Сколько получает социальный работник

Профессия социальный работникВ наш век высоких скоростей люди крутятся как белки в колесе в постоянной погоне за материальными благами, часто забывая самых близких. У них нет времени или желания нести ответственность за своих родных, родственники воспринимаются лишней обузой.

Все чаще люди остаются одни, больные и немощные, нуждаясь во внимании и уходе. Сколько детей, только родившись, уже становятся сиротами! На помощь людям, чье состояние не позволяет вести обычный образ жизни, приходят социальные работники.

Покупка продуктов и медикаментов, небольшая уборка по дому, стирка, заполнение различных квитанций, сопровождение людей – все это входит в его обязанности. Нужно быть стойким морально, большинство подопечных одинокие, обиженные на жизнь люди, могут быть не всегда приветливыми.

Но если у социального работника чистое и открытое сердце, то постепенно эти люди ему полностью открываются и становятся по-настоящему близкими. Также социальные работники оказывают психологическую поддержку людям, пережившим экологические катастрофы, трагедию в семье, потерю имущества или другие удары судьбы.

Интересно, а сколько же получают в месяц социальные работники в Москве и других регионах России? Цифры представлены по состоянию на 2015 год.

Зарплата

Работа социального работникаЗарплата работника Центра социального обслуживания невысокая. Средняя цифра в России составляла 25 000 рублей в 2015 году. Наиболее высокий уровень зарплат в Москве. Она составляет порядка 30 000 рублей в месяц. Более точные цифры зависят от того, как много подопечных у социального работника, от стажа работы и квалификации.

В среднем ежедневно социальный работник уделяет время четырем нуждающимся в заботе людям. С учетом восьмичасового рабочего дня это приблизительно два часа на одного человека. Но к кому-то достаточно «заглянуть» три раза в неделю, а кто-то нуждается в ежедневном уходе.

Поэтому к работающему на полную ставку в городе прикрепляют восьмерых подопечных. В сельской местности из-за меньшей плотности населения и больших расстояний один соцработник будет обслуживать четырех человек.

Отличия касаются не только количества прикрепленных подопечных, но и региона, в котором трудится социальный работник. Сравним оклады в Москве и других городах России по состоянию на 2015 год:

  • Санкт-Петербург – 27 500 рублей;
  • Иркутск – 27 000 рублей;
  • Ульяновск – 25 000 рублей;
  • Волгоград – 22 500 рублей;
  • Красноярск – 20 000 рублей;
  • Екатеринбург – 19 500 рублей.

Как уже отмечалось, зарплата зависит от опыта работы. После трех лет оклад увеличивают на 10 %, через четыре года на 20 % и после пяти лет на 30 %. Если социальный работник передвигается по городу на общественном транспорте, то ему оплачивают проездной билет. В случае если имеется собственная машина, то ему возвращают определенную часть средств, потраченных на бензин.

При необходимости поехать за город к подопечному расходы тоже покрываются.

Есть работа и у частников. Там заработок выше, но условия могут отличаться. Если средняя государственная зарплата 25 000, то здесь может доходить до 80 000 рублей. Впрочем, некоторые сердобольные соседи могут работать и за бесплатно, надеясь, что милая бабушка отпишет незаменимой помощнице свою квартиру. Какая ж в этом случае зарплата?

Многие, имея детей и родных, любя их всем сердцем, в силу жизненных обстоятельств бывают очень одинокими. Они хотят доброго слова и внимания. Некоторые хотят высказаться, чтобы просто посидели рядом или выпили с ними чаю, кому-то нужно помочь заполнить квитанцию, другие нуждаются в более серьезной помощи.

Нельзя быть безучастными, оставляя людей наедине с их заботами. Эта работа требует от человека гуманности, умения сопереживать, чувства такта, иногда познаний в праве, экономике и медицине. При работе с детьми нужно педагогическое образование. Поэтому сейчас как никогда профессия социальный работник очень ценна и востребована


Отзывы и комментарии: 13
  1. Светлана

    Написана неправда в отношении величины зарплаты, компенсации расходов на проезд и нагрузки на социального работника.

