Сколько зарабатывают актеры в России

Кто из нас не мечтал в свое время стать актером кино или театра? Действительно, для многих людей это является заветной мечтой.

Кто-то грезит об актерской карьере из-за славы и толпы поклонников, кто-то из-за возможности самореализоваться, как личность, а кто-то из-за крупных сумм денежных гонораров.

Конечно, далеко не каждый артист имеет крупный доход, многие прозябают в нужде, имея минимальную оплату и полностью отдаваясь неблагодарному труду.

Но те, кто сумел выбраться на Олимп актерской популярности, действительно, имеют возможность получать значительный доход, как в виде гонораров и заработной платы, так и других дополнительных источников.

По мнению экспертов, зачастую, заработки знаменитых артистов слишком завышены, но, тем не менее, продюсеры и рекламодатели готовы им платить заоблачные гонорары. Итак, определим, какой годовой заработок имеют различные группы актеров в России.

Может это кого-то разочарует, но выпускники вузов начинают с самого мизера – 9 – 11 тысяч рублей в месяц. Причем, у подавляющего большинства актеров театра даже с выслугой, званиями и всеми надбавками зарплата редко когда перешагивает рубеж в 35 – 40 тысяч рублей.

Другое дело, тот сравнительно ограниченный контингент артистов, который все-таки смог пробиться в элиту.

Гонорары наиболее известных киноактеров значительно отличаются от заработной платы остальной массы. В среднем их заработок составляет около $2700 за день съемок. Но может быть и значительно выше.

main11209979_878c85f7c7596f49d8234df3953ec32c

Так, за день работы гонорар таких известных российских актеров, как Сергей Безруков или Константин Хабенский составляет целых $7000. Сергей Гармаш, Дмитрий Дюжев и их коллега Марат Башаров имеют уже значительно меньший заработок — $5000, Нонна Гришаева, Иван

Охлобыстин, Светлана Ходченкова — $4000, «няня» Анастасия Заворотнюк и актриса Екатерина Вилкова – по $3000 за день работы. Как видим, оплата одного рабочего дня звездных артистов может легко превышать годовой оклад рядового актера театра.

У звезд российских сериалов подобные расценки варьируются в пределах $500 — $5000 за один съемочный день.

Стоит учесть, что съемочный день у актеров длится 12 часов, а не 8 часов, как рабочий день у большинства других профессий. Исходя из этого, и начисляют заработную плату.

Если говорить не о звездах, а артистах, которые, как говорится, ближе к народу, то артист высшей категории зарабатывает за один съемочный день порядка $2700, актер первой категории — $1400, второй — $1000, третьей — $570, четвертой — $390, пятой — $215, шестой — $140, седьмой — $80, восьмой – всего десять долларов за один рабочий день.

Категории присваиваются в зависимости от количества сыгранных главных ролей и ролей второго плана. Актерами восьмой категории считаются люди, задействованные в массовке.

Но что бы присвоили очередную категорию не достаточно просто сыграть определенное количество главных ролей, например 5, как положено для присвоения второй категории, нужно ещё добиваться и просить, что бы вас повысили в ранге.

Иначе, несмотря на количество сыгранных ролей, вы так и будете получать заработную плату по минимальным расценкам.

Рассмотрим на конкретных примерах, какой же доход имеют самые знаменитые российские актеры кино за год, по данным журнала Forbes.

  • Иван Охлобыстин — $2 000 000;
  • Светлана Ходченкова – $1 700 000;
  • Константин Хабенский – $1 400 000;
  • Гоша Куценко – $1 200 000;
  • Сергей Безруков – $1 200 000;
  • Дмитрий Певцов – $1 200 000;
  • Евгений Миронов – $1 000 000;
  • Анастасия Заворотнюк – $1 000 000.

getImage

Также очень высокий уровень дохода у Ивана Урганта ($2,7 млн.), Федора Бондарчука ($1,6 млн.), Сергея Светлакова ($3,2 млн.) и Никиты Михалкова ($0,3 млн.), но их деятельность связана далеко не только с одним актерским мастерством, а в большей мере с режиссурой, шоу-бизнесом или телевидением.

Впрочем, у остальных актеров учитывались не только непосредственные заработки по их основной профессии, но и съемки в рекламных роликах, журналах и так далее.

Но все познается в сравнении, и если сопоставлять доходы отечественных звезд и голливудских знаменитостей, то первые далеко не в выигрыше.

Так Роберт Дауни-младший за год зарабатывает $75 млн., Дуэйн «Скала» Джонсон — $52 млн., а Леонардо ди Каприо — $39 млн. как видим, разница в доходах между отечественными и американскими звездами исчисляется десятками раз.

Таким образом, можно констатировать факт, что между доходами рядовых актеров и звезд кино лежит целая пропасть. Если первые получают достаточно скромную заработную плату, то вторые имеют миллионные доходы.

Достаточно большая разница и в заработке между отечественными и голливудскими знаменитостями. Голливудский актер за одну главную роль в кассовом фильме может получить гонорар, превышающий годовой заработок российской звезды.

Но, тем не менее, отечественных знаменитостей, без сомнения, можно причислять, как минимум, к хорошо обеспеченным людям.


Добавить комментарий