Какие продукты больше подорожали после санкций ЕС и США и почему?

Только слепой мог не заметить рост цен на продукты питания на протяжении 2014–2015 годов. Подорожала свежая морковь, гречка, молочные и мясные изделия, а также много других продуктов.

Санкции ЕС

 Безусловно, не последнюю роль в этом сыграли политические и экономические новости: девальвация рубля, санкции ЕС и США, и ответные антисанкции России. Давайте выясним, какие именно из продуктов питания подорожали больше всего, и детально разберем, почему это произошло.

Какие продукты подорожали больше всего?

За прошедший период 2015 года общий рост стоимости продуктов питания в России составил 11,2 %. Больше всего цены поднялись на следующие группы товаров:

  • капуста – 69,2 %;
  • морковь – 49,5 %;
  • бананы – 38 %;
  • картофель – 21 %;
  • масло – 19 %;
  • яблоки – 17 %;
  • говядина – 12 %;
  • сыр – 9 %.

Значительно подорожала гречка и другие крупы. Как видим, особенно сильно подорожали овощи и фрукты, а также продукты питания, поставляемые из-за рубежа.

Причины подорожания продуктов

Значительное подорожание продуктов питания вызвано целым рядом как внешних, так и внутренних факторов, которые вызваны как объективными экономическими, так и политическими причинами.

Главной причиной повышения стоимости пищевых продуктов стала девальвация рубля. Не стоит забывать, что импорт занимает существенное место на российском продовольственном рынке. Поэтому обесценивание рубля прямым образом сказалось на стоимости практически всего ряда импортных продуктов.

Продукты

Косвенно выраженный в инфляции, данный фактор сказался и на стоимости продуктов питания, произведенных в России. Правда, это влияние было гораздо ниже, чем на расценки импортной продукции.

Кроме того, многие забывают про фактор зимнего подорожания продуктов питания. Оно случается каждый год, и это не новость. Просто в предыдущие годы зимнее подорожание было не так выражено из-за отсутствия дополнительных факторов роста цен. Пик зимнего подорожания приходится на январь-февраль, а также на ранние весенние месяцы.

Так что не совсем корректно сравнивать цены начала 2015 года с уровнем цен второй половины 2014 года, когда только был собран новый урожай.

В то же время нельзя не заметить, что фактор зимнего подорожания в нынешнем повышении цен хотя и важный, но далеко не самый значимый. Намного большее значение имеет эмбарго России на поставки продукции из ЕС и США в ответ на санкции стран Запада. Об этом факторе мы подробно поговорим ниже.

Эмбарго на продовольственные товары

Санкции против России США и ЕС ввели еще весной 2014 года после присоединения Крыма. В ответ на данные санкции правительство России предприняло ряд ответных действий.

Указанные действия заключались в применении ряда ограничений в отношении отдельных граждан стран ЕС и США, а также в наложении эмбарго на импорт продовольственных продуктов стран, присоединившихся к санкциям против Российской Федерации.

Продовольственное эмбарго было введено в действие 6 августа 2014 года. Безусловно, оно оказало определенную негативную роль на экономику США, ЕС, а также других стран, поддержавших санкции.

Эмбарго

Но вместе с тем нельзя и не отметить некоторые отрицательные последствия эмбарго и для российской экономики. Прежде всего они выражались в значительном сокращении товаров на рынке продуктов питания. Импорт, в том числе в значительной мере и из стран ЕС, составлял существенную долю в его общей структуре.

После введения эмбарго равновесие на рынке было нарушено, спрос на некоторые продукты значительно превышал предложение, что вызывало их дефицит и рост цен.

На данный момент для многих продуктов, до этого импортируемых из США и стран ЕС, нашли заменители из Китая, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, поэтому рынок был приведен в равновесие.

В то же время цены на данные продукты остаются на довольно высоком уровне, так как, во-первых, доставка товаров из выше указанных стран намного дороже, чем из Европы, а во-вторых, замещение произошло далеко не в полном объеме.

Прогноз! Несмотря на все вышеперечисленные побочные явления от введения эмбарго, данный ответ на санкции может в долгосрочной перспективе иметь для экономики России весьма приятные последствия.

