Сколько получает социальный работник

Профессия социальный работникВ наш век высоких скоростей люди крутятся как белки в колесе в постоянной погоне за материальными благами, часто забывая самых близких. У них нет времени или желания нести ответственность за своих родных, родственники воспринимаются лишней обузой.

Все чаще люди остаются одни, больные и немощные, нуждаясь во внимании и уходе. Сколько детей, только родившись, уже становятся сиротами! На помощь людям, чье состояние не позволяет вести обычный образ жизни, приходят социальные работники.

Покупка продуктов и медикаментов, небольшая уборка по дому, стирка, заполнение различных квитанций, сопровождение людей – все это входит в его обязанности. Нужно быть стойким морально, большинство подопечных одинокие, обиженные на жизнь люди, могут быть не всегда приветливыми.

Но если у социального работника чистое и открытое сердце, то постепенно эти люди ему полностью открываются и становятся по-настоящему близкими. Также социальные работники оказывают психологическую поддержку людям, пережившим экологические катастрофы, трагедию в семье, потерю имущества или другие удары судьбы.

Интересно, а сколько же получают в месяц социальные работники в Москве и других регионах России? Цифры представлены по состоянию на 2015 год.

Зарплата

Работа социального работникаЗарплата работника Центра социального обслуживания невысокая. Средняя цифра в России составляла 25 000 рублей в 2015 году. Наиболее высокий уровень зарплат в Москве. Она составляет порядка 30 000 рублей в месяц. Более точные цифры зависят от того, как много подопечных у социального работника, от стажа работы и квалификации.

В среднем ежедневно социальный работник уделяет время четырем нуждающимся в заботе людям. С учетом восьмичасового рабочего дня это приблизительно два часа на одного человека. Но к кому-то достаточно «заглянуть» три раза в неделю, а кто-то нуждается в ежедневном уходе.

Поэтому к работающему на полную ставку в городе прикрепляют восьмерых подопечных. В сельской местности из-за меньшей плотности населения и больших расстояний один соцработник будет обслуживать четырех человек.

Отличия касаются не только количества прикрепленных подопечных, но и региона, в котором трудится социальный работник. Сравним оклады в Москве и других городах России по состоянию на 2015 год:

  • Санкт-Петербург – 27 500 рублей;
  • Иркутск – 27 000 рублей;
  • Ульяновск – 25 000 рублей;
  • Волгоград – 22 500 рублей;
  • Красноярск – 20 000 рублей;
  • Екатеринбург – 19 500 рублей.

Как уже отмечалось, зарплата зависит от опыта работы. После трех лет оклад увеличивают на 10 %, через четыре года на 20 % и после пяти лет на 30 %. Если социальный работник передвигается по городу на общественном транспорте, то ему оплачивают проездной билет. В случае если имеется собственная машина, то ему возвращают определенную часть средств, потраченных на бензин.

При необходимости поехать за город к подопечному расходы тоже покрываются.

Есть работа и у частников. Там заработок выше, но условия могут отличаться. Если средняя государственная зарплата 25 000, то здесь может доходить до 80 000 рублей. Впрочем, некоторые сердобольные соседи могут работать и за бесплатно, надеясь, что милая бабушка отпишет незаменимой помощнице свою квартиру. Какая ж в этом случае зарплата?

Многие, имея детей и родных, любя их всем сердцем, в силу жизненных обстоятельств бывают очень одинокими. Они хотят доброго слова и внимания. Некоторые хотят высказаться, чтобы просто посидели рядом или выпили с ними чаю, кому-то нужно помочь заполнить квитанцию, другие нуждаются в более серьезной помощи.

Нельзя быть безучастными, оставляя людей наедине с их заботами. Эта работа требует от человека гуманности, умения сопереживать, чувства такта, иногда познаний в праве, экономике и медицине. При работе с детьми нужно педагогическое образование. Поэтому сейчас как никогда профессия социальный работник очень ценна и востребована

Отзывы и комментарии: 28
  1. Светлана

    Написана неправда в отношении величины зарплаты, компенсации расходов на проезд и нагрузки на социального работника.

