Как при сокращении штата увольняют пенсионеров?

Сокращение штата – это уменьшение количества рабочих мест и численности сотрудников, которое может повлечь увольнение не только молодых и неопытных сотрудников, но и пенсионеров. Применение данной меры – это не прихоть, а необходимость для нанимателя, призванная оптимизировать рабочий процесс ввиду автоматизации производства или уменьшения объемов работ.

Особенности сокращения штата

Сокращения пенсионеров

Пункт 2 статьи 81 ТК РФ дает право нанимателю прекратить трудовые отношения с сотрудником при сокращении численности штата. Вместе с тем законодательство обязывает работодателя провести данную процедуру с сохранением гарантий и интересов работников.

Многие ошибочно полагают, что сокращение пенсионеров и работников предпенсионного возраста запрещено законодательством. Однако это далеко не так. Данные лица не пользуются никакими льготами и привилегиями и попадают под сокращение штата наравне с другими сотрудниками.

Помимо Трудового кодекса, законодательство о труде регулируется коллективным договором, условия которого обязательны для исполнения всеми работодателями независимо от формы собственности.

В данном документе могут быть предусмотрены дополнительные льготы для определенной категории работников, например для пенсионеров или для лиц, которые проработали в организации более 10 лет. Таким образом, запрет на сокращение работника предпенсионного возраста или пенсионера может быть установлен коллективным договором.

Но заключение коллективного договора не обязательно, поэтому многие организации не имеют данного документа, тогда действуют нормы Трудового кодекса.

Для справки! Лица пенсионного возраста – это мужчины, достигшие 60 лет, а женщины – 55 лет.

Долгое время на законодательном уровне ведутся споры о том, имеет ли право работодатель уволить работника предпенсионного возраста. Однако до настоящего времени законопроект о защите такой категории работников так и не вступил в силу, поэтому наниматель вправе сокращать работника вне зависимости от того, сколько ему осталось доработать до пенсии.

Когда наниматель стоит перед выбором, какого сотрудника оставить на работе, а кого сократить, то в первую очередь должен отдавать предпочтение не возрасту, а профессиональным качествам и производительности труда.

Если наниматель сокращает работающего пенсионера только исходя из того, что он уже имеет право на получение пенсии или в силу его возраста, то это явная дискриминация, и сотрудник вправе обращаться в суд за защитой своих прав.

Порядок увольнения при сокращении

На пенсии

Согласно трудовому законодательству, наниматель обязан письменно предупредить работников о предстоящем сокращении за 2 месяца. Данное уведомление может быть заменено денежной компенсацией с согласия сокращаемого.

Работодатель обязан предложить сокращаемому сотруднику все имеющиеся у него вакансии, в том числе и должности, которые ниже сокращаемой, или рабочие специальности. В том случае, если есть вакансия вышестоящей должности, работодатель обязан предложить ее сотруднику, если последний имеет соответствующее образование или квалификацию. Только при отсутствии свободных рабочих мест или при отказе сотрудника на перевод на другое место работы наниматель вправе его уволить.

Многие наниматели при сокращении численности штата предлагают работнику уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Ничего противозаконного в предложении работодателя нет, это тоже законные основания для прекращения трудовых отношений, однако не совсем выгодные для работника.

При прекращении трудового договора по сокращению численности штата помимо выплат, которые положены при увольнении, сотруднику выплачивается выходное пособие, которое составляет среднемесячный заработок. Кроме того, за уволенным сотрудником сохраняется среднемесячный заработок в течение 2 месяцев после увольнения, а по решению службы занятости этот срок может быть продлен вплоть до 3 месяцев после увольнения. При увольнении по инициативе сотрудника или по обоюдному согласию сторон такие выплаты не производятся.

Важно! В соответствии с Федеральным законом № 1032-1 предусмотрено право лиц предпенсионного возраста на получение пособия до достижения ими пенсионного возраста, но не более 36 месяцев, при условии, что у них общий стаж составляет не менее 25 лет.

Вместо пособия тот же Федеральный закон предусматривает на усмотрение службы занятости вместо постоянного пособия назначить пенсию досрочно. При этом необходимо, чтобы индивидуальный пенсионный коэффициент составлял не менее 25 единиц, а до наступления пенсионного возраста оставлялось не более 2 лет.

Добавить комментарий

7 + 2 =