Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении?

Компенсация отпуска при увольнении, как и все доходы физических лиц, облагается НДФЛ. Налог на доходы физических лиц исчисляется в процентах от всей суммы полученных денежных средств за вычетом расходов, которые должны быть подтверждены документально.

НДФЛ с компенсации за отпуск

Ставка подоходного налога составляет 13%

В трудовых правоотношениях налоговым агентом выступает работодатель. Именно на нем лежит ответственность за правильный расчет и своевременную оплату налогов с доходов, полученных работником при выполнении своих трудовых функций. В последний день работы наниматель должен перечислить увольняемому заработную плату, а также компенсацию за трудовой отпуск, если он не был использован.

Для справки! Ставка подоходного налога составляет 13% для граждан РФ и нерезидентов, осуществляющих трудовую деятельность на территории России.

Для проведения самостоятельного расчета компенсации за неиспользованные дни ежегодного отдыха следует среднедневной заработок умножить на количество неиспользованных дней. Для расчета среднедневного заработка следует все выплаты, полученные за последний год, предшествующий увольнению, разделить на 12 – количество месяцев в году. Полученную сумму надо разделить на усредненное количество дней в месяце, которое в 2017 году составляет 29,3.

В расчет среднего заработка включаются все начисления, которые получал работник, за исключением мер социальной поддержки (материальная помощь или оплата проживания).

Рассчитать количество неиспользованных дней достаточно просто. Следует отпускной период разделить на 12 и умножить на отработанный период, который включает отсутствие на работе в связи с временной нетрудоспособностью по причине болезни.

Например, период ежегодного отдыха у сотрудника составляет 30 дней, годовая заработная плата 180 000 рублей, а отработанный период без отпуска до того, как он был уволен, – 7 месяцев. Этих данных достаточно для проведения расчета базы для налогообложения:

  • 30/12 х 7= 17 дней неиспользованного отдыха;
  • 180 000/12/29,3=511 – среднедневной заработок;
  • 17 х 511 = 8 687 – сумма начислений при увольнении, подлежащая налогообложению.

Расчет налога, взимаемого с доходов с физических лиц: 8 687 х 13% = 1 129 рублей – сумма, подлежащая перечислению в бюджет. Таким образом, за вычетом сбора сумма компенсации при увольнении составит 7 558 рублей.

Налоговым кодексом РФ при оплате НДФЛ предоставляются льготы в виде налоговых вычетов. Таким образом, чтобы рассчитать налоговую базу с учетом льгот по НДФЛ, следует от суммы компенсации отнять размер налогового вычета и с полученной суммы посчитать размер обязательных платежей.

Лица, которые имеют право на льготы:

  • участники ликвидации последствий Чернобыльской АЭС;
  • участники ядерных испытаний;
  • инвалиды ВОВ;
  • получившие инвалидность в результате исполнения военной обязанности;
  • инвалиды детства или I и II группы;
  • воспитывающие несовершеннолетних детей;
  • воспитывающие учащихся на дневной форме обучения в возрасте до 24 лет.

Полный перечень лиц, которые имеют льготы по НДФЛ, приведен в статье 218 НК РФ. Для подтверждения права на вычеты сотрудник должен предоставить в бухгалтерию организации соответствующие документы, а также составить заявление.

Для справки! Льготы предоставляются с момента подачи документов. Если работнику не предоставлялись вычеты по месту работы ввиду того, что он не предоставил документы, то возвратить излишне оплаченные денежные средства можно, обратившись в налоговую инспекцию.

Сроки оплаты НДФЛ

Статья
Статья 226 НК РФ .
Статья
Статья 226 НК РФ. Продолжение.

Долгое время велись споры по поводу сроков оплаты налога на доходы физических лиц с компенсации отпускных при увольнении. Многие правовые и финансовые источники утверждали, что обязанность перечисления НДФЛ возникает у налогового агента на следующий день после зачисления денежных средств работнику или с момента снятия их работником со своего зарплатного счета. Однако данная позиция противоречила статье 223 НК РФ, согласно которой датой фактически полученного дохода признается последний день месяца.

В 2016 году статьей 226 НК РФ вопрос по срокам уплаты НДФЛ был решен:

  1. В отношении заработной платы и всевозможных премий оплата налога на доходы физических лиц осуществляется на следующий день после зачисления денежных средств сотруднику.
  2. С пособий по временной нетрудоспособности или за больничный по уходу за ребенком, отпускных и компенсационных выплат оплата производится не позднее последнего дня того месяца, в котором они были перечислены.

Налог, подлежащий уплате с доходов с физических лиц, удерживается при начислении компенсации за отпуск при увольнении, а работник получает сумму за минусом данных вычетов.

Добавить комментарий