    • Аноним

      Абсолютна с вами согласна.
      У нас в Тавде Свердловская обл.с января 2016г
      изменились условия — всех приравняли под одну гребёнку — частный сектор и благоустроенный — одна зарплата. 0.25 ставки — зарплата 2.5тыс рублей — рабочий день 2.5 час — 6 человек на обслуживании должно быть.
      0.5ставки — зарплата — 9.5тыс. рублей раб.день с 8:30 до 12:30, на обслуж. должно быть 9 человек. 0.75ст — зарпл. 13.5тыс.руб — раб.день с 8:30 до 15:30-на обслуживании 13 человек.
      100% ставка — зарпл.от 18 тыс до 30тыс (зависит от стажа и категорий) — на обслуживании должны быть пенсионеров и инвалидов нуждающихся в обслуж. 18 человек. раб.день с 8:30 до 17:30 в день по 9 человек обслуживать.
      Так возникает вопрос — где произошло повышение зарплаты соц/работникам?
      Когда на нас лежит столько обязанностей и людям помочь, и документы оформить и в ПК-маршрутные забить (отчёт соц/работника) и дома акты свести (а это делаем после рабочего дня до часу ночи) и сдать вовремя и сами людей должны найти нуждающиеся в обслуж. на дому и за такую зарплату. Мы -соц/работники, психологи, юристы и экономисты — и всё это в одном лице.

  2. Аноним

    Таких нагрузок — 4 человека в день(в Москве) давно уже нет. У большинства 7-15 человек в день. Оклад в месяц 21.400. За бензин никогда не платили. Платят за проездной ТАТ-1000 руб. Если не укладываешься в эту сумму, доплачиваешь за все сам.

    • Татьяна

      Оплата расходов на проезд — 1000 руб, при этом проездной полный 2500 р, расходы на мобильный, домашний телефон не компенсируют. Бывало памперсы на своей машине работники развозили. Нагрузка 10-12 человек, оклад за 8. Социальные работники не защищены от необоснованных жалоб клиентов, вредность давно сняли. Дальше продолжать?

  3. Аноним

    Здравствуйте! А напишите пожалуйста, сколько человек на ставку у соц. работника на простом отделении, и где это прописано по закону?

  4. Аноним

    Действительно — 8 человек в Москве на ставку уже ни у кого нет. Сейчас на оклад 21400 руб. Нужно набрать в среднем 320 ЕТ, а это надо обслужить 14-20 человек.

  5. Аноним

    Оплата расходов на проезд — 1000 руб, при этом проездной полный 2500 р, расходы на мобильный, домашний телефон не компенсируют. Бывало памперсы на своей машине работники развозили. Нагрузка 10-12 человек, оклад за 8. Социальные работники не защищены от необоснованных жалоб клиентов, вредность давно сняли. Дальше продолжать?

  6. Аноним

    12-15 тыс в месяц, работаю 10 лет. Тульская обл.

    • ставрополье

      Работаю 8 лет на ставку 16 человек у меня 18 рабочий день с 8:00 до 16:00 зарплата 9-10 тысяч минус подоходный. Работаю в селе сумки неподемные, расстояние большое, еще эти планшеты придумали. Дурдом полный и каждый месяц фигню всякую придумывают, чтоб нам служба медом не казалась.

  7. светлана

    Зарплата 10 — 12 000 в Иркутске — обслуживаем инвалидов. Не надоело трепаться?

  8. аноним

    Общий стаж соцработника 19 лет, и чем дальше хуже нагрузка больше а оплата убывает. Старые работники не нужны слишком много понимают вот соцзащита и крутит нами как хочет в сельской местности работы нет, потому выбирать не приходится — бардак.

  9. Аноним

    Екатеринбург.Зарплата от 15 до 20 тысяч, нагрузка 18 человек. В день от 6 до 8 человек надо обслужить. Еле ноги таскаем, позвоночники трещат.

  10. красноярск

    У нас на руки даже 20 000 нет, сейчас придумали эту переподготовку за свой счет, минимум 12 000, а на что мне детей то кормить? 10 000 уходит на проплаты, я одна воспитываю двойников 6 лет, одинокая мама, то есть без алиментов, может мне детей на время этой переподготовки в дет.дом отдать? Кормить то мне их не чем будет, очередной абсурд РФ, на обслуживании 11 чел.у меня.

Добавить комментарий