    • Аноним

      Абсолютна с вами согласна.
      У нас в Тавде Свердловская обл.с января 2016г
      изменились условия — всех приравняли под одну гребёнку — частный сектор и благоустроенный — одна зарплата. 0.25 ставки — зарплата 2.5тыс рублей — рабочий день 2.5 час — 6 человек на обслуживании должно быть.
      0.5ставки — зарплата — 9.5тыс. рублей раб.день с 8:30 до 12:30, на обслуж. должно быть 9 человек. 0.75ст — зарпл. 13.5тыс.руб — раб.день с 8:30 до 15:30-на обслуживании 13 человек.
      100% ставка — зарпл.от 18 тыс до 30тыс (зависит от стажа и категорий) — на обслуживании должны быть пенсионеров и инвалидов нуждающихся в обслуж. 18 человек. раб.день с 8:30 до 17:30 в день по 9 человек обслуживать.
      Так возникает вопрос — где произошло повышение зарплаты соц/работникам?
      Когда на нас лежит столько обязанностей и людям помочь, и документы оформить и в ПК-маршрутные забить (отчёт соц/работника) и дома акты свести (а это делаем после рабочего дня до часу ночи) и сдать вовремя и сами людей должны найти нуждающиеся в обслуж. на дому и за такую зарплату. Мы -соц/работники, психологи, юристы и экономисты — и всё это в одном лице.

  2. Аноним

    Таких нагрузок — 4 человека в день(в Москве) давно уже нет. У большинства 7-15 человек в день. Оклад в месяц 21.400. За бензин никогда не платили. Платят за проездной ТАТ-1000 руб. Если не укладываешься в эту сумму, доплачиваешь за все сам.

    • Татьяна

      Оплата расходов на проезд — 1000 руб, при этом проездной полный 2500 р, расходы на мобильный, домашний телефон не компенсируют. Бывало памперсы на своей машине работники развозили. Нагрузка 10-12 человек, оклад за 8. Социальные работники не защищены от необоснованных жалоб клиентов, вредность давно сняли. Дальше продолжать?

  3. Аноним

    Здравствуйте! А напишите пожалуйста, сколько человек на ставку у соц. работника на простом отделении, и где это прописано по закону?

  4. Аноним

    Действительно — 8 человек в Москве на ставку уже ни у кого нет. Сейчас на оклад 21400 руб. Нужно набрать в среднем 320 ЕТ, а это надо обслужить 14-20 человек.

  5. Аноним

    Оплата расходов на проезд — 1000 руб, при этом проездной полный 2500 р, расходы на мобильный, домашний телефон не компенсируют. Бывало памперсы на своей машине работники развозили. Нагрузка 10-12 человек, оклад за 8. Социальные работники не защищены от необоснованных жалоб клиентов, вредность давно сняли. Дальше продолжать?

  6. Аноним

    12-15 тыс в месяц, работаю 10 лет. Тульская обл.

    • ставрополье

      Работаю 8 лет на ставку 16 человек у меня 18 рабочий день с 8:00 до 16:00 зарплата 9-10 тысяч минус подоходный. Работаю в селе сумки неподемные, расстояние большое, еще эти планшеты придумали. Дурдом полный и каждый месяц фигню всякую придумывают, чтоб нам служба медом не казалась.

  7. светлана

    Зарплата 10 — 12 000 в Иркутске — обслуживаем инвалидов. Не надоело трепаться?

  8. аноним

    Общий стаж соцработника 19 лет, и чем дальше хуже нагрузка больше а оплата убывает. Старые работники не нужны слишком много понимают вот соцзащита и крутит нами как хочет в сельской местности работы нет, потому выбирать не приходится — бардак.

  9. Аноним

    Екатеринбург.Зарплата от 15 до 20 тысяч, нагрузка 18 человек. В день от 6 до 8 человек надо обслужить. Еле ноги таскаем, позвоночники трещат.

