Прогнозы цен на нефть на 2016 год

Ни для кого сегодня не секрет, что российская экономика ориентируется и зависит от цен на нефть. При этом ситуацию усугубляет то, что прогноз цен на «черное золото» несет порой диаметрально противоположные выводы.

Точка зрения Грефа

Руководитель Сбербанка дает прогноз, что к началу 2016 года следует ожидать падения эталонной марки brent до 24-25 долларов за баррель. Герман Греф подчеркивает, что этот прогноз отнюдь не печален: «Лукойлу» банкротство не грозит, и будущий год не грозит банкротством мировой экономике.

Нефтедобыча

Долгосрочный прогноз от Грефа предполагает быстрое повышение цены на нефть в следующем году, но было высказано принципиальное: «Хорошо уже не будет», причем подчеркивалось, что вследствие падения цен к прежнему уровню вернуться уже не удастся.

Мнение представителей Саудовской Аравии

Несколько иной прогноз дает на следующий год занимающий должность министра нефтяной промышленности аравийцев Аль-Наими. «Дно» цены на нефть, — отметил он, — находится в районе 20 долларов за баррель, так как тактика арабских стран строится не на повышении цены за условный brent, а к максимальному внедрению арабских стран на мировой рынок.

2016 год, в лучшем случае приведет к повышению цены за баррель до 22-23 $. Представитель кабмина Саудовской Аравии подчеркнул, что сегодня хорошие возможности роста имеют известные марки нефти, выход же на рынок новых затруднен вследствие кризиса.

США переходит в наступление?

Прогноз цен на 2016 год делают и представители относительно «молодого» добытчика нефти – Соединенных Штатов. Он весьма печален: стоимость brent обновляет исторические минимумы в условиях заметного роста предложения, тогда как прежний спрос отсутствует.

Лин Хелмс, директор департамента природных ресурсов штата Северная Дакота, подтверждает этот факт: расположенное на вверенной ему территории наиболее крупное месторождение сланцев в Штатах – Бакен, по его мысли, способно резко увеличить в 2016-2017 годах добычу сланцевой нефти – примерно на 0,1 миллиона баррелей в день.

При этом есть все основания предположить, что сегодня руководство США не проявляет заинтересованности в налоговых послаблениях нефтяным гигантам страны, а, следовательно, оно не заинтересовано и в том, чтобы цена нефти марки WTI (практически аналогичной по составу brent) опускалась ниже 55 долларов за баррель.

Отметим, что некоторыми механизмами поддержания выгодного курса нефти правительство Соединенных Штатов располагает.

США

Дополняет картину производства нефти в Северной Америке прогноз эксперта Натальи Рампого, представляющей концерн AMZ. Она убеждена, что нынешняя цена нефти такова, что она волей-неволей стимулирует механизмы роста производства.

А вот при возможном достижении в 2016 году отметки в 60 долларов за баррель, американская сланцевая нефть перестанет быть такой же востребованной, как сегодня, и объемы ее выработки сократятся.

Основные факторы изменения цен на нефть

Некоторые аналитики пытаются выявить и факторы, которые оказывают влияние на ценообразование нефтепродуктов. Так, Марк Штайнер, ведущий эксперт British Petroleum, отмечает среди причин, оказывающих наибольшее влияние на изменение цены на нефть в 2016 году, следующие:

  1. Изменение спроса на нефть марки brent в связи с появлением альтернативных, нередко более выгодных предложений.
  2. Активизация стран ОПЕК в сфере предложения нефти.
  3. Тенденция роста поставок нефти из сланцев из США.
  4. Благоприятный прогноз по поводу выхода на мировые рынки Ирана.

Аналитик BP отмечает, что наиболее мягкий путь разрешения проблемы – это активизация экономики Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона. Это поддержит brent, приведет к увеличению роста спроса и стоимости «черного золота».

Возможно ли повторение сценария 2010 года?

Прогноз от старшего аналитика Альфа-банка по нефтегазовому сектору Александра Корнилова интересен тем, что в нем проводятся аналогии между экономической ситуацией в мире в 2010 и 2016 годах.

Отмечается, что возможности роста, по всей вероятности, будут сдерживаться консерватизмом действий, направленных на сохранение квоты по добыче, Организации стран-экспортеров нефти. Предполагаемая цена на нефть марки brent, — рассуждает Корнилов, — при последовательном проведении ОПЕК своей политики может составить 80 долларов за баррель.

Несколько иного мнения придерживается Майкл Хьюстон, занимающий должность ведущего рыночного аналитика британской компании CMC Markets.

Признавая, что будущий год станет непростым для тех экспортеров нефти, кто ожидает увеличения спроса на нее, аналитик предсказывает рост цен, при котором отметка в 60 долларов за «бочку» будет пройдена, если ОПЕК пойдет на сокращение квот или заметно увеличится потребление и, соответственно, спрос.

В ситуации же, если ОПЕК сохраняет свою стратегическую линию, прогноз Хьюстона менее точен: от 30 до 60 долларов за баррель.

Долгосрочная перспектива ОПЕК

В континентальной же Европе не верят в гибкость политики ОПЕК. Так, ведущий эксперт банка Raiffeisen Ханнес Лоакар предполагает, что следующий год не изменит приоритетов Организации стран-экспортеров, это спаянная команда единомышленников, проводящая хорошо продуманную долгосрочную политику, не предполагающую снижения объемов добычи.

Итогом этого станет плавное увеличение стоимости нефти с весны 2016-го до конца 2017 года. По словам Лоакара, нефть марки brent может перевалить к концу 2017 года отметку в 70$.

Нефть

Если подытожить сказанное выше, можно с уверенностью сказать, что цена на нефть в следующем году будет расти – это отмечают все эксперты.

Насколько быстро и необратимо – вопрос дискуссионный, ответ на который будет складываться из совокупности факторов: активности Штатов при разработке сланцевых месторождений, активности на нефтяном рынке Ирана и России, наконец, способности ОПЕК быстро реагировать на ситуацию на мировом рынке нефти.

В то же время эксперты единодушно признают, что вряд ли стоит ожидать резкого изменения спроса на «черное золото», тем более, в условиях кризиса, а потому нет смысла преувеличивать значимость этого фактора в процессе нефтяного ценообразования.


Отзывы и комментарии: 2
  1. Петр Эдуардович

    Не стоит забывать, что крупнейшие западные аналитики (Марк Мобиус, Дэн Стеффес и др.) в один голос голос уверяли, что нефть начнет расти в цене уже во второй половине 2015 года. Позднее они же пророчили рост цен в конце 2015, начале 2016 года. Но как мы видим, сколь-либо существенного роста не наблюдается. Проблема ошибочных прогнозов в том, что аналитики учитывают только экономические предпосылки, в то время как нефть является, в большей степени, политическим рычагом давления. И, в связи со сложившейся напряженной политический ситуацией, давать прогнозы на рост/падение стоимости нефти попросту бессмысленно.

  2. Микола

    Какие бы факторы не превалировали, все они против кремлевского и российских путиноидов.

Добавить комментарий