Облагается ли страховыми взносами компенсация за отпуск?

Должна ли облагаться страховыми взносами компенсация за отпуск при увольнении? Это актуальный вопрос для каждого увольняющегося сотрудника, который хочет грамотно вести учет своим денежным средствам. Из чего состоит данный вид перечислений, и куда он направляется – в этом необходимо разобраться более детально.

Замена отпускных дней деньгами

Статья
Статья 127 ТК РФ.

Независимо от сферы деятельности и занимаемой должности по трудовому законодательству всем наемным работникам предоставляются ежегодные оплачиваемые дни для отдыха, продолжительность которого не менее 28 дней. Некоторым категориям граждан, которые заняты в организациях с опасными и тяжелыми условиями труда, обязаны предоставлять дополнительные отпускные дни.

Согласно Трудовому Кодексу (ст. 127), по желанию сотрудника, если он не собирается использовать положенные 28 дней для отдыха, его часть можно возместить денежными средствами. То же самое касается и дополнительного отпуска.

При сокращении штата или переводе из одной организации в другую специалист также имеет право потребовать компенсировать денежными средствами неиспользованные отпускные дни. Аналогично дело обстоит и с компенсацией при увольнении по соглашению сторон, по собственному желанию либо по инициативе нанимателя.

При этом не имеет значения, сколько очередных отпусков у увольняемого накопилось, ему за них всех обязаны выплатить денежные средства в соответствии с нормами права.

Перечислить компенсационные выплаты за неиспользованные отпускные дни обязаны вместе со всеми причитающимися выплатами в последний рабочий день.

Нормативная база

В случае досрочного расторжения контракта неиспользованные отпускные дни подлежат замене денежными средствами в размере средней заработной платы или оклада за последний отработанный год. Но облагаются ли они налогом?

Независимо от того, по какой причине сотрудником досрочно прекращается действие договора – по собственному желанию либо инициатива исходит от нанимателя, все выплачиваемые суммы за отработанное время должны быть подвергнуты налогообложению. Это касается и компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Данное правило регулируется следующей нормативной базой:

  • п. 3 ст. 8 Налогового кодекса;
  • пп. 2 п. 1 ст. 422 Налогового кодекса;
  • пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона 125-ФЗ.

Начисленные страховые взносы на компенсацию при увольнении должны быть направлены в ФНС, начиная с 2017 года.

Куда направляются страховые отчисления?

Пенсионный фонд

Независимо от того, какими другими налогами облагается компенсация, страховые отчисления необходимо платить обязательно. При этом сами взносы не уменьшают суммы компенсационных выплат за неиспользованные отпускные дни увольняемого сотрудника. Обязанность уплачивать суммы страховых отчислений лежит на руководителе организации.

Страховые отчисления направляются в следующие виды внебюджетных фондов.

Цель Процентное соотношение отчислений
Пенсионное страхование 22%
Медицинское страхование 2,9%
Социальное страхование и страхование от травматизма на производстве От 5,1%

Взносы, которые были начислены на компенсационные выплаты, как и выходное пособие при увольнении, облагаются налогами, которые необходимо заплатить 15 числа месяца, следующим за месяцем перечисления, как и платежи, которые взимаются с заработной платы.

Добавить комментарий

один × 1 =