Как отозвать заявление по собственному желанию?

Если человек захотел уволиться, а потом передумал, то можно ли отозвать заявление на увольнение по собственному желанию? Закон предоставляет такое право работнику, если между сторонами трудовых правоотношений заключен бессрочный договор. Как отозвать заявление на увольнение?

Особенности применения ст. 80 ТК РФ

Веб-страницаПраво забрать заявление об увольнении установлено статьей 80 Трудового кодекса РФ, которая регулирует порядок и условия прекращения трудовых отношений по собственному желанию работника.

Сотрудник, который решил уволиться по собственной инициативе, должен уведомить о своем решении нанимателя письменно за 14 дней до даты увольнения. Этот период необходим работодателю для поиска нового специалиста или для решения вопроса об организации труда таким образом, чтобы рабочий процесс не был прерван в связи с уходом сотрудника. Кроме того, при необходимости в этот период следует организовать передачу материальных ценностей.

У сотрудника также есть время подумать над принятым решением, поскольку зачастую оно принимается спонтанно или под влиянием эмоций.

В любое время на протяжении 14 дней с момента, когда наниматель ознакомился с уведомлением об уходе, человек вправе забрать его. Законодательство указывает, что предупреждение о прекращении трудовых отношений должно быть произведено с обязательным соблюдением письменной формы, а порядок отзыва решения о прекращении договора закон не прописывает. Поэтому, каким образом сотрудник оформит аннулирование своего желания уволиться, не имеет значения.

Заявление
Пример составления документа.

Если руководитель никак не отреагирует и оформит увольнение, то уволенный вправе подать в суд иск о восстановлении на работе, поскольку такими действиями права работника будут нарушены. Работодателю следует оформлять прекращение трудовых отношений с увольняемым в его последний рабочий день, чтобы не нарушать права передумать расторгать соглашение.

Важно! Решение о прекращении трудовых отношений должно быть отозвано до истечения срока уведомления.

Если наниматель в последний день работы не предпринял никаких попыток к оформлению расторжения трудовых отношений, а человек продолжает работать и не настаивает на прекращении правоотношений, то нет необходимости оформлять отзыв решения о расторжении договора. В таком случае оно аннулируется автоматически.

Когда работник не вправе забрать заявление?

Несмотря на то что кодекс дает право передумать в любое время, все же есть исключения, в силу которых нельзя вернуть свое рабочее место.

В том случае, если человек составил заявление на очередной отпуск с последующим увольнением, то в первый день отпуска он утрачивает возможность отозвать его. Данное правило формируется исходя из содержания статьи 127 ТК РФ. Согласно данной статье, работник, который уходит в отпуск с дальнейшим расторжением соглашения, может аннулировать свое волеизъявление о прекращении трудовых отношений до первого дня наступления отпуска.

ИнформацияНапример, сотрудник передал заявление 10 мая на увольнение и с 15 мая на отпуск. Срок предупреждения истекает 24 мая, но учитывая, что работник идет в отпуск, он должен забрать его не до 24 мая, а до 14 мая. В том случае, если сотрудник 10 мая составил и передал заявление на отпуск с 11 мая с последующим расторжением договора, то фактически у него нет времени забрать его. Последним рабочим днем будет 11 мая, в этот день работодатель должен выдать все необходимый документы и перечислить все причитающиеся суммы.

Еще одним исключением, которое не дает возможности передумать расторгать соглашение, – это если на место приглашен другой специалист в порядке перевода. Буквальное токование данного положения статьи 80 ТК РФ может привести к судебному процессу, который заканчивается не в пользу работодателя.

Многие наниматели, которые желают избавиться от сотрудника, с нетерпением ждут, когда он пожелает сам прекратить трудовые отношения. А потом предпринимают все меры для того, чтобы, даже если человек передумает, лишить его возможности воспользоваться своим правом отозвать заявление. Поэтому направляют письменное приглашение в другую организацию не с целью пригласить нового специалиста, а для того, чтобы не дать законных оснований увольняемому передумать.

Практика суда исходит из того, что одного приглашения нового специалиста на место увольняемого недостаточно. Должна быть соблюдена вся процедура приглашения:

  1. Наниматель отправил письменное приглашение специалисту, который работает в другой организации.
  2. Согласие на перевод получено, и приглашенный работник уже уволен с прежнего места работы.

Такой подход суда обусловлен тем, что согласно формулировке статьи 64 ТК РФ, наниматель не вправе отказать в приеме на работу приглашенному в порядке перевода, но запрет на отказ начинается только с момента увольнения его со старого места работы.

Исходя из изложенного, сотрудник не может аннулировать свое решение о расторжении соглашения только в том случае, если на момент отзыва приглашенный на его место специалист уже уволен с прежнего места работы.

Добавить комментарий

одиннадцать + один =