Заключаются они в том, что ограничения на поставку продукции из стран ЕС и США, могут дать новый толчок для развития отечественного сельского хозяйства, освободившегося от иностранной конкуренции, а также стимулировать государственные структуры направлять в агропромышленный сектор дополнительные дотации.

Что еще может подорожать?

Но несмотря на то, что образовались некоторые положительные тенденции на рынке продуктов питания, радоваться пока преждевременно. Продуктовый рынок далеко не полностью стабилизирован, а тем более никто не может спрогнозировать, какие неожиданности подкинет курс рубля.

Итак, давайте узнаем, какие продукты подорожают в ближайшее время, и почему они могут это сделать.

Наиболее велика вероятность того, что вырастут цены на продукты импортного производства. В этом случае на их стоимость решающее влияние может оказать теоретически возможный рост курса доллара.

Прежде всего к продуктам, риск повышения цен на которые выше всего, относятся тропические фрукты и фрукты и овощи, в недостаточном количестве выращиваемые в России, например яблоки. По этой же причине, возможно, вырастут цены и на говядину, причем это может случиться уже в 2015 году.

Способы остановить рост цен

Но возможно, существуют варианты, как остановить рост цен на продукты? Действительно, способы выхода из положения есть, но, к сожалению, все они рассчитаны на долгосрочную перспективу.

Прежде всего требуется снять зависимость российского рынка от импортной продукции ЕС, США и других стран. Для этого нужно открыть дорогу новой концепции развития отечественного сельского хозяйства.

Только имея в стране самодостаточный агропромышленный комплекс, способный не только полностью насыщать внутренний рынок, но и производить продукцию на экспорт, можно не бояться никаких политических и курсовых колебаний за рубежом.

Агропромышленный комплекс

Сейчас в новостях уже говорится, что в стране начали делаться первые шаги по данному направлению экономического развития. Почему подобное не делалось раньше, в более спокойное время, – это уже другой вопрос. Естественно, что построение самодостаточного агропромышленного комплекса – это задача далеко не только одного 2015 года.

Но существует ли возможность полностью обезопасить внутренний продуктовый рынок от ценовых скачков уже сейчас? К сожалению, на данный момент о полном снижении зависимости от внешних факторов речи быть не может. Хотя у правительства есть все инструменты, чтобы эти факторы по максимуму смягчить.

Для этого нужно найти новых зарубежных поставщиков, которые будут продавать качественную продукцию по максимально низким ценам, а также постараться удержать курс рубля на приемлемом уровне.

Таким образом, мы видим, что к существенному повышению цен на продукты питания в России в 2015 году привело сочетание ряда как внешних, так и внутренних факторов, значительная роль среди которых принадлежит девальвации рубля, а также введению эмбарго в ответ на санкции США и ЕС.

Единственным вариантом полного снятия продуктовой зависимости в России является развитие собственного сельского хозяйства. Но это дело будущего, а пока приходится довольствоваться полумерами.


Отзывы и комментарии: 4
  1. Анастасия Счастливая

    У нас были и существуют все условия, для того чтобы развивать собственную сельхозпродукцию. Сложившуюся ситуацию можно было предвидеть еще до того, как случилась история с Крымом. Мы же полностью зависели, да и сейчас зависим от зарубежного продовольственного рынка! А страдает обычный рабочий класс, перебиваясь от зарплаты к зарплате.

    • Geronimo

      Акценты были сделаны на нефть, глупо было бы ей не заниматься. Сейчас нефть стала менее выгодной, соответственно и пойдет развитие в сельском хозяйстве.

  2. Денис

    Хорошо тем, кто не любит капусту, как я. Если серьезно, то все группы товаров подорожали. Там где раньше тратил 300 рублей, сейчас выходит 450.

  3. Дорожает все, не только фрукты и овощи. Сельское хозяйство России в упадке находилось почти сто лет, и подниматься с колен оно будет долго. Но есть Индия, Китай, Латинская Америка, да Крым, наконец. Поэтому будем пока питаться их продукцией.

Добавить комментарий