Что происходит с военной ипотекой при увольнении заемщика?

Военная ипотека после увольнения может обернуться финансовой проблемой, если не знать некоторых нюансов. Как происходит выплата для тех, кто ушел по неуважительной причине, и какой процент будет, если расторгнуть контракт до того, как отдать всю сумму долга в банке?

Как погашается долг?

В новой квартире

Часто военные берут ипотеку с ее выплатой через накопительный именной счет (НИС) в ФГКУ «Росвоенипотеки», на который каждый год человеку перечисляют некоторую сумму от государства. Так можно сделать через 3 года с момента регистрации в НИС. В этом случае получается, что долг выплачивает не сам человек, а государство.

Как правило, ипотечный кредит предоставляется служащим с определенными условиями – 10,9% годовых. Но сохранится ли эта ставка, и каким образом придется погашать долг после увольнения со службы?

Как отдавать кредит при уходе по уважительной причине?

При увольнении по уважительной причине потраченные средства ФГКУ «Росвоенипотеке» отдавать не придется, а в некоторых случаях разрешается даже использовать сумму с НИС для погашения оставшегося долга в банк.

Какие причины являются уважительными:

  • признание человека непригодным для службы;
  • уход по состоянию здоровья;
  • выход в отставку по семейным обстоятельствам.

В число причин, подходящих к последнему пункту может входить расторжение контракта из-за того, что семья военного не может проживать в данном регионе по состоянию здоровья, или требуется уход за близким родственником.

Как возвращать долг при увольнении в связи с организационно-штатными мероприятиями?

На службе

Данные обстоятельства также относят к уважительным, так как вины служащего в этом случае нет.

Что является организационно-штатной причиной:

  • замена состава военных;
  • окончание действия срочного контракта;
  • сокращение должности.

Во всех этих случаях человек имеет право на распоряжение оставшимися деньгами на НИС. Сначала военному должны предложить другое место, и только потом расторгать с ним договор.

Важно! Если служащему предлагали более низкую должность, а он отказался от нее, то причина ухода все равно останется уважительной.

Как отдавать деньги при увольнении по собственному желанию?

Статья
Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно 6-му пункту 51-й статьи Федерального закона «О воинской обязанности» такое расторжение контракта возможно при наличии уважительных причин (окончание действия договора, достижение предельного возраста пребывания на службе), так как из воинской организации увольняются только по согласованию с командиром. Так что в целом, такого понятия как «подача рапорта на уход по собственному желанию» нет.

Как погашать долг при расторжении контракта по факту нарушения условий договора?

Если подчиненного уволят со службы по данному основанию (и любой другой причине, произошедшей по вине подчиненного), то он лишается права использовать накопления в «Росвоенипотеке» (10-я статья Федерального закона 117), и должен вернуть потраченные средства. Помимо этого, человек обязан сам выплатить ипотечный кредит в банк.

Важно! Вернуть деньги «Росвоенипотеке» уволенный должен самостоятельно в течение 10 лет.

Пока человек не выплатит долг банку и ФГКУ, у него могут забрать приобретенную собственность по решению суда.

Как выплачивать кредит, если военнослужащий умер?

Память

При гибели человека обязанность выплачивать долг возлагается на его близких родственников. Но если стаж службы умершего составлял 10 лет, 20 лет и более, то семья имеет право на распоряжение средств на НИСе, а государство должно и дальше перечислять деньги до полного погашения долга.

Если человек отслужил меньше 10 лет, то близкий родственник может получить все имеющиеся на текущий момент выплаты со счета, но дальше придется возвращать кредит самостоятельно.

Важно! Вдова (или другой член семьи) может получить дополнительную сумму на НИС, которые положены военному по факту длительного стажа (10, 20 лет).

Как отдавать долг по выслуге лет?

Военная ипотека при увольнении по причине окончанию контракта выплачивается по-разному, это зависит от времени, которое человек отслужил. Размер стажа очень влияет на сохранение права пользоваться НИСом.

Если период службы меньше 10 лет

Когда стаж меньше 10 лет, то человек должен отдать все потраченные деньги «Росвоенипотеке» и банку, где взял кредит. При этом если подчиненный решил уволиться по причине непригодности к исполнению обязанностей, то возвращать ему потраченные деньги не потребуется.

Важно! Выплачивать долг банку нужно по текущей ставке рефинансирования.

Если стаж 10 лет, и выше

В этом случае человек не отдает потраченные деньги от Росвоенипотеки. Помимо этого служащий имеет право на получение дополнительных выплат на свой НИС, но оставшуюся часть долга банку бывший военный погашает самостоятельно.

Отдавать деньги, потраченные на военную ипотеку при увольнении со стажем 20 лет и более, также не нужно, вместе с этим действует право на получение компенсации на именной счет.

Добавить комментарий

5 × 5 =