Что такое увольнительная записка и как ее составить?

Следуя Трудовому кодексу Российской Федерации, любой сотрудник вправе разорвать трудовой договор с компанией, уведомив ее за две недели и написав заявление или увольнительную записку. Каковы особенности этого документа?

В чем содержание документа

В Трудовом Кодексе нет конкретной статьи, указывающей на то, как должен выглядеть данный документ, таким образом, форма написания – свободная. Однако существует несколько правил, по которыми необходимо составлять записку.

Образец

Пример документа.

Итак, как написать данную записку? Обычно ее пишут от руки. Если набрать на печатной машинке или компьютере, она также будет принята отделом кадров, но подпись все равно придется ставит вручную, так как при возникновении спорных ситуаций может понадобиться ее идентификация. Обязательно писать документ исключительно на имя директора компании или лицо, исполняющее его обязанности. Полные данные руководителя пишутся в так называемой «шапке», в правом верхнем углу документа. Важно правильно составить эту часть записки. Дополнительно там следует указать:

  1. Должность директора, начальника.
  2. Необходимо указать должность и полные фамилию, имя, отчество человека, подающего заявление.
  3. Полное наименование предприятия, его отделения или структуры, в которой заявитель числится как сотрудник.

После заполнения «шапки» в центре бланка необходимо написать «Увольнительная записка», данное правило нельзя нарушать. Под ним идет содержание самой записки, которое должно начинаться следующими словами: «прошу уволить меня по собственному желанию». Если документ пишется «по собственному», то обязательно в наполнение необходимо включить следующие пункты:

  1. Дату фактического прекращения трудовой деятельности.
  2. Причины, рассматривая данную статью, причина – «по собственному желанию».
  3. В случае, если у сотрудника остался отпуск, и он хочет его взять, – все это необходимо прописывать в документе.

После этого, в самом низу документа, ставится дата написания и подпись сотрудника. Если возникнут проблемы с составлением такой бумаги, увольняемы может взять у кадровика образец увольнительной записки, которую ранее подавали сотрудники предприятия. Официального бланка такой бумаги нет.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте статью с отзывами о заработке на играх в лучших заведениях.

Особенности подачи

 Статья

ТК РФ Статья 80.

Правильно оформленную записку можно передать кадровику или руководителю компании, на имя которого она составлена. При передаче документов в отдел кадров рекомендуется делать два экземпляра, чтобы и у сотрудника, и у компании был свой экземпляр с номером документа и подписью, которая говорит о том, что он принят. Это страхует сотрудника на тот случай, если первый экземпляр будет утерян.

Решив подать документы на увольнение по собственному, следует знать следующие нюансы:

  1. Нет необходимости писать фразу «прошу уволить с…». Лучше написать конкретное число.
  2. Так как дата подачи заявления является точкой, от которой отсчитывается положенные две недели для отработки, дата подачи и дата написания заявления на увольнение должны совпадать.
  3. Дополнительно необходимо указывать идентификационный номер трудового договора и дату подписания. Это облегчит поиск необходимых документов.

Также сотрудник в праве составить подобную записку во время того, как он находится в отпуске или во время больничного. Таким образом, можно отбыть до конца отпуска и после просто не выходить на работу. Однако в случае больничного увольнение пройдет после четырнадцати дней после написания заявления. Больничный лист будет оплачен согласно Трудовому кодексу.

Во время прохождения испытательного срока необходимо уведомить руководителя компании о намерении покинуть должность за три календарных дня до фактической даты увольнения. Это единственное исключение, все другие случаи предполагают уведомление за четырнадцать дней. Однако статья ТК Российской Федерации под номером 80 содержит информацию об условиях, когда покинуть рабочее место можно в день написания заявления, даже без согласия руководителя компании.

Добавить комментарий