Как долго продлится кризис в Казахстане?

Казахстан является членом Таможенного союза и ЕврАзЭС, поэтому для его экономики характерны те же явления, что и для других стран евразийского экономического пространства. Давайте разберёмся, как кризис 2015 года отразился на этом среднеазиатском государстве, и какова будет его продолжительность.

Причины кризиса в Казахстане

Президент Казахстана
Экономический кризис в Казахстане имеет практически аналогичные причины, что и в других странах евроазиатского сообщества:

  • западные санкции против России;
  • девальвация российского рубля и перманентная слабость казахского тенге;
  • падение цен на нефть;
  • внутренние проблемы управления экономикой.

Санкции стран Запада против России, которые продолжают действовать в 2015 году, так или иначе бьют по экономике всех стран Таможенного союза.

Конечно, и в них можно найти некоторый позитив для Казахстана. Например, вследствие сокращения экспорта европейских и американских товаров в Россию появились предпосылки для увеличения экспорта казахских товаров-заменителей.

Впрочем, отрицательных сторон антироссийских санкций для казахской экономики гораздо больше. Да и положительные моменты с лихвой нивелируются сокращением потребительского спроса россиян из-за кризиса и девальвации рубля.

Национальная валюта Казахстана

Постоянная инфляция и девальвация национальной валюты тенге также являются давнишними проблемами казахской экономики, хоть и не так ярко выраженными, как, например, в Беларуси.

Естественно, что при наличии других негативных экономических факторов и эти проблемы постоянно обостряются.

Падение мировых цен на нефть играет свою роль в экономическом кризисе в Казахстане не только через влияние на экономику России как основного партнера, но и имеет первостепенное значение непосредственно для ВВП самого Казахстана, так как эта страна сама является экспортёром нефти и во многом зависит от цены на неё.

Также стоит отметить, что в Казахстане, как и во многих других постсоветских республиках, сохранилась переходная система управления экономикой, сочетающая в себе как рыночные, так и командно-административные механизмы.

Данная система хороша на переходных этапах, но может нести потенциальную угрозу для экономики, выражающуюся в периодических кризах, в случае затягивания её реформирования.

Последствия экономического кризиса 2014–2015 годов

Собственно, экономический кризис 2015 года является всего лишь продолжением кризиса 2008 года, обострившегося под влиянием вышеперечисленных факторов.

Он усугубился тем, что вследствие девальвации рубля продукция российских товаропроизводителей резко подешевела в долларовом исчислении, что сделало казахских товаропроизводителей неконкурентоспособными на российском рынке.

Это значительно бьёт и по казахской экономике, так как главным импортёром продукции Казахстана является именно Россия.

Не намного лучше дела обстоят и в самом Казахстане, так как дешёвая российская продукция начинает вытеснять казахского производителя даже на его территории.

Российские товары

Резкое падение мировых цен на нефть в 2014–2015 годах привело снижению ВВП, а следовательно, и наполняемости бюджета Казахстана.Это пока не вызвало значительных затруднений по обеспечению социальных гарантий государством по отношению к своим гражданам, но заставило существенно сократить другие государственные траты.

Тут нет ничего удивительного, ведь реализация нефти и нефтепродуктов занимает первое место в структуре экспорта Казахстана и составляет около 35 %.

Пути выхода из кризиса

В начале 2015 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев кратко обрисовал главные, по его мнению, шаги, которые следует сделать стране на пути выхода из кризиса. Прежде всего он сделал акцент на значительном сокращении трат во всех сферах деятельности. Особенно это касается затрат на проведение различных юбилеев и празднеств, которые ранее были запланированы на 2015 год.

Правда, президент Казахстана подчеркнул, что данное сворачивание бюджета не должно касаться социальных выплат и других обязательств государства перед населением. Также он указал, что преодолению экономического кризиса поможет жёсткая борьба с коррупцией внутри государственного аппарата. Многие эксперты утверждают, что для сравнительно быстрого и благоприятного выхода из кризиса казахским властям требуется ввести жёсткие таможенные ограничения на иностранные товары.

Прежде всего это касается дешёвой на данный момент российской продукции. Этот шаг одновременно помог бы поддержать казахского производителя и значительно сократить вымывание валюты из страны.

Но тут встаёт вопрос: насколько такие действия соответствуют тем обязательствам, которые были даны в рамках Таможенного союза?

В то же время большинство экспертов согласно с тем, что в долгосрочной перспективе для стабильного экономического развития страны требуется менять систему управления экономикой и проводить жёсткую борьбу с коррупцией, начиная с самых верхних эшелонов власти.

Когда закончится кризис?

Большинство экспертов не могут дать чёткий ответ на этот вопрос, ведь в его решении значительную роль занимают не только экономические, но и политические факторы. Например, очень трудно просчитать, произойдёт ли в 2015 году отмена антироссийских санкций, от действия которых косвенно страдает и экономика Казахстана.

Также достаточно проблематично просчитать, что будет с ценой на нефть в дальнейшем, ведь она также во многом зависит от политических аспектов. Например, от того, будут ли сняты санкции с Ирана и как в дальнейшем будет разворачиваться вооруженный конфликт в Йемене.

А именно от стоимости нефти во многом зависит экономическое благополучие Казахстана в 2015 году.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что кризис будет успешно преодолен в ближайшие два-три года.

Таким образом, мы видим, что кризис, который охватил страну в 2015 году, стал следствием целого ряда внешних и внутренних факторов, с превалирующим значением именно внешних аспектов. Есть ряд шагов, часть из которых уже вводится, позволяющих в значительной мере сгладить последствия кризиса.

Но большинство экспертов не могут назвать даже примерную дату, когда кризис удастся полностью побороть. Хотя, скорее всего, его продолжительность растянется не на один год.

Добавить комментарий