  10. красноярск

    У нас на руки даже 20 000 нет, сейчас придумали эту переподготовку за свой счет, минимум 12 000, а на что мне детей то кормить? 10 000 уходит на проплаты, я одна воспитываю двойников 6 лет, одинокая мама, то есть без алиментов, может мне детей на время этой переподготовки в дет.дом отдать? Кормить то мне их не чем будет, очередной абсурд РФ, на обслуживании 11 чел.у меня.

  11. Нина

    Где их учат? Откуда взяться квалифицированным соц. работникам, берут всех подряд, кто к ним идёт работать. Как обращаться с больными и стариками многие даже понятия не имеют. Я инвалид уже 8 лет, соц работники ко мне ходят, у меня за эти годы сменилось 6 социальных работников и только одна была более или менее внимательная, убиралась нормально, поговорить могла. А остальные придут, как на автомате сделают работу лиж бы лиж бы. Попросила продукты купить, купят, что на глаза попадется, на срок годности не смотрят, часто приносят некачественные продукты, полы моют посередке, а за креслом и диваном даже не залезут, что касается пыли и паутины, так это вообще не одна не вытирает. Так что про квалификацию говорить не приходится, я уже молчу о медицинской помощи, никто о здоровье не спросит не то что давление померить или укол сделать. Пожалуешься старшей, она сменит соц работника, придёт другая точно такая же, а то ещё похлеще. Опять же привыкать к новому человеку нужно, объяснять, разъяснять, приглядываться друг к другу. Так что лучше молчать и радоваться тому, что хлеб, воду принесут, лекарства купят.

    • валентина

      По вашему выходит, чтобы соответствовать должному образу социального работника — она предварительно должна закончить медицинский институт, параллельно еще учиться на факультете психологии,далее обязательно имеет разряд по силовым видам спорта и еще закончить много прочих курсов — и все для того, чтобы впоследствии приобрести профессию безропотной, бесправной и всеми понукаемой служанки за 15 000? Для того чтобы человек относился к своей работе добросовестно, его профессию должны и государство и общество уважать. Степень уважения общества к профессии «соцработник» — ярко обозначено из вашего отзыва о них, а унизительная зарплата — это проявление уважения уже со стороны государства.

      • Ирина

        Абсолютно согласна с вами, я рвботаю в сельской местности на 1,5 ставки-9 человек и подмены постоянно+2 человека. В зимний период натамкаешься угля, дров, воды, некоторым ещё колоть дрова приходиться, помтмо этого уборки и доставка продуктов…а с весны работы в огороде, сажаем даже картошку! Начальство говорит, что плохо работаем…зарплата стала меньше, т.к. доплаты мократили с 25% до 4%! У меня трое детей, домой еле живая прихожу…а приходиться делать всю ту же работу, что и у подопечных. Я сейчас в глубокой дипрессии, с работой тяжело.. крцном сокращения и оптимизации!!!

  12. Аноним

    Беспредел полнейший, дали тарифы копеешные — дали тех характеристики — только спросить бы этих деятелей, нахрена если пишем что попало, сверху долбят дай больше — больше где взять… Такое ощущение что мы обирать стариков поставлены, чтоб верхушка бездельников делала вид что они работают.

  13. Ольга

    Работаю соцработником давно и пришла к выводу, что наше государство сделало из соц работников -рабов, работа тяжёлая: купи, принеси, запиши, выслушай, помой, нагнись и т.д. и т.п, а платят с каждым годом всё меньше и меньше, на что покупать обувь и одежду?

  14. Наталья

    Ваш комментарий — работаю в селе, на обслуживании 4 человека, зарплата 2.800, как жить? Ответьте пожалуйста?

  15. анастасия

    Это просто кошмар, а не зарплата, а я еще размышляла об этой професии, нужно президенту заловаться!!! И поднять этот вопрос на все общее обозрение.

  16. Екатерина

    Работаю 6 месяцев, зарплата 7200. Работаю на ставку. 13 подопечных. Объясняют, что три месяца стажировочных, а потом идет наработка баллов. и так еще два месяца ждать до оочень большой зарплаты в 14000. кемеровская область

  17. Ангелина

    Нас соц.работников вообще за людей несчтитают. Женщина написала что её не устраивают работники. А порой Вы сами как к нам относитесь? Можите и наорать и послать куда подальше! У человека по 10 человек в день или ещё больше. Сил не хватает. А ещё когда в тебя дерьмом кидают и издеваются это вообще дурдом. Так сто уважаемая не надо наговаривать, что ж за Вами родственники не ухаживают? Сначала разберитесь а потом возмущайтесь. Вас таких много, родственников своих жалеете а над нами издеваетесь. Постыдились бы. А нам всем терпения и большой зарплаты.

