, знаменательным датам, получение поощрения зависит исключительно от времени расчета работника. Если последний ушел до даты начисления, то выплата ему не положена. Если в праздничный день он находился в списочном составе, то должен быть премирован.

Премия за период, который отработан не полностью

Выплата премии после увольнения сотрудника за квартал или год, который не был полностью отработан, возможна тогда, когда она будет рассчитана. Если в регламентирующих документах указано, что выплата премии при увольнении не положена персоналу, разорвавшему трудовые отношения, то получить деньги не получится.

Добавить комментарий