Как лучше и выгоднее уволиться, по собственному желанию или по соглашению сторон?

Сотрудникам, решившим прекратить трудовые отношения, нужно знать, как лучше уволиться, по соглашению сторон или по собственному желанию. На самом деле, это разные основания и статьи Трудового кодекса для расторжения договора, для которых должны быть определенные условия. По какой статье увольняться, решает не работник, а законодательство о труде.

Инициатива сотрудника

ИнформацияУвольнение по собственному желанию регулируется статьей 80 ТК РФ и применимо только к правоотношениям, заключенным на неопределенный срок. При расторжении срочного договора данная статья не применяется.

Для увольнения по собственному желанию статьей 80 ТК РФ предусмотрено обязательное условие для работника, который должен уведомить нанимателя о своем решении письменно за 2 недели, а при расторжении договора в период испытательного срока – за 3 дня. Исключение составляют случаи, когда работник ввиду определенных обстоятельств не в состоянии более продолжать работу. Например, выход на пенсию или зачисление на учебу.

Прекращение трудовых отношений без соблюдения срока предупреждения возможно по согласию работодателя. Тогда применима статья 78 ТК РФ, когда договор расторгается по соглашению сторон.

На прекращение трудовых отношений по собственному желанию с соблюдением периода предупреждения не требуется согласие нанимателя. По истечению данного времени человек имеет право не выходить больше на работу, даже если работодателем не издан приказ на увольнение. Обязанность оформления документов лежит на нанимателе, поэтому он должен в последний рабочий день выдать все необходимые документы и произвести расчет.

Период уведомления исчисляется со следующего дня после ознакомления работодателя с заявлением в календарных днях, которые включают праздничные и выходные. Нахождение в отпуске или на больничном не прерывает течение срока предупреждения.

Для справки! Сотрудник может в период предупреждения передумать и забрать свое заявление. Исключение из данного правила составляют случаи, когда на место увольняющегося уже приглашен специалист в порядке перевода из другой организации.

Еще одной особенностью увольнения по собственному желанию является то, что работодатель не имеет права задерживать сотрудника независимо от мотивации такого отказа, также он не вправе продлевать период предупреждения и устанавливать дату прекращения трудовых отношений самостоятельно.

Зачастую наниматели препятствуют уходу работника, мотивируя тем, что он не передал материальные ценности или не нашел себе замену. Такие действия являются незаконными.

Соглашение сторон

Работодатель и работникЕсли между сторонами заключено соглашение на определенный срок или на период выполнения работы (контракт), то отношения прекращаются по истечению срока его действия либо по окончанию выполнения работы. Также работник может быть принят на работу на время отсутствия основного специалиста, в таком случае трудовые отношения прекращаются с момента его выхода на работу.

Важно! Досрочное прекращение контракта возможно только по обоюдному согласию между сторонами.

Досрочное прекращение договора, заключенного на определенный срок, требует обязательного согласия нанимателя. В данном случае не работник устанавливает дату расторжения контракта, а обе стороны должны прийти к консенсусу по дате увольнения.

Например, работник написал заявление об увольнении по соглашению сторон с 15 мая, а руководитель наложил резолюцию об увольнении с 20 мая. В таком случае увольнение невозможно, поскольку согласие между сторонами не достигнуто. Следует переписать заявление и указать согласованную дату.

При срочном договоре у нанимателя больше прав, поскольку по согласованию с работником он может скорректировать дату ухода, чтобы иметь возможность организовать передачу материальных ценностей, подыскать нового специалиста на место уволившегося или организовать работу с учетом отсутствия одной штатной единицы.

При прекращении отношений по соглашению сторон нет необходимости за 14 дней предупреждать работодателя, не имеет значения, когда человек написал заявление, главное получить согласие работодателя.

Основная разница между уходом по собственному желанию и по соглашению сторон заключается в том, что в первом случае достаточно инициативы сотрудника, а во втором необходимо желание обеих сторон.

Какая запись будет сделана в трудовой книжке, для уволенного не имеет особого значения. Никаких юридических последствий такая запись также не несет, так как порядок расторжения договора и причитающиеся сотруднику выплаты не зависят от основания прекращения отношений. При приеме на работу для нового работодателя также неважно, по какому из двух оснований человек ушел с прежнего места.

Добавить комментарий