Кризис в Беларуси 2016 и как из него выбраться

ИнфляцияНесмотря на то, что Беларусь имеет репутацию одного из самых стабильных государств на постсоветском пространстве, экономические кризисы не редкие гости в этой стране, как и в Казахстане.

Не обошёл стороной данное государство и кризис 2015 — 2016 года. Давайте разберём причины, последствия и пути решения для Беларуси финансово-экономических проблем 2016 года.

Причины возникновения кризиса

Экономический кризис 2016 года в Беларуси был вызван целым рядом внешних и внутренних факторов:

  • проблемы в административно-командной системе управления;
  • слабость национальной валюты.
  • финансово-экономический кризис в России.

Пережитки административно-командной системы являются одним из тех факторов, которые с периодичностью постоянно способствуют возникновению новых кризисов в Беларуси.

С одной стороны, именно данный метод управления позволил избежать тех негативных последствий, которые испытали большинство других бывших советских республик после резкого перехода к рыночной модели экономики.

Но с другой стороны, проблемы, породившие крах советской системы управления, не исчезли, а были только законсервированы.

Периодически они напоминают о себе в виде экономических спадов, и в будущем грозятся вылиться во что-то большее.

Слабость белорусской национальной валюты – это та проблема, которая с обретения независимости страны не прекращает преследовать это молодое государство. Огромная девальвация белорусского рубля вынудила правительство в 1994 и 2000 годах провести его деноминацию.

Но это не остановило кризисные процессы. 2009 и 2011 годы также отметились значительной девальвацией этой валюты, что породило, в свою очередь, инфляцию. Например, в 2011 году эта страна имела самые высокие темпы инфляции в мире.

В 2014 и 2015 годах также была существенная девальвация.

Экономика Беларуси всегда в значительной мере зависела от России. Это не удивительно, ведь львиная доля белорусского импорта и экспорта приходится именно на Российскую Федерацию, а льготные цены на энергоносители позволяют минскому правительству удерживать сравнительно высокие социальные стандарты в стране.

Поэтому любые колебания экономики в России не могут не отразиться на финансово-экономическом состоянии Беларуси.

Суть экономического кризиса 2016 года

Экономический кризис в Беларуси был в значительной мере спровоцирован как раз падением экономики России и курса её национальной валюты вследствие резкого снижения цены на нефть и западных санкций.

Этот факт запустил кризисные процессы в самой Беларуси, в очередной раз обострив её старые проблемы: атавизмы административно-командной системы и слабость белорусского рубля.

В первую очередь пострадал белорусский экспорт. Из-за ориентации его на Россию и падения там покупательского спроса многие белорусские предприятия были вынуждены сократить продажи и стали терпеть убытки.

Экспорт товаров

В то же время те субъекты хозяйствования, которые при продаже своей продукции российским предприятиям совершали расчёты в рублях (а таких было большинство) теряли ещё больше, так как реальная стоимость российской валюты значительно упала. В частности это касается таких машиностроительных гигантов, как МАЗ, МТЗ и БелАЗ.

С другой стороны, учитывая то, что стремительная девальвация национальной валюты в Беларуси началась позже, чем в России или Украине, то покупательская способность белорусов по сравнению с жителями этих стран временно возросла.

Значительная часть граждан Беларуси совершала поездки за покупками в Россию и Украину, тем самым значительно экономя семейный бюджет. Особенно популярным стал «шоп-туризм» за автомобилями.

Но данное обстоятельство имело и обратную сторону – белорусские производители и реализаторы даже у себя в стране стали неконкурентоспособными, ведь население переориентировалось на дешёвые российские и украинские товары. К тому же данный процесс вымывал живые деньги из экономики страны.

Девальвация белорусского рубля

Впрочем, подобное положение вещей сохранялось не долго, так как вскоре началась девальвация белорусского рубля, а как следствие этого – инфляция в стране. Учитывая зависимость белорусской экономики от ситуации в России, это было достаточно ожидаемое событие.

Лихорадить белорусский валютный рынок начало вскоре после так называемого Чёрного вторника, когда 16 декабря 2014 года российский рубль обвалился до рекордно низкого уровня.

Уже 19 декабря 2014 года, прозванного некоторыми экспертами по аналоги с российскими событиями «Чёрной пятницей», произошло значительное падение белорусской национальной валюты, а около обменных пунктов образовались очереди.

Данный факт вынудил белорусские власти перенести торги на следующий день, субботу 20 декабря, и ввести обязательную комиссию при покупке валюты 30 %.

Впрочем, уже 30 декабря она была снижена до 20 %. Собственно говоря, данная комиссия является ничем иным, как попыткой скрыть реальную девальвацию белорусского рубля, просто подмененную другим термином. Ещё одной задачей данного введения было снижение покупательского ажиотажа на валюту путём поднятия её реальной стоимости.

Впрочем, подобные меры дали некоторые положительные результаты, так как удалось предотвратить, во всяком случае на время, неконтролируемую девальвацию.

В 2015 году белорусский рубль продолжал свое падение, а в стране продолжают идти инфляционные процессы, но уже не такими темпами, как это было в конце 2014 года. Хотя не последнюю роль в этом сыграло также укрепление российского рубля.

Пути выхода из кризиса

К сожалению, на данный момент из-за фактической привязки белорусской экономики к российской, Беларусь не имеет возможности в одностороннем порядке решить свои экономические проблемы, хотя некоторые инструменты для смягчения последствий кризиса у неё всё-таки имеются.

Но в 2016 — 2017 году значительный прорыв в этом направлении возможен только в том случае, если России удастся побороть кризисные явления в собственной экономике.

Что же касается долгосрочных перспектив, то первоочередной задачей является отход от модели с одним основным контрагентом на внешнем рынке, коим на данный момент является Россия. Это позволит диверсифицировать риски и снизить зависимость от внутренних экономических проблем других стран.

Президент Александр Лукашенко уже в 2015 году сделал несколько шагов на пути по сближению с Европой.

Правда, стоит отметить, что на данный момент эти шаги носят больше декларативный характер. Деликатность ситуации заключается в том, что Беларуси ни в коем случае не следует идти на конфронтацию с Россией.

Ведь негативные последствия от этого для экономики страны будут куда весомее, чем положительные моменты от сближения с Западом.

Президент Лукашенко

Другой важный момент, который позволит выйти экономике Беларуси из перманентного кризиса, это комплексная реформа управления.

Старая командно-административная система уже давно изжила себя и с каждым годом показывает всё меньшую эффективность. Естественно, что такую масштабную проблему за один 2016 год решить не удастся.

Тем более что даже начала движения по этому пути пока не видно. Как показывают события 2014–2015 годов, белорусские власти предпочитают решать проблемы старыми административно-командными методами.

Таким образом, ввиду того, что белорусская экономика в значительной мере «привязана» к российской экономике, на данный момент выйти из кризиса 2016 года Беларусь может только совместно со своим восточным соседом.

Хотя в перспективе эта страна для укрепления своей экономической устойчивости и независимости от внешних факторов нуждается в коренной перестройке экономической и управленческой системы.


Добавить комментарий