  18. Светлана

    Я работаю соцработником 20 лет и с каждым годом становится работать все невыносимей! А все потому, что на нас навешали столько писанины и всяких бумаг. До пенсии почти 3года, и я не знаю выдержу ли я такие условия труда и такие нагрузки., тем более в сельской местности намного тяжелей работать, т.к.работа на огородах.

  19. что толку жаловаться этому президенту, как будто он не знает за такие зарплаты. Вот я желаю ему и всем его родственникам жить на такую зарплату, как у нас. Ещё хотят,чтоб мы были сердобольные и отзывчивые. За эти копейки и выжатыми,как лимон!

  20. Юлия

    Работаю соц. работником 4 года. Москва. свао. У нас сейчас по 14 человек минимум. В среднем 16-20 человек. Работать нереально тяжело. Всем нужна помощь, со всеми поговорить, решить их проблемы, много времени проводим в поликлинике, добиться прихода врача, выписать лекарства это целая проблема. И самое главное, что это половина нашей работы, приходишь домой надо все записать, заполнить документы, записать все чеки если не успел во время посещения, обзвонить бабушек, спросить что купить завтра (Где то час времени), занести трудовые единицы в отчет, ежемесячно графики, акты о проделанной работе, отчеты на бумаге и в электронном виде. Оплачиваем платные услуги по 1.300 ежемесячно принудительно из своей зарплаты, так как бабушки не заказывают платные услуги. Трудовой договор не соблюдается много делаем без оплаты,если бабушка позвонит пожалуется, то заставляют делать, что она просит, даже если это не входит в наши обязанности, времени просто не хватает, работаем ночью за компьютером и по выходным. Особенно хуже стало за последние 3 месяца, акты переделывали несколько раз, графики так же, писанины очень много, наличие компьютера и интернета дома обязательно. Зарплата за сентябрь, октябрь 28-29 тысяч рублей….постоянно пью успокоительные, мои коллеги просто стонут каждый день , работать нереально тяжело!!! Некоторые не выдерживают уходят, собираюсь в апреле уволиться, просто невыносимо, никогда у меня не было такой отвратительной работы: кругом болезни, смерть, равнодушие, цинизм, скандалы(клиенты 80-90 лет просто бешеные), объяснять им что-либо вообще бесмысленно, многие на учете в пнд, берут людей на обслуживание не проверяя там может быть и туберкулез и другие болезни, И еще много алкоголиков на обслуживании. Иногда звонишь в дверь и не знаешь чего ждать. Приходиться еще и с родственниками общаться. Сотовый должен быть безлимит или платить много будете. 8-10 клиентов это нормально, на всех хватило бы времени, одни памперсы чего стоят, дотащить каждому не так легко, а платят за такой труд очень мало.

    • Олег

      Зачем пришли работать соц.работниками?! .Я инв 1 группы. Лично убедился как ведут по хамски соц.работники. Кое-какие продукты(соль, сахар.картофель то есть кг 2-3) и заплатить за квартиру и тел и все соц.обслуживание.

  21. аленка

    А в алтайском крае вообще соц.работников продали частников и за одного пенсионера платят 942 рубля и просто воспитывают подоходный и за 9 человек 6 тр с копейками выходит.как хочешь так живи

  22. Анна Ивановна

    С 2017 года социальный работник в Ростовской области получает 7.200 + подработка на время отпусков. Норма на 1 соц.раб. доводят до 18 подопечных. При этом план за месяц надо выполнить, подопечные отказываются от услуг приходится вкладывать свои деньги и немалые. Не выполнишь план -увольнение.Нагрузка огромная, здоровье рушится.

Добавить комментарий

тринадцать + двенадцать =