Порядок окончательного расчета при увольнении

Статьей 140 ТК РФ установлено, что окончательный расчет при увольнении сотрудника наниматель должен произвести в последний рабочий день увольняющегося. Работодателям, которые игнорируют данное правило, приходится переплачивать, поскольку за несоблюдение норм статьи 140 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность.

Как выплаты положены при увольнении?

Расчет при уходе с работы

Размер и количество выплат в некоторой степени зависит от основания увольнения. По общим правилам расчет при увольнении по собственному желанию или по обоюдному согласию между сторонами включает:

  1. Заработную плату, которая еще не была выплачена.
  2. Компенсацию за отпуск, если работник его не отгулял.

При выплате заработной платы обычно вопросов не возникает. Что касается выплаты компенсации за отпуск, то на него могут рассчитывать только сотрудника, которые отработали на предприятии более двух недель.

Важно! Размер выплат за неиспользованный отпуск несложно посчитать и самому, достаточно умножить количество дней, которые работник не использовал, на среднедневной заработок.

Коллективным или трудовым договором могут быть предусмотрены дополнительные выплаты, которые работодатель начисляет при увольнении. Кроме того, законодательством не запрещено, если наниматель по собственной инициативе выплатит определенную сумму при увольнении. Размер такой компенсации законом также не ограничен.

Особые случаи

При увольнении по определенным обстоятельствам законодательством предусмотрены дополнительный оплаты в виде выходного пособия или среднего заработка за определенный период.

Увольняемому выплачивается пособие, которое составляет среднемесячный заработок, в следующих случаях:

  1. Ликвидация или сокращение численности штата.
  2. Нарушение, допущенное при заключении договора не по вине работника.
  3. Смена собственника имущества, когда новый владелец вправе расторгнуть действующие трудовые договора с руководителем и главным бухгалтером.

Выходное пособие

Закон о труде обязывает работодателя выплачивать пособие в размере двухнедельного заработка при прекращении трудовых отношений в следующих ситуациях:

  • призыв в армию;
  • недостаточная квалификация по результатам аттестации;
  • состояние здоровья, не позволяющее продолжать работу;
  • восстановление на работе прежнего сотрудника;
  • отказ от перевода в другую местность;
  • отказ продолжать работу при изменении условий договора, которые являются существенными.

В случае увольнения в связи с сокращением численности штата или ликвидацией предприятия за уволенным сохраняется право на получение среднего заработка после окончания трудовых отношений до дня устройства на работу, но не более 2 месяцев.

 Сроки окончательного расчета

Статья 140 ТК РФ содержит еще одно уточнение по поводу окончательного расчета. Так, если работник отсутствовал на работе в день увольнения, то расчет с ним производится на следующий день после поступления от него такого требования. Однако, учитывая тот факт, что большинство нанимателей перечисляют все выплаты работнику в безналичном порядке, то для зачисления денежных средств на зарплатный счет работника, даже если сотрудник отсутствует, препятствий нет.

Для справки! По договоренности между сторонами могут быть установлены другие сроки расчета при увольнении. Например, не в день ухода, а через несколько дней. Такой вариант часто используют в Республике Казахстан.

В том случае, если сторонами возник спор о том, какая сумма должна быть оплачена при увольнении, то работодатель должен перечислить ту сумму, которая не является спорной. Если спорная сумма не выдана, то этот вопрос можно решить в судебном порядке.

Статьей 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность нанимателя, которая наступает даже при отсутствии его вины, за несвоевременную выплату денежных средств при увольнении. Размер ответственности исчисляется исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от неоплаченной суммы за каждый день просрочки.

Уход с работы

Ссылка руководства на отсутствие денежных средств в организации судом в расчет не принимается. Наниматель должен был заблаговременно рассчитать сумму выплат, которая полагается уволенному, и позаботиться о наличии в организации этих средств для проведения оплаты.

За защитой своих прав уволенный может обратиться в прокуратуру, суд, а также в инспекцию по труду. Законодательством установлено, что работник сможет обратиться в суд по вопросу, связанному с несвоевременной оплатой нанимателем причитающих работнику сумм, в течение одного года с момента, когда узнал, что права его нарушены.

Добавить комментарий