Сколько платят за сдачу крови донорам в Москве и других городах

Сдача крови

Донорская кровь и ее компоненты – то, что ежедневно спасает тысячи жизней. Именно поэтому человек, пожертвовавший свою кровь, может рассчитывать на определенные привилегии. Среди них государство гарантирует оплачиваемые дни отпуска, почетные звания и даже материальную выгоду.

Законодательное регулирование

Федеральный закон №125-ФЗ от 20 июля 2012 года регулирует отношения, связанные с донорством крови и ее компонентов. Как видно из формулировки, сейчас сдавать можно не только цельную кровь, но и ее составляющие. К последним относятся:

  • плазма – нужна пострадавшим при сильных ожогах или для оказавшихся под завалами и переживших сильное сдавливание;
  • лейкоциты – требуются в редких случаях, например, для лечения тяжелых инфекций;
  • эритроциты – для больных анемией и людей, страдающих от смертельно низкого гемоглобина;
  • тромбоциты – требуются онкобольным при химиотерапии;
  • криопреципитат – по сути, замороженная плазма, используется для лечения гемофилии.

Для донора весь процесс займет в общей сложности около полутора часов. В это время входит и заполнение необходимых документов, и обследование, и собственно взятие материала.

Берут обычно 450 миллилитров для медицинских целей и еще немного для исследования на инфекции.

Привилегии и гарантии

За сдачу крови донору положены определенные привилегии, гарантированные законодательно. Многие интересуются, сколько им заплатят, но деньги не единственный бонус.

Донор может рассчитывать на один день оплачиваемого отдыха, который он может взять:

  • в день медицинского обследования;
  • в день сдачи крови;
  • в любой другой день.

Кроме отпуска полагается и бесплатное питание. После забора крови донора либо накормят за счет станции переливания, либо выдадут талон в заведение общественного питания. Причем сколько и какого питания также зафиксировано законодательно.

Рацион включает в себя 150 г говядины, 60 г красной рыбы и почти столько же ветчины, 200 г разного вида хлеба, полкило овощей и 250 г фруктов, 200 мл сока, 0,5 л воды, немного сыра, масла, чай или кофе с сахаром и 100 г шоколада.

Еда

Кстати, некоторое время назад в Новосибирске донорам вместо денежного эквивалента выдавали продуктовую корзину. Но 125-й федеральный закон унифицировал систему компенсаций.

Материальное вознаграждение

При некоторых условиях донор может отказаться от питания в пользу денежного вознаграждения, размер которого зависит от региона проживания, а именно от прожиточного минимума и составляет 5% от него. Так, в Москве, приказом Департамента здравоохранения в 2015 году платят вознаграждение в размере:

  • 800 рублей за стандартную порцию крови с редким фенотипом или при отсутствии одного из антигенов эритроцитов;
  • 1 500 рублей за сдачу плазмы;
  • 2 500 рублей за эритроциты;
  • 3 500 рублей за тромбоциты.

В других регионах страны, соответственно, сумма отличается. Сколько донору заплатят лучше уточнять в отделениях соц. защиты. Например, в Санкт-Петербурге за кровь платят примерно 550 рублей, а за плазму в Спб дадут всего 850 рублей. В Новосибирске эта компенсация в 2015 году составит от 385 рублей.

Однако законом такие вознаграждения рассматриваются, как деньги на плотный обед, который требуется донору для восстановления сил после процедуры.

Предусмотрено это для случаев, когда забор крови осуществляется не в стенах специализированного учреждения, а например, на мобильных станциях переливания крови или на предприятиях.

Многие донорские организации часто проводят такого рода акции в госучреждениях и крупных компаниях. Например, в 2015 году в Новосибирске кровь сдавали полицейские и сотрудники банковского сектора, не сходя с рабочих мест.

Что дает звание почетного донора?

Человек, безвозмездно сдавший кровь, может рассчитывать на получение знака «Почетного донора страны». Помимо морального удовлетворения, это звание предоставляет некоторые льготы.

В соответствии с №125-ФЗ, в 2015 году индексируемая величина в Москве составляет 12 373 рубля. Срок выплаты вознаграждения – до 1 апреля текущего года. Кстати, это нововведение – ранее у каждого донора год исчислялся с момента получения звания, теперь же у всех он календарный. П

равда эти правила действуют только для тех, кто был удостоен знака после 2004 года. А для тех, кто имеет звание «Почетного донора Советского Союза», правила остаются прежними.

Врач

Кроме сроков получения, существует еще и срок давности. То есть ранее почетный донор мог не сразу обратиться за возмещением средств, но получить его в полном объеме за все предыдущие годы. С 2013 г. компенсация выдается только в год обращения за ней в отдел соц. защиты по месту проживания.

Помимо этого владелец знака имеет право на льготную путевку в санаторий, внеочередное лечение по программе ОМС и право просить у работодателя свой ежегодный отпуск в любое время года, независимо от его планов и коллектива.

Чтобы стать почетным донором необходимо сдать кровь:

  • цельную ≥ 40 раз;
  • плазму ≥ 60 раз.

Донорам в Москве звание «почетного» добиться чуть проще, чем, например, в Новосибирске или Екатеринбурге. В столице действует звание «Почетного донора Москвы», за него надо сдать кровь 20 раз, а плазму – 30.

Конечно, эта процедура не должна быть коммерческим предприятием, когда человек делает доброе дело в надежде на получение материальной выгоды.

Однако наличие льгот и поощрений является мощным стимулом для того, чтобы обратиться на станцию переливания или в больницу и сдать немного крови, в которой так нуждаются и врачи, и пациенты.


Отзывы и комментарии: 1
  1. екатерина

    Звучит всё очень красиво! Я сдаю кровь каждые три месяца, и последние 2 года не то что деньги, даже чай не дают ,а нет один раз пришло 420р. в Банке сказали что это донарам , на тот момент прошло больше месяца после сдачи.Оно то не жалко надеешься что кого то спас , но обидно хоть бы чай с печенькой дали….. Я сдаю в г. Белогорске Крым центр у нас один в гор.больнице.

Добавить комментарий