Основные причины падения цены на нефть

Добыча нефти

На сегодняшний день практически все экономические аналитики задаются вопросом – что происходит с ценообразованием на рынке нефти, и чем обусловлено такое сильное падение цен на нефть.

Остроту этому вопросу добавляет тот факт, что в современном мире стратегическое сырье является одним из основных энергоносителей, лежащим в основе развития цивилизации. Для российской экономики этот вопрос стоит особенно актуален, ведь снижение стоимости энергоносителей оказывает негативное влияние на котировки национальной валюты.

Причины падения мировых цен на нефть

Чтобы максимально объективно оценить ситуацию и разобраться с причинами, давайте вспомним динамику изменения цен на «черное золото». Итак, начало 2014 года – марка Brent торгуется на рынке за 107$. Осень, начало октября. Стоимость упала до 90$. В декабре цена, продолжая падение, подходит к отметке в 64 доллара, а в начале 2015 года мы увидели стоимость барреля марки Brent всего в 49,5 долларов.

Давайте попробуем найти логическое объяснение этому феномену. Несмотря на то, что спрос на нефть на мировом рынке не снижается, мы наблюдаем устойчивый тренд на снижение ее стоимости. Самое время задаться вопросом – почему так происходит?

Можно назвать ряд причин, которые обусловили падение цен на нефть. Объединяет все факторы один общий знаменатель – они были вызваны искусственными способами. Важнейшую роль на нефтяном рынке играет политика, проводимая странами ОПЕК. В их силах увеличить объемы добычи, что и было сделано в середине 2014 года. К августу суточная добыча «черного золота» превысила показатель в 30 миллионов баррелей.

НефтепродуктЭти темпы выдерживались и на протяжении 2015 года. Прирост добычи составил порядка полумиллиона баррелей в сутки. Такой объем нельзя назвать критичным, но этот шаг можно расценивать как побуждающий фактор, который дал старт процессу — цена на стратегическое сырье начала падать.

Справедливости ради хочется отметить, что политика повышения объемов добычи, в связи с которой падает рыночная стоимость каждого барреля, поддерживается не всеми странами ОПЕК. Сложившаяся обстановка на мировом нефтяном рынке не устраивает Иран, Венесуэлу и еще несколько стран. Игроки справедливо полагают, что резкое повышение предложения неизбежно приведет к критическому снижению мировых котировок.

Однако Саудовская Аравия, Кувейт и еще несколько стран продолжают увеличивать темпы добычи своей нефти. Именно Саудовская Аравия является тем игроком, который играет «первую скрипку» в увеличении объема добычи – на эту страну из «лишнего» полумиллиона приходится 300 тысяч дополнительных баррелей ежедневно.

Основной игрок на нефтяном рынке

Несмотря на то, что страны ОПЕК дают порядка 40% всей мировой добычи «черного золота», основную роль в разыгрываем спектакле сыграли не они. Цена на нефть падает потому, что так нужно США. Суть в том, что эта страна имеет большое количество богатых нефтяных месторождений.

Темпы добычи в Америке скромные, есть даже запрет на экспорт. Но США остается одним из основных потребителей стратегического сырья на мировом рынке. Рост цены на нефть в свое время был вызван тем фактором, что США закупала ее в огромных объемах, тем самым создавая определенный дефицит.

В течение последнего года Америка начинает стремительно увеличивать объемы собственной добычи.

Осенью 2014 добыча составляла 8,7 миллиона баррелей в сутки. В течение 2015 года темпы продолжали расти, и превысили показатель в 12 миллионов баррелей. Таким образом, сегодня США обеспечивает внутренний рынок нефтью собственной добычи, прекращает ее импорт и даже начинает экспортировать, пользуясь юридической казуистикой собственного законодательства.

Именно эти факторы и создали такую ситуацию, когда стоимость «черного золота» на мировом рынке уверенно падает. Это явление негативно отражается на экономике стран, основной доход которых завязан на экспорте нефти. Сегодня в мире ежедневно потребляется порядка 93 миллионов баррелей этого стратегического сырья.

В течение определенного периода времени был некоторый дефицит энергоносителя, что и стало причиной роста цены. Но стремительное увеличение объемов добычи привело к тому, что сегодня мировая добыча составляет больше 96 миллионов баррелей в сутки. Получается, что предложение превысило существующий спрос. Это и можно назвать основной причиной, почему сейчас падает цена на «черное золото».

Ситуация на рынке

Добыча нефтиСложно сказать, почему нынешняя обстановка на нефтяном рынке аналитиками прогнозируется настолько противоречиво. Причина, вероятней всего в том, что влияние на ситуацию оказывает широкий спектр самых противоречивых факторов. Попробуем самостоятельно разобраться в том, как может повлиять на нефтяной мировой рынок взаимодействие таких факторов, как динамика спроса и стоимость увеличения объемов добычи нефти.

Пикантность сложившейся реальности в том, что учитывая тренд на снижение цены, ведущие игроки нефтедобычи, постепенно уменьшают инвестиции в разведку и открытие новых скважин. Почему так происходит, объяснять не нужно – стоимость разведки и бурения остается высокой, а цена «черного золота» (а значит, и прибыльность предприятия) снижается.

Спрос в последние годы увеличивался благодаря экономике Китая. Но сегодня отмечается замедление темпов, а объемы ежедневной добычи нефти по-прежнему превышают потребности рынка. Дополнительным фактором может стать иранская нефть, которая выйдет на рынок в случае снятия санкций. Возможно, вас удивляет – почему в такой ситуации страны ОПЕК не снижают объемы добычи? Это происходит по причине того, что крупнейшие игроки любыми методами стремятся сохранить свои лидирующие позиции на рынке.

Снижение мировой добычи может произойти только вследствие разорения мелких нефтедобывающих компаний в Канаде и Америке. Это произойдет, когда цена упадет ниже себестоимости добычи сланцевой нефти.

Чего ждать от нефтяного рынка

Итак, с вопросом «почему» мы немного разобрались. Теперь давайте обратимся к мнению экспертов о том, что стоит ожидать от рынка в будущем. Насколько причины падения цен на нефть могут оказывать влияние на рынок в будущем? Эксперты МЭА отмечают кризис перепроизводства нефти. Согласно мнению аналитиков, эта тенденция может сохраниться и в 2016 году, все больше давя на цену барреля нефти.

Рынок не способен сегодня перерабатывать объемы нефти, добываемой ежедневно. Возможности по хранению сырья также ограничены. Для создания новых мощностей по переработке сырой нефти требуется время и значительные финансы. Учитывая эти факторы, эксперты делают вывод, что своего «дна» цена нефти еще не достигла.

Противоположного мнения придерживаются представители стран-экспортеров нефти на мировой рынок. Они считают, что рост потребления нефти будет увеличиваться благодаря развивающимся странам. Эксперты полагают, что в скором времени нефтяной рынок ожидает стабилизация, а также баланс спроса и предложения. В первую очередь это произойдет благодаря росту потребностей экономики Китая. Кроме того, ожидается снижение темпов добычи сланцевой нефти в Северной Америке.

В качестве вывода можно отметить, что тренд и динамика цены на стратегическое сырье зависит от соотношения спрос/предложение.

Поскольку странами ОПЕК сохраняются высокие темпы добычи, ставшие причиной появления на рынке избытка нефти, многие эксперты сходятся во мнении, что рыночная цена за баррель «черного золота» может упасть до 32 долларов. Причем в ближайшее время не стоит ожидать резкого увеличения спроса. А значит, повысить цену нефти на мировом рынке можно только одним способом – сократить объемы ее добычи.


Добавить комментарий