За что могут уволить беременную женщину, работающую по трудовому договору?

Могут ли уволить беременную женщину по срочному или бессрочному трудовому договору? Возможность освобождения от должности зависит от того, кто является инициатором расторжения договора. Если сотрудница сама решила прекратить трудовые отношения, то препятствий с точки зрения закона для увольнения нет. Что касается инициативы нанимателя, то тут есть определенные нюансы.

Особенности увольнения беременных женщин

Рабочее место

Законодательство о труде относит беременных женщин к особой категории работников. Таким образом государство обеспечивает социальную защищенность и гарантии будущим матерям, предотвращает попытки дискриминации недобросовестными нанимателями в отношении таких работниц. Многие организации стараются избавиться от таких сотрудниц, чтобы в дальнейшем избежать предоставления льгот и гарантий, установленных законом.

В соответствии с Трудовым кодексом, работодатель не вправе уволить женщину, находящуюся в состоянии беременности, по собственной инициативе ни при каких обстоятельствах. Если сотрудница нарушает трудовую дисциплину и за данное нарушение руководитель может привлечь ее к дисциплинарному взысканию, то к ней можно применить только замечание или выговор. Увольнение в данном случае запрещено.

Для справки! Анализ практики суда о рассмотрении дел по восстановлению на работе показывает, что если работница предоставит доказательства суду, что на момент прекращения трудовых отношений она была в состоянии беременности, то работница подлежит восстановлению на работе не зависимо от того, в курсе был наниматель ее состояния или нет.

Расторжение договора при ликвидации предприятия

Женщина в положении читает договор

Увольнение беременных сотрудниц регулируется статьей 261 Трудового кодекса Российской Федерации. Нормы статьи предусматривают запрет на расторжение договора по желанию нанимателя, исключением является ликвидация предприятия, поскольку при таких обстоятельствах законодательство допускает увольнение абсолютно всех сотрудников.

При ликвидации организации наниматель обязан предупредить работников письменно за 2 месяца до прекращения трудовых отношений. Это достаточно длительный срок, в течение которого можно найти другую работу. Кроме того, при расторжении контракта в связи с ликвидацией компании работникам выплачивается не только зарплата за фактически отработанное время и компенсация за неиспользованный трудовой отпуск, но и выходное пособие. Данные выплаты обеспечивают финансовую поддержку на период поиска работы или ухода в декретный отпуск.

Для справки! Реорганизация предприятия или сокращение численности работников не является причиной для увольнения.

Окончание срока действия договора

Будущая мама звонит по телефону

Увольнение женщины, которая находится в состоянии беременности, в связи с окончанием срока действия договора возможно только с ее согласия. В остальных случаях по письменному заявлению работницы наниматель должен пролонгировать контракт до окончания беременности.

В случае если от сотрудницы не поступило заявление о продлении контракта, то закон не обязывает нанимателя инициировать это продление, и возможно расторгнуть соглашение в связи с окончанием срока его действия.

К заявлению необходимо приложить справку, подтверждающую беременность. В дальнейшем по требованию работодателя необходимо предоставлять документы, которые подтверждают состояние беременности.

Важно! Работодатель не вправе требовать предоставления справки чаще, чем раз в три месяца. Законодательством не утвержден специальный образец справки, поэтому она может быть в произвольной форме.

В случае если срок действия контракта истек во время пребывания сотрудницы в декретном отпуске, то работодатель продлевает с ней трудовые отношения по ее заявлению до окончания отпуска.

По общему правилу продления контрактов, заключенных на определенный срок, если ни одна из сторон не проявили инициативу к его прекращению либо продлению и работник продолжает работать, то срочный договор переходит в бессрочные отношения. Что касается беременных женщин, ситуация иная. Если по истечению беременности сотрудница продолжает работать, то работодатель праве с ней расторгнуть трудовой контракт в связи с истечением периода его действия в течение 7 дней с момента, когда работодатель узнал об окончании беременности.

Такая позиция обусловлена тем, что срок действия контракта в данном случае прекращается в день окончания беременности, о которой наниматель мог и не знать. Поэтому ему дается право уволить работницу в связи с истечением срока договора.

Когда женщина принята на работу на время отсутствия основного работника, то она может быть уволена в связи с его выходом на работу. Однако работодатель может уволить ее только при отсутствии у него другой вакантной должности, которую он обязан предложить сотруднице. Перевод на другую работу возможен только с письменного согласия женщины. Кроме того, новое место работы должно быть предложено с учетом состояния здоровья работницы.

В силу определенных обстоятельств, не связанных с инициативой нанимателя, увольнение также возможно. Но эти обстоятельства не зависят от воли ни одной из сторон. Например, наступление чрезвычайных ситуаций (война, стихийное бедствие), ввиду которых дальнейшая деятельность предприятия невозможна.

Добавить комментарий