Сколько зарабатывает Лукашенко в сравнение с президентами других стран

Александр Григорьевич Лукашенко является единственным и бессменным президентом Беларуси ещё с 1994 года. С тех пор он несколько раз переизбирался на этот высокий пост. В прессе довольно часто упоминалось о том, что он живет в достаточно скромных условиях по сравнению с лидерами других стран.

Давайте взглянем на уровень доходов руководителя Беларуси и сравним их с зарплатами первых лиц других государств. Точный расчет заработной платы Александра Григорьевича затрудняет то, что его оклад начисляется в белорусских рублях, а это достаточно не стабильная валюта, которая за последние годы существенно девальвировала по отношению к основным мировым валютам.

Соответственно, что бы компенсировать уровень инфляции и девальвации за этот период, приходилось несколько раз поднимать и официальное жалование в национальной валюте президенту. А для сравнения оклада Лукашенко с заработком руководителей других стран привести их зарплаты к единому знаменателю просто необходимо. И, несмотря на подобные сложности, сделать это все-таки реально.

Для определения величины заработка первого лица Беларуси обратимся к некоторым официальным и не совсем официальным источникам.

Согласно предвыборной декларации в 2009 году доход Александра Григорьевича составлял 94 539 101 национальных рублей, что в перерасчете на доллары равнялось $33873 в год или $2823 в месяц. Для сравнения в аналогичной декларации за 2005 год он указал соответственно $27484 в год или $2290 в месяц.

Таким образом, за четыре года его годовой заработок увеличился на $6389 или в 1,2 раза. Как видим, прибавка в заработной плате за данный период была несущественная.

В 2012 году Лукашенко на открытом заседании с депутатами подчеркнул, что получает около $2000.

Конечно, скорее всего, эта сумма немного округлена и занижена, но вряд ли ежемесячное официальное жалование превышало на тот момент $2500.

Уже в 2014 году «батька» в сердцах заявил, что зарплата хоккейных функционеров (92 млн. белорусских рублей), в три раза превышает оклад президента страны, которая таким образом составляла на тот момент около 30 млн. белорусских рублей или $2300 в месяц.

Примерно о таком же уровне заработной платы национального лидера говорят большинство экспертов, так что и мы примем данную сумму, как конечную на сегодняшний день.

Таким образом, заработок президента этого восточноевропейского государства за последнее десятилетие варьировался в пределах от $2000 до $3000 в месяц.

Теперь сравним оклад белорусского правителя с месячными доходами коллег из других государств.

  • Барак Обама (США) – $33000
  • Ангела Меркель (Германия) – $23600
  • Франсуа Олланд (Франция) – $19200
  • Дэвид Камерон (Великобритания) – $17900
  • Даля Грибаускайте (Литва) — $7800
  • Владимир Путин (Россия) – $5600
  • Георгий Маргвелашвили (Грузия) — $3000
  • Александр Лукашенко (Беларусь) — $2300
  • Нурсултан Назарбаев (Казахстан) — $1700
  • Ислам Каримов (Узбекистан) — $1300
  • Петр Порошенко (Украина) — $1000

Мы видим, что, действительно, заработная плата Александра Лукашенко в десятки раз уступает заработку западных лидеров. Более того, его оклад ниже, чем средний уровень общей зарплаты во многих наиболее развитых европейских государствах.

Например, немецкий учитель зарабатывает намного больше. Если же сравнивать доходы лидера Беларуси с его коллегами из постсоветских стран, то тут по величине зарплаты он находится в середине.

Так, он получает доход меньший, чем президенты России, Грузии или стран Прибалтики, но больший, чем руководители Украины, Узбекистана, Казахстана или других государств СНГ.


Добавить комментарий